シャンボール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のスタートです。(1日目は到着のみ)<br />今回はお城巡りがメインなので手早くしかもロワールの多くのお城を見られるように<br />マイバスのツアーに参加してみました。<br /><br />1人旅なのでお昼があると1人ぼっちになってしまうので<br />お昼のない古城巡りを探したのですが冬はお昼が必ず付いています(;´Д`)<br />それでもいい一人でもいい勇気を出して行ってみよう!<br />と言う事で行ってきました。<br />ちなみに一人で参加されている方も30人中4人はいると言う感じでした。<br />モンサンミッシェルのツアーはバス4台(!)でしたが<br />ロワール古城巡りはバス1台。でも満員でした。<br />滞在時間は短めですが1日で1人ではとても巡れない有意義なツアーでした!<br />何よりロワールのお城は素敵で大変満足ですヽ(A`*)ノ<br /><br />My busロワール地方3つの古城めぐりとクロ・リュセ 日帰り観光ツアー<br />入場料 昼食 日本語ガイド 込<br />所要時間: 約 12時間 ( 7:30開始) <br />開催曜日: 日・ 水・ 金<br />価格:145ユーロ<br /><br />7:00 集合<br />7:30 マイバス社発<br />10:10 シャンボール城(入場観光/約1時間)<br />12:20 レストランにて昼食<br />13:40 シュノンソー城 (入場観光/約1時間)<br />15:15 アンボワーズ城(車窓)クロ・リュセ(入場観光)<br />16:15 パリに向かって出発 <br />19:30 マイバス社着解散<br /><br />シャンボール城公式サイト http://www.chambord.org/Chambord-ja-idm-1-n-.html

2012年3月フランスお城めぐり5泊7日2日目*マイバス ロワール古城巡り①シャンボール城

2012/03/01 - 2012/03/07

mitsunyan

mitsunyanさん

2日目のスタートです。(1日目は到着のみ)
マイバスのツアーに参加してみました。

1人旅なのでお昼があると1人ぼっちになってしまうので
それでもいい一人でもいい勇気を出して行ってみよう!
と言う事で行ってきました。
モンサンミッシェルのツアーはバス4台(!)でしたが
ロワール古城巡りはバス1台。でも満員でした。
何よりロワールのお城は素敵で大変満足ですヽ(A`*)ノ

入場料 昼食 日本語ガイド 込
所要時間: 約 12時間 ( 7:30開始)
開催曜日: 日・ 水・ 金
価格:145ユーロ

7:00 集合
7:30 マイバス社発
10:10 シャンボール城(入場観光/約1時間)
12:20 レストランにて昼食
13:40 シュノンソー城 (入場観光/約1時間)
15:15 アンボワーズ城(車窓)クロ・リュセ(入場観光)
16:15 パリに向かって出発
19:30 マイバス社着解散

観光バス 徒歩

おはようパリ!
    と、言っている暇もなく一日目からロワールへ。

朝のマイバス。
    7時に集合ということで
    6時50分くらいに出よう。
    ホテルから15分かからないくらいです。

空いてる?と思ったら中には超たくさんの人が(笑)

2度目のシャンボールです。
    あぁでも何度来ても美しい!ヽ(A`*)ノ

シャンボールのお勉強はこちらで。

フランソワ1世が狩の為に建てたお城で
    ロワール古城の中で最大級です。

フランソワ1世は屋根の部分をコンスタンティノープルの地平線に現れる屋並をイメージして作らせたと言われています。
    コンスタンティノープルの地平線かぁ…発想が素晴らし過ぎる。

この日はあいにくの曇り。

でも、美しい!

お城正面むかって右にチャペル。

裏口(?)から侵入です。
    ちなみに入口にはとても大きなお土産屋さんと
    清潔なトイレがあります。

レオナルドダヴィンチが設計したと言われる二重螺旋階段。
    相手に出会わずに3階までいける設計です。

フランソワ1世であります。

フランソワ1世のお部屋。
    混んでて写せませんでした(笑)

シャンボールのゆるキャラ(?!)
    サラマンダーのフランソワくんと言う感じかな。(勝手に)

冬は今でも暖炉に火を入れます。
    いくつも暖炉が付いていてお城の中は暖かかった。

これも暖炉。

庭園。

曇っていましたがポップモードで撮影。
    いきなり春みたいになりました(笑)

• シャンボールの前のお土産&amp;カフェ&amp;レストラン。<br />夏に来るとここもやっています。<br />

シャンボールの前のお土産&カフェ&レストラン。
    夏に来るとここもやっています。

本当に車窓のブロワ城。
    ブロワには以前行った事がありますが
    ここも素晴らしいから行きたかった(´Д`)

フランソワ1世はブロワとアンボワーズを拠点にしていたらしいですから
    こちらにいらしたんですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る