三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子が花火大会を見に行った事がないと言うので、三次の花火まつりを一緒に見に行って来ました。<br />花火まつりの日に合わせて、昼間にひまわりまつりも開催されていたのでそちらにも行って来ました。<br /><br />三次の花火は西日本一沢山上がるんだよ。<br />と言って姪っ子に期待させてしまったけど、それは数年前の事で、<br />今は不景気な為スポンサーも少なく最高時の半分以下らしい。<br />それでも花火まつりが初めての姪っ子はすごく楽しみにしていました。<br /><br />私もひまわりまつりは初めてだし、花火まつりも数年振りなのでちょっと楽しみです。<br />では、行ってみましょう。<br />

姪と一緒に三次の川とひまわりまつり&納涼花火まつりへ

2012/07/21 - 2012/07/21

おさえんこ

おさえんこさん

三次の花火は西日本一沢山上がるんだよ。
今は不景気な為スポンサーも少なく最高時の半分以下らしい。

では、行ってみましょう。

ひまわりまつりは三次の君田町で開催されています。
    車を走らせていると、のどかな田園風景の中に黄色い花畑が見えてきました。

ひまわりまつりの会場は四ヶ所です。
    私達は家から一番近い藤兼会場に行きました。

貸切バスも停まってるし、結構人が多いです。
    乗用車は駐車場がないので、道端に停める様になっていました。

ひまわりは無料で取り放題になっていました。
    受付でハサミを借りて早速ひまわり畑に行ってみましょう。

その前に、樽募金をしなくちゃ。
    来年もひまわりを咲かせて下さいね。
    しかし。。樽募金って。。カープみたい。。
    ちょっと笑ってしまいました。(ごめんなさい。)

私の身長(低いです)よりもちょっと低い小ぶりなひまわりが沢山咲いていました。

大きな脚立に上って上からひまわり畑を撮れる様になっていました。
    私も早速上って撮ってみます。

うわ〜っ、凄い見晴らし!
    右を向いても左を向いてもひまわり畑が広がってる。
    このパノラマをずっと眺めていたいなあ。
    でも、次に上る人が待っているから下りなきゃね。

道端から撮ってみました。

きれいに整列して生えてますね。
    何万本あるんだろう?

みんな同じ方向を向いてて可愛いなあ。

包葉に包まれて大切に育てられています。

包葉と花びらの数ってだいたい同じらしいですよ。

花びらが見えてきました。

もうちょっとで開くかな?
    頑張れ〜。

あとちょっと。

咲いた〜。

すごく暑くてバテバテになったので、ちょっと休憩。
    藤兼地区のおじさま達が、焼きそば焼いたりかき氷作ったりされていました。

ラムネを飲みながらおじ様達としばらくお喋り。

たんぼの減反の事やひまわりの種類の事等色々聞かせて貰いました。
    姪はラムネの飲み方をおじさまに教わっていました。

ダラダラと長い時間休憩したお陰で体力も回復したので、畑に戻ってお持ち帰りのひまわりを摘みましょう。

かえるも日陰で休んでいます。

売店に行く時にも見かけたけど、まだじっとしているんだね。
    本当に暑いもんね。

売店のおじさまが、ここのひまわりは首がまわらない種類のひまわりで、全て東(日の出方向)を向いているんだと教えて下さいました。

道を歩いてたら全て背中を向けてるひまわり畑があって、何だか変だなあと思っていたんです。
    そういう事だったんですね。
    太陽の方向に向かって首が回るからひまわり(陽回り?)なんだとおじさまが言われてました。
    へ〜、そうかあと関心した私ですが、これってみんな知ってる常識なのかな?

私と一緒で、一人でふらふら行動してしまう姪っ子。
    何もないとこで何を撮っているんだろう?
    都会っ子だから緑が珍しいのかな?

今日見た中で一番大きなひまわり。

真ん中の茶色いとこも花らしいですよ。
    まず黄色い部分が咲いて、それから茶色い部分が外側から内側にかけて徐々に咲いていくみたいです。

写真のひまわりは茶色い部分がプリッと盛り上がっているので、全て開花した状態の様です。
    でもここが咲くと花粉が結構すごいです。
    姪は服に花粉がついて取れなくなって半泣き状態でした。

道端にアジサイが咲いていました。
    まだ蕾があるから今から咲くのかな?
    え?遅くないかな?

ひまわりも沢山摘んだし、そろそろ帰りましょうかね。
    その前に君田温泉に行って手作りパンを買って帰ろうと思い、君田温泉へ向かいました。
    が、残念な事に売り切れ。
    ここも会場になってて人が多かったもんね。

絵に興味がある姪の為に、敷地内にあるはらみちを美術館に行き、暖かい絵に癒されて帰りました。

家に帰って一休みして花火まつりの会場に向かいました。
    早めに行って場所を確保しないとね。
    ・・と思い早めに行ったつもりだけど、良い場所は既になくなっていました。

ん?川の向う側はすごい人。
    みんな早いんですね。

薄暗くなってきて、人も益々増えてきました。

姪のもう一つの楽しみは出店の様で、何度も行ったり来たりして楽しんでいました。

花火を楽しみにしている姪っ子ちゃん。
    楽しんでくれたらいいな。

花火が始まりました。

花火のテーマは三次の四季、春夏秋冬
    春は桜、夏は太陽やひまわり・・という感じで花火が上がっていました。

う〜ん、上手く撮れませんね。

実際はもっとキレイな色だったのになあ。

写真の師匠に、三脚で撮らなきゃダメだよ。と後日言われました。
    え〜、そうなの?早く教えて貰えば良かった(T T)

これは今日のお昼に行った、ひまわりがテーマです。
    (私にしては)ちょっと上手く撮れたかな。

ひまわりの写真が一番良く撮れてました(と思う)。
    黄色系の色だからかなあと自己分析。

花火は色とりどりで鮮やかでキレイだったんだけど、撮ると何故か殆どが黄色っぽいんですよね。
    また師匠に教えて貰わないとね。

秋がテーマの時、サザエさんの音楽がかかり、こんなのが上がりました。

これってサザエさんの頭(髪型)かな?

これはカツオの顔?

終盤は、冬から春へ。。というテーマで、賑やかで豪華な連打でした。

上手く撮れなかったけど、しっかり目に焼き付けておきました。

花火を見ながら、今こうして花火を見られる私は幸せだなあと思いながらも、散り行く花火に色んな思いが重なりちょっと切なくなりました。
    でも、姪も初めての花火まつりに満足してくれたので良かったです。