2012/08/09 - 2012/08/15
my pleasureさん
- my pleasureさんTOP
2012夏HAWAIIもいよいよ5日目で実質最終日。
新しいハワイを発見するために、今日は始めて行くとこばかり。
夜中まで賑やかで、ブランドショップが立ち並ぶワイキキも大好きですが、ゆっくりとした時間が流れる地方の町はもっと好きです。
行く先々で癒された毎日。
でも、忘れちゃいけないのが勿論飲み食い!
こっちも思い残すことが無いようにネ( ^^)y
5日目・・・ドライブ(マノア・カハラ・ダウンタウン)
(朝食)Sweet Es Cafe
(昼食)スタバ・MORNING GLASS COFFEE+CAFE
(夕食)チーズケーキ・ファクトリー
6日目・・・帰国
(朝食)ザ・ベランダ
5日目の朝です。
この朝の空気を味わえるのもあと2回かぁ〜。 -
で、今日もドライブ。
安全運転!右側通行!! -
今日の朝食は「Sweet E's Cafe」というお店。
カパフル通りとH1が交差するあたりにあり、かの有名なレナーズを右手に見ながら2〜300m進んだ左側です。 -
通りに面していないのでちょっとわかり辛いですが、「Kilohana Square」という、こじんまりした商店街(?)の中にあります。
スクエアの中は無料駐車場です。 -
変なオジサン?オ〜、ミスター・オジサン!
店内はというと、白い壁に額に入った沢山の写真が散りばめられ、招かれた知り合いの家のリビングのような落ち着いた雰囲気です。
女性のオーナーさんらしい清潔感のあるお店ですが、お店の方は皆さん男性で、お客さんもたまたまでしょうが男性ばかりで、そのギャップがまた楽しい。
明るくて入りやすいお店(*^^)v -
そして、これが噂のフレンチトースト!
シンプルですが、厚切りのパンに味がしっかり浸って絶品です(^^) -
メープルをたっぷりかけて頂きます。
他にもパンケーキやワッフルなどありますが、一品づつ頼んでシェアするなんてせずに黙々とたいらげたい一品です(^^)b -
ほんとに美味しいSweet E's Cafe!!
こんなお店がハワイにはまだ沢山あるんでしょうね。
お勧めです!! -
お腹も満たされ、次に向かうはマノア。
山に囲まれた緑豊かな住宅街で、雨が多く虹の町とも言われている地区ですね。 -
マノアマーケットプレイスの通りを挟んだ向かい側にあるのが、マノアのスタバ。
築80年位の建物らしく、マノアという落ち着いた町にこの佇まいがとても良く合います。
せっかくなので、バニララテをお外で頂きましょう。
マノアの山々からの風がとにかく心地いい(^^) -
同じ建物の横にあるお店も何やら興味をそそるオーラが・・・。
Andy's Sandwiches & Smoothiesというお店で、次来た時は絶対入ってみよう! -
いっぷく後は、マノアマーケットプレイス内のSAFEWAYでお買いもの。
こういったスーパーで売っているものでお土産を済ませてしまおう作戦。
この洗剤のようなジュース。
アメリカはこうでなくちゃね。 -
身体に悪そ〜な色の飴やグミが案外喜ばれるんですよね、貰った瞬間は・・・(-_-)
お土産作戦はまんまと成功し、あらかたのお土産を購入できたので、満足のもう一服。
大のコーヒー好きの私たち。マノアに行ったらスタバに続き絶対いこうと決めていた「MORNING GLASS COFFEE+CAFE」 -
オーナーがシアトルのスタバ開業時のメンバーで、ハワイ産の豆で1杯1杯丁寧にドリップしてくれると評判のお店です。
ハワイ大学のマノア校が近くにあるので、Macでレポート作成中の学生さんがちらほら。 -
スタバに続きコーヒーのハシゴです。
エスプレッソは大好きですが、こうして香りを損なわないように時間をかけて丁寧にドリップするコーヒーも大好きです。
ここはモーニングのオムレツとかも有名ですが、まだお腹が空いてないので残念ですが次回で(TT)
でも、美味しいコーヒーをマノアの清々しい空気の中で飲めるのは幸せです(^^) -
マノアを離れ、まだ買い物をしたいとの事でカハラモールへ。
ここでオーガニックなドレッシングやBBQソースやらを物色します。 -
カハラモールのホールフーズマーケットへ。
シリアルとかドライフルーツとか・・・普段の生活であまり馴染みがないジャンルなので良く解りませんが、ビジュアルが楽しいぃぃぃ! -
鮮魚はさすがに買えません。
いつの日かこんなのも買えるような長期滞在ができたらいいな〜なんて。 -
もう日が傾き始める頃ですが、車もある事だし、せっかくなのでダウンタウンへ行ってみようという事で・・・
キング・カメハメハ!
