2010/10/09 - 2010/10/09
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
先日に続き鳥羽に一人旅に行ってきました。
今回の目的は、海鮮料理で昼間っから一杯やる事、そして子供の頃以来行ってない鳥羽水族館に行く事
一人慣れしていてもなかなかにハードルが高い、一人水族館デビューです。(笑)
- 1万円未満
- 私鉄
鳥羽に付くや否や「天びん屋 本店」というお店で昼食。こないだ磯桶ちらしを食べたのと同じお店です。
貝のほうろく焼き盛り合わせ。お酒の肴に最高です。 -
このお店の名物、海女の釜飯。
貝やエビが炊きこまれててだしが効いてます。作るのに20分程かかる。
お茶碗3杯分くらいあり、ボリュームも満点でした。
お店の方も親切で感じ良い。当然、ビールも飲みました。(笑) -
さて、いよいよ鳥羽水族館。
沖縄などの海にすむ熱帯系の魚ですかね。
綺麗ですね。 -
ザリガニコーナーにいた青いザリガニ。マロンという食用として改良された種類らしい。
アマゾンに住む巨大魚。
生きる化石のカブトガニ。
オウム貝もいましたが食事中でした。 -
アシカ?オットセイ?どっちだったかな。
水槽にアシカとアザラシの見分け方が書いてありました。泳ぎ方が違うそうです。
美しい外見とは裏腹に、ヒラヒラに毒のあるミノカサゴ。
コブシメというイカ。
食べられるんでしょうか? -
綺麗な写真もたまには載せときましょうか。
タカアシガニ。でっかい。
ここは近海魚のコーナー。
煮付けにすると美味しい魚、メバル。
お客さんから「気持ち悪い」って言われてました。ちょっとかわいそう。 -
気持ち悪いと言えばこれでしょう、ウツボ。
高知行った時「ウツボのタタキ」が売ってましたが食べ損ねてしまいました。とても美味しそうには見えませんが。 -
お笑い芸人の名前として有名になった?ハリセンボン。
カワイイ。 -
ゴンズイ。ナマズの一種っぽい外見。
釣りの外道として釣りファンには嫌われれてるらしいです。僕は釣りをやりませんが。それに毒があるんじゃなかったかな。
一ヶ所に密集してて気持ち悪い。 -
気持ち悪いものが続いたので綺麗な写真を。
スッポンモドキ。本物のスッポンと違い海に住んでます。
食べられるんですかね?(こればっか) -
マナティ。哺乳類です。
とてつもなくでっかい。
基本のっそりしてますが、たまに旋回します。
続いて、人魚のモデルと言われてるジュゴン。これも哺乳類。
この水族館の看板スターらしい。
優雅ですね。
オスとメスと2匹います。もちろん交配を期待されてるようです。
次行きます。
クラゲです。水槽の青と相まってなかなか幻想的なイメージ。 -
シードラゴン。タツノオトシゴの一種でしょう。
海藻と見分けがつきませんが、擬態で外敵から身を守っているのでしょう。かっこいい名前とは裏腹にすごく地味。 -
今度は水辺に棲む哺乳類。
これはなんでしたっけね?名前が見当たらなかった。
最近赤ちゃんが生まれたとかで、3匹ほどいました。 -
この日は全国的に大雨。三重県内も朝から雨でしたが、この頃になると台風並みの暴風雨になってきました。
大雨の下でのペンギン。 -
巨大なセイウチ。体重5トンだったかな?とんでもない重さです。
他にラッコやイルカも見ましたが、動きが速すぎて写真撮れませんでした。
爬虫類や両生類のコーナーにも行きたかったんですが、雨風がひど過ぎて夜には津に帰る用事があったので断念して帰りました。しかし、結局電車が運休して1時間半ほど足止め。それでも何とか用事には間に合いました。
さらに、2台持ってったデジカメの片方(今回撮影に使った方)が雨に濡れて故障。最後は踏んだり蹴ったりの旅でした。
水族館は3連休の初日とあって、たくさんの家族連れで賑わっておりさすがに一人で見るのは場違いな感じがして肩身が狭かったです。(笑)
とは言え、珍しい生き物をたくさん見る事が出来ました。今回見られなかったエリアもありますし、今度は平日の空いていそうな時に行ってじっくりと見てみようと思います。