大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季連休を利用し実家のある広島へ帰省。<br />中国生活では断念中のロードバイクに乗るのが楽しみ。<br />子供の自由研究の手伝いもしなきゃです。

原爆ドーム、宮島、錦帯橋の定番巡り

2012/08/11 - 2012/08/17

フロッグ

フロッグさん

夏季連休を利用し実家のある広島へ帰省。
中国生活では断念中のロードバイクに乗るのが楽しみ。
子供の自由研究の手伝いもしなきゃです。

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

一時帰国の為、ドラゴン航空:香港⇒福岡便に搭乗。
    家族は一足先に帰国している為、一人旅。

小さな機体でしたが、
    幸い3列席を1人で使用する事ができました。
    超ラッキー。

7ケ月振りに日本の地へ降り立つ。
    福岡空港に到着後、荷物は宅急便にお願いし、
    タクシーで博多駅へ、広島へは新幹線で移動。

無事、実家に到着。
    両親も元気で、先ずは一安心。
    実家に預けっ放しのロードバイクと久し振りに対面。
    昨年はヘルニア手術で乗れなかったので2年振りに
    乗ることになる。超楽しみだ。

翌日早朝、さあロードバイクに乗りますよ。
    原爆ドームを目指しますかね。

実家から原爆ドームまで、約20km。
    2年振りのリハビリライド。

原爆ドーム。
    小学生の頃、平和学習でよく来ました。
    改めて核兵器が世界から無くなることを祈ります。

実家への帰路。
    吉島にある広島刑務所前を通過。
    先日、囚人がこの塀を乗り越え脱走事件がありましたね。
    塀は高く、外部から中は見えません。
    (当り前か、)

商工センター経由で廿日市大橋を渡るルートで帰宅。
    廿日市大橋は距離は短いものの急坂なので、
    なまった体には大変でした。

子供の自由研究の為、宮島へ行きます。
    自分が小学生の頃は、遠足でよく行きました。

大人になって宮島に渡るのは10年ぶりなので
    楽しみです。

宮島へはフェリーで約10分。
    近いですよ。

宮島到着。
    子供自由研究用の写真撮影スタート。
    今年の大河ドラマは平清盛なので、
    宮島は盛り上がっているでしょう。

早速、鹿のお迎えが、可愛いですね。

宮島案内図。
    暑いですが、厳島神社を目指し歩きましょう。

途中、狛犬と鳥居の間を抜けていきます。

宮島のシンボル、大鳥居。

世界文化遺産:厳島神社の入り口です。

厳島神社の中を巡ります。
    自由研究なので、じっくり見るのかと思いきや、、、
    さくっと廻りました。

その後、平清盛展へ。
    ここも実にあっさりと廻りましたが、、

その後、宮島マリン(水族館)でアシカのショーを見学。
    でもショーの方は終盤でした。残念。

ペンギンもいましたね。

フェリーに乗船し、宮島口へ戻ります。
    自由研究の結果ですが、
    広島カープの野球観戦がメインとなっておりました。

帰省中、普段の行いが悪いせいか、天気が良くなかった。
    結局、ロードバイクに乗ったのも2回。
    2回目は、山口県の錦帯橋まで行きました。

20年以上前の思い出の場所へ、ロードバイクで来るとは。

少し上流へ移動して、別の角度からの写真。

反対側の入り口

ソフトクリーム屋さん、種類が豊富っすね。
    残念ながら、早朝すぎて、やってません。
    何てったって、まだ7時過ぎ。

帰路は2号線をひたすら東へ走ります。
    この海沿いの道をドライブするのが好きでした。

熱中症予防の為、何度も水分補給。
    久し振りにロードバイクに乗れ、楽しかったな。

あっという間に帰る日が、
    ローカル線で広島駅へ向かいます。

広島駅ビルでお好み焼き。
    “麗ちゃん”は行列が出来ていたので別の店へ。

当分、食べられないと思うと美味さが倍増。

新幹線で博多を目指します。

700系新幹線で博多へ。
    僕の故郷、広島。また帰ってくるね。

7時過ぎに香港空港到着。
    丁度、尖閣諸島に上陸した香港の活動家が、
    強制帰国された日と重なり、
    空港出口はマスコミ関係者でいっぱい。
    以上、駆け足の夏休み。