有名すぎるこの界隈、車で通過することはあっても、観光するのは実は初めて(^_^; -
出た!必殺ローアングル!!
そのカメラに収められたものとは・・・ -
OH! This is HAWAII !!
ハワイでは普通の光景ですが、その辺に咲いてるプルメリア。
NAUPAKA・・・Has a love story behind it
花弁の半分がちぎられた様に咲くNaupakaは火の神ペレによって引き裂かれた男女の伝説。 -
さて、最後の夜は何食べましょう?
実はカハラモール〜ダウンタウンの後にアラモアナに行き、収まったはずの買い物モードが再び目覚めてしまい、かなり遅くまでアラモアナで買い物してしまいました(^^;
・・・という事で、ホテルの近場で済ませようと言う事で、願ったり叶ったりのチーズケーキファクトリー! -
おっ、こんなところにもパイナップルが。
何故か解らないんですが、めっちゃ美味しい訳ではないのに、ついつい来てしまうチーズケーキファクトリー。
ディズニーランドのイッツアスモールワールド的な?(解らんか!?) -
相変わらずこのパンは美味しいです。
無性にビールが飲みたく、必然的に無性に辛いものが食べたくなったので、辛いそうなものをチョイス。
どんなものを頼んでも「Good Choice!」と言ってくれるチーズケーキファクトリーのウェイトレスの方が大好き(#^.^#) -
このパスタも辛く、ビールがグイグイ行けちゃいます。
いつもながら、ちょっとのびた感のあるパスタですが、良いんですチーズケーキファクトリーだから!! -
お腹一杯でホテルに帰ってきて、お買い物したものを並べてみる。
ははぁ〜ん、こんな事しながら最後の夜は寝ないつもりだな?
なんと、あのBOND No.9がハワイに売ってた!超ラッキー!! -
帰国日の朝・・・
儀式とさえいえる恒例の早朝のビーチを散歩。 -
そして辿りつく先は、サーフライダーのザ・ベランダ。
今年もハワイ最後の食事は、ここでゆっくり時間をかけてハワイを名残惜しみます。 -
何だか久し振りに出会う気がするサラダ!
ついつい食べ過ぎてしまうのも恒例です。
ハワイで初めて食べたエッグベネデクトも確かこのお店でした。
出来立てワッフル!
出来立てのフレンチトーストも相変わらず美味しいし。
デザートもしっかり頂き、もうI'm very full now.
海を見ながら大きなバニヤンの下で頂くハワイ最後の食事もとても満足でした( ^^)b
空港に向かう僅かな時間で、居心地の良かった場所へもう一度。
ずっとこのまま・・・
ここはワイキキでとっても好きな街並みのLEWERS ST.
空ってこんなに青いんだぞ。
海もこんなに広いんだぞ。
・・・そろそろ帰んなきゃ。
じゃ、またな!
- ごましおちゃんさん 2012/11/11 10:53:42
- おいしそうで私もハワイに行きたくなりました!
- my pleasureさん
こんにちは。お久しぶりです!
グルメなハワイ旅行記、楽しく読ませていただきました^^
特に旅先の朝食って、とても幸せですよね。私もかなりのおいしいもの好きなので、食事でハズさないように、念入りに調べます(笑)
ちなみに私もあまりシェアするのが好きではない派です。なんかおいしいものは、自分で全部食べたいですよね^^
また旅行記楽しみにしてます!
ごましお
- my pleasureさん からの返信 2012/11/12 17:17:07
- RE: おいしそうで私もハワイに行きたくなりました!
- ご無沙汰しております、ごましおちゃんさん(*^_^*)
メッセージありがとうございます!
