登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み7日間で、新千歳空港~登別~洞爺~ニセコ~札幌と一人旅して<br />きました。<br />移動手段は、ローカルバス&鉄道のみです。<br />(ペーパードライバーなため)<br />ゆるい旅行なので、お時間のある方はどうぞご覧下さい。

ローカルバス&鉄道で登別~洞爺~ニセコなど

2012/08/26 - 2012/09/01

リサフスキ

リサフスキさん

きました。
移動手段は、ローカルバス&鉄道のみです。
(ペーパードライバーなため)
ゆるい旅行なので、お時間のある方はどうぞご覧下さい。

高速・路線バス JR特急 JRローカル AIR DO

実は飛行機に乗り遅れ、3時間羽田で待機して振り替えてもらった便で新千歳につきました。
    そこから、道南バスで登別ICで降り、接続しているシャトルバスに乗り換えて登別温泉に到着。
    登別温泉に直行するバスは一日1便しかないのが残念です。
    到着した日はもう夕方でしたが、ちょうど登別地獄まつりの日で賑わっていて、なんだか昭和っぽい懐かしさで溢れておりました。

山車は閻魔大王、お神輿は鬼が乗っていました。さすが地獄まつりです。(お神輿の写真は撮れず)

一人旅でしたので、滝本インに宿泊しました。(かなりレトロな設備のお宿でしたが、食事は美味しかったです。目の前の第一滝本の大きなお風呂を使えるのが嬉しく、2度入りにいきました。)
    朝ごはんの前に、地獄谷へ出かけてきましたが、景色が雄大!

川から上った湯気が朝日に反射して、とても幻想的です。

川自体も温泉がそのまま流れており、足湯として入ることができます。

この街中のバスターミナルから、今日は祖父母の家を経由して洞爺を目指します。まずは室蘭行きのバスに乗ります。

バスは海沿いを走ります。うーん気持ちいい!!登別からしばらくは海が見えますので、左側の席の確保忘れずに笑

バスは室蘭手前で降り、祖父母の家に行き、東室蘭駅から今度は鉄道に乗ります。不思議なデザインの駅。

スーパー北斗で、東室蘭から洞爺まで行きます。
    30分かかりません笑
    自由席で行きましたが、平日午後でぎりぎり座れた、という感じの混みぐあい。長距離乗る人は指定席が良いです。
    車内販売はやたらと充実しており、弁当からアイスなどメニュー表が置いてありました。腹ペコで乗っても大丈夫!!

洞爺駅からは海が近いので、送迎バスまで時間があったのでパチリ。津軽海峡に沈む夕日、いいですね!!

泊まったのは、洞爺サンパレスです。とても安い!
    それなので、修学旅行生やらでだだっぴろいレストランのビュッフェは戦場と化してました笑。
    ですがシェフの方はかなり頑張っておられて、かなりの種類&量のビュッフェなのにクオリティーは良いです。
    とくにスイーツはびっくりしました。
    こちらは部屋の窓から見える景色ですが、洞爺湖が目の前でほんと幻想的で素晴らしい景色でした。

これは毎日やってる洞爺の花火です。湖に花火が反射してとてもきれいです。サンパレスから少し洞爺湖温泉街のほうに歩いて行って湖岸でみるととてもきれいです。

こちらは洞爺湖の朝です。清々しい!空気もきれい、湖の水も澄んでいます。遊覧船は朝はやくからやっていますので、中島に降りて観光すると良いと思います。

朝洞爺サンパレスを出発し、洞爺駅から長万部に行きます。これは駅前のあのツイッター騒動のまんべくんです。
    未だに堂々と飾ってあるのが。。笑

長万部も駅のそばが海なので、ちょっとだけ海に入りました。すごく暑い日だったのですが、誰も泳いでいません汗