2012/07/01 - 2012/09/01
304位(同エリア450件中)
フランさん
玉石混合のパレルモ、エギゾチックだったり中世だったり、とにかくつかみ所のない魅力が満載。シーフードはもちろん美味しくて、ウニ(リッチョ)のパスタやそのまま焼いたものも。生かきやムール貝も最高。でも、シチリアの中でも危険と言われるエリア…。南イタリア好きの私もちょっとびっくり…。女性の一人歩きは本当に気をつけてください…。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 3.5
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
-
TVのCMでも良くみかける「クアトロカンティ」。港からなら、ポルタフェリーチェを抜けて、まっすぐ、まっすぐ歩くと行き着きます。この道、「ヴィォットリオ・エマヌエーレどおり」と言いますが、両脇には美味しいレストランも多いので、気になったところに入って正解だと思います。
この道沿いも明るいうちはいいですが、夕方になると本当に怖いです。
そしてパレルモ駅ですが、スイカのカードを見せて「日本に5年住んでいました」とか笑顔で話しかけてくる青年に気をつけてください。頭がちょっと…な人らしく、界隈で有名みたいです。私はたまたま友達のイタリア人が一緒で、彼が「あっちに行け」といったら、激高してどなりはじめ、しばらくついてきました…。友達いわく、日本人女性とみたら声をかけ、それが執拗で、ある時は、いやがる女性の腕を引っ張っているところを見かけたそうです。地元の人から9時以降は、女性一人で歩くのは絶対に危険だから止めておけと、何度も注意を受けたくらいなので、どうぞ、女性の方、深夜の一人歩きはさけてください…。 -
古い建物を見るのもいいですが、海沿いをのんびり散歩するのも気持ちいいです。早朝にはランニングをする人たちのすがたも…。イタリア人のように夕方一度ホテルに戻ってリフレッシュ。その後、夕暮れなずむ海沿いを散歩するのも素敵です…。そんなマリーナを少し奥に入ったところには、新鮮な魚介をいけすからすくって食べさせてくれるところもあります。どこも新鮮です。タコやイカの入った海の幸のマリネ、ウニのパスタ、牡蠣を蒸したもの…。冷たいプロセッコと一緒にいただけば最高です^^。ふたりで30ユーロくらいでした。
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ポルタフェリーチェの近くに国際マリオネット博物館があります。ここでは様々な人形を展示しているほか、定期的に有名な人形劇を開催しています。この時は6:00からでした。そして日本の浄瑠璃人形もあって、日本語だけで映像を流しています…。外国人にはきっとわからないはず…。
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とにかく大聖堂やら教会やらがたくさんあって、もう名前なんか覚えきれません…正直。週末にはよく結婚式をやっていて遭遇。ご迷惑にならないように遠くで見ているのは問題ないみたいでした^^。そうそう教会は肌の露出が駄目なので、スカーフかなにかを持っているといいかもしれません。でも大体のところは入口で貸してくれます。
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夜の一人歩きは…、と冒頭でいいながらも、カテドラーレは夜がいいです。ライトアップしてすごく素敵です!!この辺りは比較的安全で、近くにバールもあります。7時頃にアペリティーボをした後、ちょっと散歩をしながらカテドラーレを見学、そのあと、近くのレストランに行くなんていかがでしょう^^。ここもヴィォットリオ・エマヌエーレどおりの先にあるので…。でも帰りは絶対タクシーですよ^^。レストランから呼んでもらうのが正解でしょう。
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そしてこの街にはいくつか市場があります。平日でも空いていて、野菜や果物だけでなく、洋服や靴等も…。朝だけでなく午後まで開いているところもあるので、フルーツをかじりながら、そぞろ歩くのも一興です^^。
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そして街を一望するのにおすすめは「リナシメント (ヴィアローマをひたすらまっすぐ)」という大き百貨店の最上階から見る街の眺めです。すごくいいです…。最上階にはバールもあってここもなかなかです^^。
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私が海沿いで食べたのはウニのパスタ…、小さな汚い店ですが、生ウニがごっそりと乗っていて最高でした^^。多分どこで食べても美味しいのでは…。いつもはお店を厳選して行くタイプなのですが、パレルモはあまり問題無いように思います。小さな路地に可愛いお店があって、総菜がならんでいて、自由に選べる…。そんなビュッフェスタイルでもあなどれません!!
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そして小腹がすいた時にはぜひ、この黄色い物体を味見してください。トウモロコシの粉でできていて、単純に油であげているものですが、美味しいです^^。ワインがすすみます…。確か「パネッレ」と言います…。あとワインはどこで飲んでも普通に美味しいです^^。お店選びはあまり悩まず、このエリアは冒険したら正解!なんて確立、高いと思いますよ^^
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実は名物、リコッタ…。このたびはホームステイをしていて、たまたまできたてを頂きましたが、市場でも見つけました。薫製にしたものや赤ワインで熟成させたものなど、多彩です^^
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