シュノンソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼を終えた後、シュノンソーに向かいます。<br />シュノンソーには以前もトライしたのですが<br />トゥールからのバスの時間が合わず行く事ができませんでした。<br /><br />シュノンソー城、あのカトリーヌ・ド・メディシスのお城です!<br /><br />城主が代々女性だったので「6人の奥方の城」とも言われています。<br />アンリ2世は20歳も年上の愛妾であった<br />ディアーヌ・ド・ポワティエにこの城を贈りました。<br />ですがアンリ2世がなくなると<br />カトリーヌはディアーヌから城を取り上げてしまいます。<br />この辺は小説や映画でもあるのでお楽しみください。<br /><br />私は3月に来ていますがバラが見事なお城なので<br />お花の咲く5月6月に来るのをお勧めします。<br />ハイシーズンはボートにも乗れます。<br />今回はご覧の通り曇りです(涙)<br /><br />言葉では表せないくらい美しいですヽ(A`*)ノ

2012年3月フランスお城めぐり5泊7日2日目*マイバス ロワール古城巡り②シュノンソー城

2012/03/01 - 2012/03/07

mitsunyan

mitsunyanさん

お昼を終えた後、シュノンソーに向かいます。
シュノンソーには以前もトライしたのですが
トゥールからのバスの時間が合わず行く事ができませんでした。

シュノンソー城、あのカトリーヌ・ド・メディシスのお城です!

アンリ2世は20歳も年上の愛妾であった
ディアーヌ・ド・ポワティエにこの城を贈りました。
ですがアンリ2世がなくなると
カトリーヌはディアーヌから城を取り上げてしまいます。
この辺は小説や映画でもあるのでお楽しみください。

私は3月に来ていますがバラが見事なお城なので
お花の咲く5月6月に来るのをお勧めします。
ハイシーズンはボートにも乗れます。
今回はご覧の通り曇りです(涙)

言葉では表せないくらい美しいですヽ(A`*)ノ

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ

お城まで続く小川。

チケットショップとお土産売り場です。
    ここのお土産売り場も広いです。

ツアーではいけないですが
    庭園がたくさんあります。
    迷宮庭園行きたいっ。

門から並木道を抜けると見えてきます。
    エジプトのスフィンクス的な像が素敵です!

おおぉ!

左右に飾られている木がまた可愛いさを引き立てています。

マルクの塔。
    ツアーでは入れませんがこの中にはお土産やさんもあったりします。

ツアーでは庭園は回れないのでお城から。
    こちら側はディアーヌ・ド・ポワティエの庭園らしいです。

お城の入り口では受付と暖炉と大きなタペストリー。
    何とこのお城フランスではなく個人の所有物なのです。

現在はフランスにチョコレートを広めたと言われる
    ムニエ家が所有しています。

とても大事にされているので
    お城の中は生花がたくさん飾られています。

入ってすぐに小さいチャペル。

とてもぶれていて怖い(笑)
    カトリーヌです。

ここは橋の上のかかっている真上の回廊です。
    ここにずっと来たかった!
    すてき!ヽ(A`*)ノ

• ?!<br />箪笥の上に!<br />このようなものが2、3個ありました。

?!
    箪笥の上に!
    このようなものが2、3個ありました。

こちらはご主人を亡くして喪に服したまま
    真っくらの部屋になっている「喪の部屋」です。

暗くて写真がとれません。

部屋を見終わったらお城の入り口で解散。
    20分ほどの自由時間でお城右手のカトリーヌの庭園にダッシュです。

ツアーでは水面に立つお城の見方を教えてくれませんでした。
    何ということでしょう。。このお城は川の上に立っているのを見ないと
    意味がないと言うのに(;´Д`)
    庭園に走ってお庭とお土産売り場で買い物。
    全く時間がありません(笑)

トゥールの支流シェール川をまたいで建設されています。
    素晴らし過ぎる。

浸っている暇もなく
    集合時間が迫ってくるので走って見学。

いかにも女性らしい品のあるエレガントなお城でした。
    今度はやっぱり個人でお花の咲く時期にこよう!

次はダヴィンチのお城に向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る