ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月1日〜9月6日まで私と私の妻、私の両親の計4名でハワイ旅行に行ってきました。全員が初ハワイです。<br />一番の目的では私がハワイに行ってみたいということですが、私の母が海外に今まで一度も行ったことないため、一度ぐらい連れて行こうという目的もあります。両親が最近足を痛め、今後あまり遠出は出来なくなるだろうとのことで、最後の旅行のつもりで連れて行ってきました。<br /><br />9月1日21:00福岡空港発 ハワイアン航空ビジネスクラス(B767-300)<br />9月1日10:40ホノルル空港着 シェラトンワイキキ泊<br />9月2日 シェラトンワイキキ泊<br />9月3日 シェラトンワイキキ泊<br />9月4日 シェラトンワイキキ泊<br />9月5日13:50ホノルル空港発 ハワイアン航空ビジネスクラス(B767-300)<br />9月6日18:10福岡空港着<br /><br />の日程でした。<br />初めてのハワイということで、このフォートラベルさんより多くのクチコミや旅行記を参考にさせていただきました。おかげで満足のいく旅行のなりました。お礼に意味もこめて私の旅行記を記すことで、これがまた誰かの参考になればと思います。<br /><br />それでは旅行記1日目。<br />福岡空港からホノルル空港への移動とシェラトンワイキキチェックインに関して記しています。

2012年夏家族ハワイ旅行_1日目(福岡空港→ホノルル空港:ハワイアン航空ビジネスクラス)

2012/09/01 - 2012/09/06

9月3日 シェラトンワイキキ泊
9月4日 シェラトンワイキキ泊
9月6日18:10福岡空港着

の日程でした。

それでは旅行記1日目。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

佐世保から高速バスにて福岡空港国際線を向かいます。
    ホノルル行きは21時発ですが、バスの時間と早めに行っておきたかったため、朝の高速バスにて出発。13時には福岡空港に着きました。
    荷物預けは18時からとのことで、ずっとぼけーと座っていました。福岡空港国際線にはカードラウンジがないのですね。。。

16時ごろ諫早から来た両親と合流。早めの夕食ということで、福岡空港国際線4Fのぎおん亭にて食事。JCBからの空港クーポンで10%OFFでした。やはり海外旅行前はお約束のこてこての和食をいただきます。

18時に荷物を預け、無事チェックイン。出国手続きも無事終了しました。ビジネスクラス使用のため、どこかのラウンジが使えないかなーと思っていたのですが、ハワイアン航空ビジネス利用者はラウンジ福岡が使えるようです。よかった。

元ANAラウンジがあった場所にラウンジ福岡があります。ラウンジ福岡になってからまだ日が浅いためか、はたまた利用者がほとんどいないためか、このラウンジの情報がネット上にあまりなく、どんなラウンジかと少し心配していました。(元あったANAラウンジがあまり評判よくなかったため)

中は成田や羽田のラウンジと比べるとかなり狭いですが、私たちが行った時には利用者が他に2組ぐらいしか居らず、一スペースを貸切状態で使えたのでゆっくりできました。ちょっとしたお菓子とカップめん、パン、お茶、コーヒー、ビール、ワイン、その他リキュール系が置いてありました。夕飯代わりにはちと厳しいですが、夕飯を軽く取り、おやつ代わり、暇つぶしにはちょうどいいラウンジと思いました。

飲み物はよく冷えていました。
    18時30分ごろから20時ぐらいまでラウンジを使用しました。

20時10分ごろ機内へ乗り込みます。
    両親の足が悪いためビジネスクラスとしました。ハワイアン航空のビジネスクラスシートはシートピッチが狭く、リクライニングもあまりしないため、評判悪いようですが、座ってみると意外と悪くありませんでした。他の航空会社よりビジネス代金が安いためこんなものかなと思います。

ウェルカムドリンクはグァヴァジュースをいただきました。
    母親は初めて飲んだようだようで、えらく気に入っていました。
    飛行機はほぼ定刻どおり21時に出発しました。機内のアテンダントのサービスは北米系はかんり事務的で冷たいとの評判のようですが、ハワイアンはかなり陽気でやさしい方ばかりでした。

離陸後40分後ごろより食事サービスが始まります。
    夜発なので、軽食が出るのかと思いきや、意外としっかりした定食スタイルの食事が提供されるようです。
    羽田発や関空発の食事とはまた違ったメニューでした。食事内容は一種類しかなく選ぶことはできません。食べるか食べないかだけ聞かれました。

メニューは、牛肉の煮込みとご飯、味噌汁、果物でした。牛肉はなかなか量が多く、空港で夕食をがっつり食べたことを少し後悔しましたが、味が非常によく普通に完食できました。