旅先での食事はお互い最も重要なファクターですね。
旅先の食事の回数は限られますからね^^;
日常にあるあんな景色を発見したら感動しますね^^
どの写真も素敵で、実際に行ってみたくなりました。
遅ればせながらお気に入りさせて頂きます。
これからもよろしくお願い致します^^
my pleasure
- ごましおちゃんさん からの返信 2012/11/12 21:39:11
- RE: RE: おいしそうで私もハワイに行きたくなりました!
- やっぱり旅の醍醐味は「食」ですよね^^
本当はいろいろもっと冒険したいんですが、どうしても食べ物優先になってしまってる今日このごろです。
しかし旅先の朝食って、なんであんなにおいしいんでしょうね。そろそろビルズのパンケーキにも行ってみようかな。。
ボストンは本当にきれいな街でした!アメリカにあんな街があるなんてかなりびっくりしました。紅葉の時期に旅できてよかったです^^
私もお気に入りさせていただきました。
よろしくお願いします♪
ごましお
> ご無沙汰しております、ごましおちゃんさん(*^_^*)
> メッセージありがとうございます!
> 旅先での食事はお互い最も重要なファクターですね。
> 特に早起きが苦にならなく、普段簡単に済ましてしまいがちな朝食は、じっくり選んで貴重な一食を堪能したいです。
> 旅先の食事の回数は限られますからね^^;
> ごましおちゃんさんの、ボストン旅行記の表紙の写真が大好きです!!
> 日常にあるあんな景色を発見したら感動しますね^^
> どの写真も素敵で、実際に行ってみたくなりました。
> 遅ればせながらお気に入りさせて頂きます。
> これからもよろしくお願い致します^^
> my pleasure
- 三匹の子猫さん 2012/09/26 11:45:13
- 隠れ家ハワイ!
- my pleasureさん
いよいよ最終回。もっと色々見たかった〜。
今朝から三回見ました。(笑)
噂のフレンチトースト、美味しいコーヒー、洗剤みたいなジュース、・・・。隠れ家ハワイがいっぱい詰まっていましたね。
躰に悪そうなグミ!!!食べたい!!!(笑)
ホールフーズのシリアル〜。私も同じ所見てました。綺麗に並んでいる様子に圧倒されつつ、こんなにも種類が?と思いながら・・・。
パイナップルに続き、シリアルも!偶然すぎですよね〜。嬉しいな!
早朝のビーチの匂いがこちらまで届いてきて、気分はもうハワイでした。
所々にお花が登場して、(NAUPAKAにはそんなお話があったのですね)
王道!カメハメハ大王まで。
ハワイLOVE!!!が伝わってきましたよ。
本当にいつかホールフーズのお魚やお肉を買って暮らすように滞在してみたいものです・・・。
見ていたら、私もレンタカーチャレンジしたくなってきました。
次回は挑戦してみようかな?
三匹の子猫
- my pleasureさん からの返信 2012/09/27 11:13:59
- RE: 隠れ家ハワイ!
- おはようございます、三匹の子猫さん〜(*^_^*)
最後まで見てくださって、ホントにありがとうございます。
もっと見たかったなんて、何より嬉しいお言葉です(T_T)
ホールフーズのあのシリアルコーナー!三匹の子猫さんも気になりましたか!!またまた一緒ですね(#^.^#)
こんなにあって、古い種類は何時からあるの?なんて余計な心配したりして・・・;
ドレッシングとか買うだけなのに1時間は彷徨ってました(^_^;
> 一日中賑やかなワイキキで、ほんの少しだけの時間、朝のあの感じ・・・。あの空気・・・。
そう!そこなんです!!
ほんの少しだけの朝のあの感じなんですよね、ね!、ね!!
