飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはどこにも行けず、9月の恒例行事ともなった福岡でのアジアフォーカス映画祭だけに普通の公休で1泊2日で訪れる。<br />2011年から天神会場から博多駅ビルに移り、空港への行き来がしやすくなった。<br /><br />まる2日間、ひたすら映画ぶっ続けでも良かったのだけど、せっかく博多まで来てもったいない…もんで、沖縄ではなかなか行けない近隣の温泉地にでも行こうかと思ふ。<br /><br /><br />でも、博多近郊の温泉ってアクセスがよろしくないのね。<br />バスで行ける場所を映画のあとにチェックしまくっていた。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 9/22 那覇<全日空>福岡<br /> 9/23 博多=脇田温泉=博多/福岡<全日空>那覇

2011夏暇 博多で映画祭&筑前路・脇田温泉へ

2011/09/22 - 2011/09/23

おぎゃん

おぎゃんさん

でも、博多近郊の温泉ってアクセスがよろしくないのね。
バスで行ける場所を映画のあとにチェックしまくっていた。

【スケジュール】
 9/22 那覇<全日空>福岡
 9/23 博多=脇田温泉=博多/福岡<全日空>那覇

高速・路線バス ANAグループ

博多Tジョイで行われた「アジアフォーカス福岡国際映画祭」。
    東アジアだけじゃなくて、西はパレスチナ、北は旧ソ連の中央アジアの映画までとラインナップの広いセレクト。

ほぼ毎年ここだけは行くようにしてる。
    東京国際映画祭みたいなチケット争奪戦はまずなし。
    (いつも人が少なめ)

だけど、びっくりするような大物ゲストが来るから、ほんとウレシイ。

アジアフォーカス会場。
    韓流スターらしいが、誰かわからないアジア映画一ファンな私。(汗)

お昼は駅ビル中にあるタイ料理の「Mango」。
    レッドカレーにする。
    1人用のタイスキまであった。

※マンゴじゃなかったかも(;゜O゜)

夜は博多駅近くの餃子や「旭軒」。
    平日のためサラリーマン率高し。

大混雑でむりむりカウンターの1席確保。

泊まりはホテルレオパレス博多。博多の新幹線口側から徒歩3分程度。
    アパートだけじゃないのね。
    部屋は清潔でビジネスホテルのグレードちょっといい方かも。
    (健保の特典で泊まったので値段不明)

あのアパート経営の会社のもちもんですが、こざっぱりしていてキレイ。いいビジネスホテルです。

翌日の映画祭は午前に1本観て、そのあと半日で行けそうな温泉地をネットで探す。

恐ろしくデスクが汚くなってて恥ずかしいです…。

ブッフェの朝ごはん。

朝はかなりたっぷりのブッフェで満足。

博多バスターミナルよりJRバスで1時間の旅へ。
    バスチケットと旅館の入浴券がセットになったもの(2000円)が売っていた。こりゃ便利。

JRバスHP
    <楠水閣自慢の露天風呂「湯之禅の里」の入浴券と博多⇔脇田温泉往復切符をセット>

脇田温泉到了!天気良し!

• ひよこ本舗(あのひよこ饅頭のですね)の古い看板とか。

ひよこ本舗(あのひよこ饅頭のですね)の古い看板とか。

バス停から少し歩いて戻ってこちらの旅館「楠水閣」で日帰り温泉。
    風格あります。
    旅館前でもバス下車できた。

泊まりだといいお値段かもしれない…。

旅館の裏手の階段を上がって温泉施設へ。

廊下を通り。

露天風呂「湯之禅の里」入り口。

「ゆ」。

温泉にほっこりしたあとの休憩施設(無料)もある。
    平日だったので、ガラガラ。

畳ていうのがいい。

犬鳴川沿いに数軒の宿が点在する温泉地。
    とっても地味なんだけど、実はとても歴史がある。

大宰府に赴任大伴旅人が入湯したとか(奈良時代)らしい。
    程よいひなびた雰囲気が好きになる。

開店休業っぽいけど、夜どうかな?

((´∀`*)

バス停前。

なんでも置いてる店が開いていたぐらい。
    食べるところもないので、温泉施設まで戻るのがいいかも。

再見!