蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初中国で真冬の上海に行きましたが、ついでに蘇州まで足を延ばしてみました。蘇州というのは上海から電車で30分のところにある町で世界遺産「拙政園」があります。

冬の蘇州駆け足ツアー

2012/02/10 - 2012/02/12

ちゃまる

ちゃまるさん

朝7時前にタクシーで駅まで移動。ですが、近場の駅では乗車拒否されたので、3kmほど先の南京東路までで交渉したところ、3台の中の1台からOKが出ました。

日本と比べるとタクシーも3割程度の安さです。

朝7時ころの南京東路。とても静かです。

太極拳やダンスをする人がたくさんいました。

上海の地下鉄も2日目で要領もつかめました。

上海駅に30分後に到着。外国人は駅のそばにある別のビルで切符を買いますが、場所がわかりにくいので時間がかかります。

上海駅構内。

外の様子。

和階号で蘇州まで60元です。一等車?にしてみましたが、約900円。普通車の5割増しくらいだったと思います。

腹ごしらえでファーストフード店へ。

豆乳ドリンクのようなものを飲みましたが、???な味でした。

こちらはカレー味のパンのような食感でしたが、まあまあです。

とても広い待合室。さすが中国。一つのホームに一つの待合室があったと思います。

初めての新幹線(和階号)で、気持ちが高まります。

ホームも広い!転落事故はないんでしょうね。

一等は軟座とかいっていたと思います。

洗面所は日本の新幹線によく似ています。

蘇州の駅もとても広い。

拙政園の近くでタクシーを降り、歩道を5分ほど歩きます。
    なぜかノスタルジックで心が癒される景色です。

漢字の看板を見ると、日本語と中国語の漢字の意味の違いが分かり、とても興味深いです。

友情提示ってなにすればいいの?と思いましたが、「ご注意ください」のような意味のようです。

拙政園は東園、中園、西園とに分かれており、中園が最も文化的価値が高いと言われています。

このような休憩所のようなところが園内にはいくつかあります。高そうな調度品が置かれています。

ヤクの皮のかばんを売るお店。

帰りは普通車(硬座)で上海へ戻りました。上海から日帰りできるので、蘇州は行きやすい。また、上海に来たらぜひ行きたいところです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る