ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリとモンサンミッシェルを巡る旅。<br /><br />4日目、早朝からベルサイユ宮殿に移動。<br />まだ、開く前のためガラガラでした。<br />宮殿と庭を回って昼前に外に出ると長蛇の列が出来ていてビックリした。<br />セキュリティチェックのためと思われるが、朝は空いていて快適に回れました。<br /><br />パリに戻って、モンマルトルへ移動。サクレ・クール聖堂で一休み。<br />白亜の聖堂はとても奇麗で、観光客が階段で座り込んでいます。<br /><br />モンマルトルの後は、エッフェル塔へ。<br />予約の時間を1時間ほどすぎていましたが、何とかいれてもらえました。<br />ここも長蛇の列、予約してないと大変なことになります。<br />エレベータで塔に登ればパリを一望できます。<br />モンマルトルの眺めも素晴らしいですが、こちらも最高です。<br /><br />エッフェル塔を降りた後は、アンヴァリッドへ。<br />ここら辺で酷使した足にきており、片足を引きずっていました。<br /><br />日が暮れた後は、ライトアップされたルーブル美術館へ。<br />昼とは違う顔を楽しめます。<br /><br />最後のパリの夜は、barを回って飲み回しました。<br /><br /><br />5日目、シャルルドゴールド空港に行く前に、土産を買いに行きました。<br />ホテルがオペラ座近くで、空港へのシャトルバスと、FASHIONなど有名な店が朝から営業していて便利でした。<br /><br />ヨーロッパと一人旅は初めてでしたが、パリは旅行者にとって非常に易しい街だと思います。<br />

パリ-モンサンミッシェルの旅 ~その3~

2011/08/06 - 2011/08/11

Uranusさん

パリとモンサンミッシェルを巡る旅。

4日目、早朝からベルサイユ宮殿に移動。
まだ、開く前のためガラガラでした。

白亜の聖堂はとても奇麗で、観光客が階段で座り込んでいます。

モンマルトルの後は、エッフェル塔へ。
ここも長蛇の列、予約してないと大変なことになります。
エレベータで塔に登ればパリを一望できます。
モンマルトルの眺めも素晴らしいですが、こちらも最高です。

エッフェル塔を降りた後は、アンヴァリッドへ。
ここら辺で酷使した足にきており、片足を引きずっていました。

日が暮れた後は、ライトアップされたルーブル美術館へ。
昼とは違う顔を楽しめます。

最後のパリの夜は、barを回って飲み回しました。

鉄道 徒歩

パリから、ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅へ。
    駅から徒歩でヴェルサイユ宮殿に向かいます。
    朝早いためか、人がいない。

ヴェルサイユ宮殿に到着。
    人が少ない。

鏡の間。

ここはさすがに人が集まってました。

庭園からヴェルサイユ宮殿の望む

土地のスケールが違います

花がよく整備されていて奇麗でした

噴水。

宮殿から出ると、長蛇の列ができていました。

朝早くきてよかったと思いました。
    今来たら、引き返していたかも・・・

電車でパリに戻ります。

20-30分なので少しパリを離れるのにはいい距離でした。

モンマルトルにきました。
    ここは何となく危険な匂いがしました。

夜は来ないほうがよさそうです

サクレ・クール聖堂で観光客は一休みします。
    白亜の聖堂はとても奇麗です。

聖堂からのパリの眺めは壮観です。
    パリ中心からはちょっと遠いけど来てよかったです。

遅めの昼飯にステーキを頂きました。
    固かったです・・・

エッフェル塔へ。

時間があれば、芝生の上でゆっくりエッフェル塔を見上げたのですが、

近くいけば、やはり大きいエッフェル塔。

奇麗な塔です。

エッフェル塔を登るために長蛇の列が・・・

予約してないと辛いと思います。
    予約していると横からスルスルで入れます。

エッフェル塔上からパリを眺めます。
    白い街並が奇麗に映ります。

エッフェル塔からアンヴァリッドへ徒歩で移動。

以外に距離がありました・・・

アンヴァリッドへ。

あんまり見所なし。

夕暮れ時ルーブル美術館へ。

人があまりいません。
    皆、ライトアップルーブルが目的のよう。

夜のルーブル美術館、観光客はまったりと余韻に浸ります。

ブラッディマリー。

夜は、飲み回ります。

最終日、ホテル近くのFASHIONへ。
    土産を買っていなかったので、シャトルバスの近くで助かりました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る