鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に当てもなく菅島に行ってぶらっとしてきました。<br /><br />大体(良い意味で)予想していた感じでした。ただ昼ごはんをがっつり食べるところはありません。港の近くに喫茶店があります、あと最近できたお好み焼き屋さんがあります。ほかの飲食店は全部営業していませんでした。喫茶店で焼きそばをたべてお好み焼き屋でお好み焼きを食べました。喫茶店ではカレーを頼んだのですがご飯がないとのことでした。お好み焼き屋さんは店舗はかなり小さいです(実際屋台のようなものを想像したほうが近いと思います)ががんばってほしいです。お好み焼き屋さんのたこ焼きは菅島で取れた新鮮なたこを使っているようです。<br /><br />たぶんホテルや民宿ではしっかりと魚介類などを食べさせてくれるのだと思います。<br /><br />

菅島でさんぽ

2012/09/05 - 2012/09/05

quibbleさん

特に当てもなく菅島に行ってぶらっとしてきました。

私鉄 徒歩

灯台への道(しろんご海道)はいろいろな動植物がいます。海岸沿いにはフナムシがたくさんいました。フナムシは大きさによって別々に行動しているようです。小さいものは集団で行動して、大きいものは比較的個々に動き回っているように見えました。

死んだミミズを捕食するハチ。

アブ。

このアブは小さいですが、立ち止まると大きなアブが体に着陸するので落ちつきませんでした。

あと大きな蝶が数多くいました。多くの蝶の羽はボロボロでした。どういうことでしょう。

灯台に着きました。かわいい灯台です。

するとスクーターが二台。

地元の人が草刈に来たのでした。ご苦労様です。

灯台に続く歩道には「旧官舎使用レンガ」でできた箇所があります。

詳しくは何のことなのかわかりません。灯台は昔はレンガで出来ていたということでしょうか。

しろんご海道沿いでは畑をちょこちょこみます。

すがや浜。ここもほかの浜もだれもいません。

水中のフナムシ。

フナムシが自ら海水の中に入っていって停滞していました。初めて見ました。

潮だまりのイソギンチャク。

監的哨跡から灯台を見下ろす。

監的哨跡の屋上で見た蝶。スズメバチがうろうろしていて長居は出来ませんでした。

クモは沢山居ますが、監的哨跡への道では特に気をつけないと顔にもろにかかります。

急な坂を下りてくると居住地にでます。

菅島小学校は津波時の避難場所になっています。海のすぐそばなのでちょっと驚きです。

菅島漁港。

定期便もここからです。サザエを1キロ,1100円で買いました。おいしかったです。

quibbleさんの関連旅行記

quibbleさんの旅行記一覧