2012/06/21 - 2012/06/21
19161位(同エリア30293件中)
板橋松山さん
台湾に行くと、食事が美味しいですね。本当に美味しい。日本でなかなか食べられない分、ここでしっかり食べて、よい想い出を作りましょう。私のお気に入りのお店は、永康牛肉麺館と今回投稿する金峯です。
- 鉄道 徒歩
場所は、MRT淡水線で中正紀念堂站下車。この階段を上がってくると目の前にお店が見えます。当日は、雨が降っていましたが、ダッシュすれば問題無し。階段を登りきった右側には、南門市場があります。
夜だと、このように明るくて絶対に迷いません。
あとは、突入するのみ。 -
店内混雑。4人がけのテーブルに4人相席という状況の中でテーブルを占領しないように気を遣いながらオーダーする。まず1皿目、メンマ(筍乾)(中)なんと、30元。これは、外せません。
2皿目、油豆腐。似てますが、臭豆腐ではございません。1皿20元、ピリ辛。食欲スイッチが入ってしまった。
3皿目、正式名称をメモするの忘れてしまいました。肉団子のスープ、45元。この味は、台湾でないと味わえません。本当にいい味です。
4皿目、滷蛋(煮玉子)1個10元。激安。もっと頼めばよかった。
5皿目、青菜(青菜の茹でたもの)(小)20元。空芯菜の炒め物と違って細くて柔らかくて食べやすいですね。
とどめの6皿目、魯肉飯(中)35元。最高。地元の人たちは、これだけをオーダーしている人が結構いました。
無事、完食。海外で食事すると腹一杯にする「ごっつぁん」体質が復活してしまう。折角ダイエットしても元にもどる。
食べ終わったら、写真の左側の看板が、お会計ですのでそちらでどうぞ。
- hidezouさん 2012/09/12 09:56:36
- こんにちは
金峯魯肉飯って滅茶苦茶美味いですよね。
いつも排肉湯を頼んでいますが、
旅行記のスープがとても美味そうですね、
とろみがあるなら香肉羹湯かも知れません、
次回私もチャレンジしてみます。
- 板橋松山さん からの返信 2012/09/12 20:22:05
- RE: こんにちは
- >
> 金峯魯肉飯って滅茶苦茶美味いですよね。
> いつも排肉湯を頼んでいますが、
> 旅行記のスープがとても美味そうですね、
> とろみがあるなら香肉羹湯かも知れません、
> 次回私もチャレンジしてみます。
hidezouさん、いつもごらんいただきありがとうございます。
ここの店は、いつも混んでいて地元のお客さんに愛されているのがよくわかりました。厨房がとっても忙しそうです。また今回、スープだけ名前を忘れてしまって・・・。痛恨のミスをしてしまい、中途半端な旅行記になってしまいました。是非、チャレンジすることがあったらよろしくお願いします。その時まで楽しみにしています。