豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくるるぶを見て佐久島に行きたくなり、夏の旅行を愛知県に決めました。<br /><br />期待以上に良い所が多くて、のんびりできて、子供も楽しめました。<br /><br />◆1日目(8月30日 木曜日)<br />観光スポット:羽豆岬(羽豆神社)、常滑、名古屋のテレビ塔<br /><br />12:00 自宅出発<br />15:10 羽豆岬到着(羽豆神社)<br />15:40 羽豆岬出発<br />16:10 常滑陶磁器会館到着<br />    常滑散策<br />17:30 常滑出発<br />18:30 名古屋栄にある「東京第一ホテル錦」に到着<br />19:00 名古屋のテレビ塔を眺めに行く。<br /><br />◆2日目(8月31日 金曜日) <br />観光スポット:愛・地球博(サツキとメイの家)、トヨタ会館<br /><br />8:20  ホテルをチェックアウト<br />9:15  愛地球博西駐車場に到着<br />10:00 サツキとメイの家観覧<br />14:00 愛地球博出発<br />14:30 トヨタ会館到着<br />16:30 トヨタ会館出発<br />17:30 「蒲郡クラシックホテル」へ到着<br /><br />◆3日目(9月1日 土曜日)<br />観光スポット:竹島、佐久島<br /><br />7:45 長女と竹島へ<br />9:00 ホテルをチェックアウト<br />9:30 次女と竹島へ<br />11:45 一色港到着。簡単に買ったもので昼ごはん。<br />12:15 佐久島行きフェリー出発<br />16:20 佐久島東港発のフェリーに乗る<br />17:00 一色港到着<br />20:30 自宅に到着<br /><br />

愛知旅行/2泊3日/2日目(愛・地球博、サツキとメイの家、トヨタ会館)

2012/08/30 - 2012/09/01

patanon

patanonさん

◆1日目(8月30日 木曜日)
観光スポット:羽豆岬(羽豆神社)、常滑、名古屋のテレビ塔

12:00 自宅出発
15:10 羽豆岬到着(羽豆神社)
15:40 羽豆岬出発
16:10 常滑陶磁器会館到着
    常滑散策
17:30 常滑出発
18:30 名古屋栄にある「東京第一ホテル錦」に到着
19:00 名古屋のテレビ塔を眺めに行く。

◆2日目(8月31日 金曜日)
観光スポット:愛・地球博(サツキとメイの家)、トヨタ会館

8:20  ホテルをチェックアウト
9:15  愛地球博西駐車場に到着
10:00 サツキとメイの家観覧
14:00 愛地球博出発
14:30 トヨタ会館到着
16:30 トヨタ会館出発
17:30 「蒲郡クラシックホテル」へ到着

◆3日目(9月1日 土曜日)
観光スポット:竹島、佐久島

7:45 長女と竹島へ
9:00 ホテルをチェックアウト
9:30 次女と竹島へ
11:45 一色港到着。簡単に買ったもので昼ごはん。
12:15 佐久島行きフェリー出発
16:20 佐久島東港発のフェリーに乗る
17:00 一色港到着
20:30 自宅に到着

[愛・地球博]

ここでのハイライトは「サツキとメイの家」。

はりきって9:30からの観覧券をローソンで買ったのに、駐車場に着いたのが集合時間の9:15。

でも、電話してみたら10時に変更してもらえた。
    「変更できたのはすいてるからですよ」と言われたけど、土日やとやっぱり混んでるんかな??

[愛・地球博]

入り口の門とか特になく無料で入れる。

普段よく行く大阪の万博ではゲートがあって入場料もいるから、ありもしないゲートを探し回ってむっちゃ時間ロス。

[愛・地球博]

変更してもらった時間の集合時間にまで遅れそう。

だいぶ迷ったけど、長女がこの看板をみつけてくれていけそうな予感。

[愛・地球博]

このバスも無料。1時間に1〜2本みたいやけど子供連れには本当に助かる!

大阪の万博では確か300円かかるのに。。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

なんとか10時の観覧に間に合い、やっと念願のサツキとメイの家。

毎日のようにビデオでトトロをみていた子供達は細かい所までよく覚えていて間違い探しのような事をしていました。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

あの映画の時から1年後というコンセプト。
    お母さんも一緒に4人で暮らしてるという設定だそうです。

でも、柱の下の方はボロボロやったりして子供は喜んでました。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

家の前に、雨の日にトトロとお父さんを待ったこの停留所も。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

お父さんの書斎。
    細かい〜。
    この部屋は見るだけで入れないようになってます。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

写真は外から中はOK。
    中では写真撮影禁止。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

この井戸、実際水が出てきます。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

中に入ると、押入れとか引き出しとか開けてみてもOKだし、サツキのランドセルや机も覗き放題。

家の中に入ると田舎のおばあちゃんの家みたいやった。
    置いてあるものとかまだおばあちゃんの家にありそうなものがいっぱい。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

バケツにはちゃんと穴。

[愛・地球博、サツキとメイの家]

観覧が終わってから、サツキとメイの家が一望できる展望台へ。

[愛・地球博]

フィールドセンターのバス停に行き、バスに乗ってみた。

[愛・地球博]

愛地球博に来た2番目の目的がコレ。

愛地球博記念館にいます。

[愛・地球博]

11:30 大観覧車前でバスを降りて、そこにあるモスバーガーで昼ごはん。

[愛・地球博]

ここは散歩するだけでも結構楽しい。

サツキとメイの家目的で来たけど、愛地球博自体もだいぶ楽しめた。

ここにある屋内プールも屋内やけどすごく楽しそうやったし、1日中来ても良かったな。。。

[愛・地球博]

水着に着替えて水のエリアで1時間ほど水遊び。

[トヨタ会館]

愛地球博にわかれを告げ、14時半にトヨタ会館に到着。
    (写真はトヨタ本社?)

本当は工場見学がしたかったのだけど、既に予約いっぱいでできず。
    旦那がむっちゃ残念がってた。

トヨタ会館。

[蒲郡クラシックホテル]

旧蒲郡プリンスホテル。

昭和9年創業の近代化産業遺産にも認定されているクラシックホテル。

ちなみにこの建物はステーキハウス。
    夜になると中に白くて高い帽子をかぶったコックさんが手際よく料理しているのが見えた。
    いかにも高級そう。。。

子供がしきりと「高級なコックさんがおる」と言ってました。
    子供心にも感じるのね。

[蒲郡クラシックホテル]

ホテルも観光の価値あり☆

[蒲郡クラシックホテル]

部屋は217号室のスイートルーム。
    山側だけど素敵なお部屋。

[蒲郡クラシックホテル]

木に鷹なのか鳶なのか詳しくはわからないけど猛禽類っぽい鳥が遊びに来てた。

朝も来てたから住んでるのかな?

翌朝の様子。

[蒲郡クラシックホテル]

ホテルからは竹島が一望。

[蒲郡クラシックホテル]

このホテル見てるだけで楽しい〜☆☆

[蒲郡クラシックホテル]

エレベーターもクラシック。

[蒲郡クラシックホテル]

5月にはツツジが満開になるみたい。

綺麗やろうなあ。