宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで大分県のイベントスケ―ジュールを見ていたら、安心院でワイン祭りが行われるとの情報を得て、さっそく出かけてきました。9月8日(土)から9日(日)の二日間、大分県宇佐市安心院町の家族旅行村で開催されていました。この日にしか飲めない樽ワイン、ぶどう狩りも体験できるということで胸をふくらませ出発しました。

~旅風に誘われて51~ 安心院葡萄酒(ワイン)まつり2012 初めてのぶどう狩り体験

2012/09/09 - 2012/09/09

絶景ポイント
    右の山はサルで有名な高崎山

安心院へ

地図案内

駐車場は河川敷駐車場、役所駐車場、中学校駐車場とあります。そこに車をとめてそれぞれ会場行きのシャトルバスに乗車します。

ぎりぎり役所駐車場に入れました

シャトルバス乗車場所
    トイレもあります

シャトルバス
    路線バス、観光バスが会場まで運んでくれます。

安心院葡萄酒まつり2012の会場
    人の熱気も加わり暑い!

ポスター

ここでチケット販売しています。
    ぶどう狩り体験ツアー
    ワイン、ぶどうジュース、グラス、ステーキのチケットをここで購入します。

チヂミは早くも売り切れ寸前

すっぽんスープ、どじょうのからあげ、ネギやき等、特産品が数多く出店。どれにしようか迷います。

ワインバーです

たくさんのお客でにぎわっています

マスカットとデラウエアをブレンドした特製ワインで、赤・白の二種類あります。4樽(約8000本)用意されています。他にぶどうジュースもあります。どれも飲みやすい。赤ワインは少し渋みがあるものの口当たりはよい、白ワインはほんのり甘くカクテル風。ジュースは後味さわやかです。

チケット2枚(200円)でワイン一杯
    チケット1枚(100円)でぶどうジュース一杯
    グラスも購入

ワインバーでは樽がおかれ樽を台に使用し頂きます

白ワインと鶏

イベントも行われています
    歌あり、笑いあり、伝統芸あり

韓国の伝統芸

アユの塩焼きも人気大

ワイン販売

ステーキ(1800円)を求め長蛇の列
    昼過ぎには完売となりました

ステーキ
    ボリュームたっぷり

ぶどうジュース300円
    このままミキサーにかけます。
    甘酸っぱくあっさりしています

どじょうのから揚げ500円

ぶどう狩りツアーバス乗車
    日清観光バス中型車

大口田団地の河野さんのぶどう園でぶどう狩り
    シャトルバス、ぶどう狩りは無料ですが、自分で狩ったブドウは購入となります。

まずは試食

袋の隙間から見て、大きく黒いのを選びます

これにしました

このブドウだけ袋に入っていませんでした

からすうり

安心院町のマンホール