デザートはココナッツミルクのアイスクリーム。如何せん量が多い。このあたりですでにアメリカサイズを見せ付けられます。初海外の母親も驚いていましたが、普通に完食していました。味がよかったことと、戦時中の人なので、出されたものは全部いただくモットウのようです。

食事後はお休みタイム。機内の照明が落とされます。
    ハワイアン航空のB767-300はリクライニングなど全て手動です。両親は悪戦苦闘していましたが、アテンダントの方に手伝っていただきながらリクライニングしていました。リクライニングの角度は120度ぐらいでしょうか。以前、新婚旅行でANAヨーロッパ線のビジネスシート(スタッガードシート)を使用しましたが、そのときはフルフラットになったため、かなり見劣りするシートでしたが、足のほうはフットレスト、レッグレストでゆったり伸ばせるため、身長182cmある私も不快な感じはなかったです。
    結構ゆれがひどかったため、一睡も出来ませんでしたが。。。

着陸2時間前に出される朝食です。オムレツとフレンチトースト、果物でした。日本時間だと夜中3時ぐらいに食べる計算となるため、全く腹減っていませんでしたが、これも味がよく、ペロリと平らげてしまいました。

帰りの便でも感じましたが、ハワイアン航空ビジネスは食事に関しては、ANAビジネスより優れていました。(私にとっては)

さて、結局私と両親は一睡もすることなく到着。私の妻のみ数時間睡眠が確保できたようです。
    定刻より少し早めに到着しましたが、入国審査には長蛇の列。と言っても夏休み期間はもっと多かったでしょうけど。両手全ての指紋取られ、顔写真を撮られます。また、入国目的と滞在期間を聞かれますが、私達の担当者は片言の日本語で対応していました。

長い入国審査を通ったあと、また長蛇の列。
    今回の旅行はJCBトラベル経由でルックJTBのパックツアーでオーダーしましたが、これはJTBカウンターで必要書類受け取りのための列です。HISやKNTのカウンターは結構ガラガラでしたが、やはり日本最王手?と言ったところでしょうか。それともJTBはハワイに力を入れているからでしょうか。

必要書類を受け取りバスに乗ってアラモアナセンターのJTBラウンジまで行き、そこで簡単な説明を受けて自由時間となりました。アラモアナセンターを少しだけぶらっと歩き、簡単な昼食を取ってワイキキに向かいました。
    宿泊ホテルはシェラトンワイキキ。ワイキキ中心にあり、交通の便もよく、ウォーターフロントにもあるし、大きなホテルだしとかなり日本人好みのホテルと思います。

シェラトンワイキキ表玄関側から。

ウォーターフロントからの写真。

玄関には亀のモニュメント。

フロント前には砂で作られたオブジェ?が。

部屋はオーシャンフロントコネクティングルーム。
    部屋に入った瞬間に目に入る海。

部屋は22平ほどとのことですが、思ったより広く、キャリーバッグ2つぐらいは余裕で広げられます。ベッドはやややわらかいですが、おそらく一つ一つがダブルベッドぐらいあるのかかなり広かったです。

コネクティングルームのドアはここにあります。両親の部屋と離れ離れにならないようにコネクティングルームを予約しました。欠点は、やや声が漏れやすいことでしょうか。

ラナイには椅子が二つと簡単なテーブルがおいてありました。

オーシャンフロントとのことで、目の前にはきれいな海が広がっています。エメラルドグリーンの海と水平線。すばらしい景色です。ダイヤモンドヘッドは見えない部屋でしたが、海だけ見るにはすばらしい部屋だと思います。

部屋の真下はインフィニティプール。
    沢山の人が泳いでいるというより、浮かんでいます。
    部屋の高さは17階でした。高すぎず、低すぎずちょうどよい高さと思います。ちょうど海には海がめが息継ぎしている姿が見れました。

親の部屋からぎりぎりサンセットが見られました。天気もよく、非常にきれいでした。

この日は疲れているだろうと予想のもと、この日はホテル付けのビュッフェレストランであるカイ・カーケットを予約していました。実際、疲れていたので出歩かなくて済みよかったです。

バイキング大好きな両親は、一つの皿にありえない量の料理を載せます。盛り付けも何もあったものじゃありません。

アヒポキやえび、カリフォルニアロール、パエリア、ローストビーフなどいただきました。全ておいしかったです。印象としては、全体的に味が濃い印象ですが、味自体はかなり好みの味でした。

この後、お風呂に入り、22時から予約していたロミロミマッサージを1時間受け、その日は就寝しました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る