鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海釣りに最適な風のない日でした。<br /><br />ここ数日は、「はまち」などが「入れ食い状態」で釣れている情報を同僚が得てきて、誘って来ました。<br /><br />昨日から、持ち船を持つ同僚が『早朝から釣りに出ないと釣れないから、明日は早く行くよ』と誘ってくれました。<br /><br />早朝の5時に同僚の家で待ち合わせて、大収穫を予想しながらの釣り位置まで出発でした。<br /><br />遊漁船などを含めると釣り位置に10隻近くが居て、ここがいい、ここがいいという情報のある数か所には同様の漁船が総数では50隻近くが居ました。<br /><br />こんなに多くの舟が居ても収穫が有ればいいですけどね。<br /><br />出来れば、帰宅途中に魚屋さんに立ち寄らないで済む位がいいですね。

最適な天気に恵まれた、海釣り日和でした。

2012/09/05 - 2012/09/05

melonpan

melonpanさん

海釣りに最適な風のない日でした。

こんなに多くの舟が居ても収穫が有ればいいですけどね。

今日は、早朝5時40分に出港です!

穏やかな海です。

エンジン音が響きます。

早朝の5時半、魚のセリが行われています。

5時45分・豊浜港の釣り桟橋には朝早くから釣りファンの方達が来ています。

朝日が上がるのを見ていると、神々しく感じます。

伊勢湾に出ると漁をされている方もみえました。

網を引いているようです。

知多半島の豊浜港を出て1時間ほどで三重県の志摩半島沖まで来ました。

今日は、これを利用して釣りを楽しみました。

期待して待ちます。

風がないために、波も殆どなく船酔いの心配も有りません。

波がないので、近くを通るサメも発見しました。

背びれが海面より10センチ程出て居たので、直ぐに、見つける事が出来ました!伊勢湾にもサメが出没する事を認識した瞬間でした。

頭がハンマーの形をしたシュモク鮫を多く見かけるそうです。

志摩半島のパールロードが見えます。

9時15分・最初に釣り上げた魚です。

可哀想ですが・・、魚の新鮮さを保つために釣りあげて直ぐに処理します。

この地域では遊漁船利用は一人12000円だそうです。

え〜と、この船には10人乗っているから・・・・・・?

しかし、船長さんも、お客さんに釣りの成果が出ないと、お客さんが来なくなるので、場所選定には必至だそうです。

愛知県渥美半島の伊良湖港を出発したフェリーと三重県の鳥羽港を出発したフェリーが交差しています。

潮騒の島、神島です。

漁村の町と思っていましたが、建物の大きい物(4〜5階)も見えました。

港に近づきます。

地元出身の同僚がお勧めの店です。
    『丸誠』さんです。

地元で獲れた魚を主に提供されています。

ですから、マグロは有りません。

お値打ちな価格です。

店内です。ゆっくり出来ました。

茎わかめが、このお店の特に人気のようです。

写真は刺身定食(1000円)です。

魚は小さいでしたが、酒の肴にはちょうど良い大きさです。

帰宅後は早速、調理開始です。

三枚に下して・・・肉厚なはまちです。

・・・ビールがうまい事を期待している楽しみな時間!!

一日がかりの御馳走です。いただきます!