・・・すみません、取り乱してしまいましたm(__)m
この朝を迎えるためにハワイに行くと言っても過言ではありません。
次回の三匹の子猫さんのハワイ旅行記では、真っ赤なマスタング(サイパンのお写真みたいな)で疾走しているお写真を拝見できるかな(*^^)v
今年も綺麗な景色を見て、美味しいもの食べて満足したつもりでしたが、帰国日が近付くとやり残した感が募り・・・毎度のことですが、だからまた行っちゃうんですね。
私の中でまだ埋ってないピースのひとつが、ハワイにあったとでもいいましょうか・・・、人の優しだったり、自然から学ぶ姿勢だったり、先人への尊敬だったり、全てがしっくりくる場所なんだなって改めてこの旅で感じました。
年に1度程度の旅行記ですが、これからも宜しくお願い致します(^^)
my pleasure
- Window-sideさん 2012/09/26 00:09:20
- マノアいいですね♪
- my pleasure-san, Aloha-desu!
フィルターぶっ壊れた翌々日の話ですか??
レンズはケガなく本当に良かったですね。
さすがHawaiiの常連ということで、良いお店に良いタイミングで
訪問されていますねぇ♪特に、帰国日の朝のザ・ベランダって
素敵な雰囲気で、またすぐHawaiiに戻りたくなりますね。
個人的にはマノアのSAFEWAYが何か親しみがあって、
ゆっくりできそうです(笑) お土産はやっぱりこういう店で
安くておもしろいものを買うのがいいですよね〜。
忙しくあちこち行くオアフではなく、ゆっくりとお気に入りの
ポイントを巡るのってすごく楽しそうでいいなぁと思いました。
夏Hawaiiおつかれさまでした(^O^)/
by Window-side
- my pleasureさん からの返信 2012/09/27 10:19:50
- RE: マノアいいですね♪
- Window-sideさん、おはようございます(*^_^*)
レンズは不幸中の幸いでした・・・(^_^;
帰国後も特に不具合はないので、大丈夫かなと。
毎度同じでいい加減変えてみようかと思ったりもしましたが、まだ意味があるうちはマンネリではないので、帰国日の朝はザ・ベランダです。
変な解釈ですが、ハワイを名残惜しみながら帰る心の準備をする場所といいましょうか、・・・スイッチみたいになてます(^_^;
マノアは落ち着く良い町です。
道行く人も、コーヒー屋さんの店員さんも、スーパーのレジの方も、みんなの笑顔に癒されました(^^)
夏Hawaiiご覧頂き、ありがとうございましたm(__)m
この旅行記を通じてWindow-sideさんとお知り合いになれた事が、何より嬉しいです。
今後とも宜しくお願い致します。
- ぽちこさん 2012/09/25 07:28:39
- ピーマン♪
- my pleasureさん、おはよーございます(^_^.)
目覚めに表紙のピーマンが気になって気になって…(笑)
なんだかツヤツヤで色も良くて
食べたらおいしそうなんだけど、そのまま飾っておきたい♪
フレンチトースト!
私大好きなんだけど、カラダに悪い?から食べて無い(^_^;)
しかーし
やっぱハワイだねぇ
行ったら絶対食べるぞ〜と誓ってみる。
私が次回ハワイに行ける日は来るのか?(笑)
4トラやってると行きたいとこが増え過ぎて…
選べなくなってしまうんだよね…
昨夜もソウル旅行記見て「食べたい、行きタイ」って(@_@;)
あ
ぐちってしまった(笑)
とにかくハワイの食もいいな〜♪
なんたってたまにはアメリカンだな。
でもね、あの色のジュースは私には勇気が無いよ(~o~)
ぽち
- my pleasureさん からの返信 2012/09/25 09:31:48
- RE: ピーマン♪
- おはようございます、ぽちこさ〜ん(*^_^*)
最近ミドリがブームで、ついつい鮮やかなミドリ色の物を見ると手に取ってしまい、色んな小物がミドリ色に・・・。
そんなんで、表紙もついついピーマンで(^_^;
※ミドリはミドリでも、飲み物系(同意)と虫系は駄目ですが・・・(T_T)
確かに日本じゃ滅多にフレンチトースト食べませんね。
工程を見てるとおっしゃる通り身体に悪い!
石ちゃんじゃないけど、そういうものこそ美味しかったりするから性質が悪いですね(-_-)
4トラの皆さんは、上手に見どころを紹介してくれるので、ホントに色んなところへ行きたくなっちゃいますね。
行楽の秋を堪能しなければ!
食欲の秋!ハワイに行ったら秋じゃなくても是非肥えてください(*^^)v
ホノルル(ハワイ) の旅行記