豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の小学5年生の社会見学という名の遠足で<br />メインはトヨタの工場見学ですが<br />途中立ち寄った(昼食を食べるために)<br />鞍が池に行きたいとの訴えに答え<br />アニメタイム終了後遊びに出かけてきました<br /><br />久しぶりに訪問しましたが<br />東海環状自動車道も開通し<br />施設も随分増え<br />アクセスも便利になりましたね<br />これから紅葉で知られる香嵐渓の季節ですが<br />ETCでなら出入りが出来るので<br />更に便利だが渋滞が怖いですね<br /><br />鞍が池HP<br />http://www.ryokuchikyokai.toyota.aichi.jp/kuragaike/<br />鞍が池スマートIC<br />http://www.kuragaike-smartic.com/<br /><br />10月23日 日曜日は<br />浜松基地祭ですが今年は不参加ですね<br />ブルーインパルスは飛ばないし<br />F−15も増槽タンク落下で飛ぶのか不明<br />パルパルの年パスも切れているから<br />子供を連れて行くなら浜松動物園くらいが良いのでしょうが<br /><br />浜松基地HP<br />http://www.mod.go.jp/asdf/hamamatsu/<br />逆に空いていて快適かも?

豊田市鞍が池公園へ遊びに行って来ました

2011/10/16 - 2011/10/16

38うさぎ

38うさぎさん

今年の小学5年生の社会見学という名の遠足で
メインはトヨタの工場見学ですが
途中立ち寄った(昼食を食べるために)
鞍が池に行きたいとの訴えに答え
アニメタイム終了後遊びに出かけてきました

久しぶりに訪問しましたが
東海環状自動車道も開通し
施設も随分増え
アクセスも便利になりましたね
これから紅葉で知られる香嵐渓の季節ですが
ETCでなら出入りが出来るので
更に便利だが渋滞が怖いですね

鞍が池HP
鞍が池スマートIC

10月23日 日曜日は
浜松基地祭ですが今年は不参加ですね
ブルーインパルスは飛ばないし
F−15も増槽タンク落下で飛ぶのか不明
パルパルの年パスも切れているから
子供を連れて行くなら浜松動物園くらいが良いのでしょうが

浜松基地HP
逆に空いていて快適かも?

北側駐車場

東海環状を利用してみようかとも悩んだが
    使うなら帰宅時と決め
    普段使う中津川方面に向かう道を走り
    途中豊田市の内環状を走るまでは順調でしたが
    ちょっと曲がるのが早すぎて
    恒例の迷走をしましたが
    無事北側駐車場へ到着しました

トイレ

いろいろ準備したいので
    子供たちにトイレを勧め
    大慌てで車を離れます

• 馬<br /><br />遠くに馬を発見!<br />久しぶりなので<br />頭の地図とのギャップに・・・

遠くに馬を発見!
    久しぶりなので
    頭の地図とのギャップに・・・

案内役

遠足から間もないので
    ルカに案内役をお願いしたが
    母親譲りの方向音痴
    果たしてどうなることやら???

作戦会議

デジカメに地図を撮影し
    ルカの記憶と照らし合わせるが
    いまいち不安が隠せない

昼食タイムなので
    まずは動物園を目指し
    昼食を食べましょう

忘れ物

箸を忘れたのに気づき
    車に戻ってみたら
    スライドドアのガラスが開いていました
    危ない!危ない!

動物園

北側駐車場から便利だが
    ほぼ裏口から入園するため
    雰囲気はイマイチですね

きちんと入園ゲートを
    くぐらなくては・・・

• 撮影<br /><br />園内で別行動しても良いように<br />携帯電話を持たせましたが<br />カメラとして利用していました

撮影

園内で別行動しても良いように
    携帯電話を持たせましたが
    カメラとして利用していました

昆虫ハンター

手すりで
    何を狙っているの?

あそこだ!

あそこでお弁当食べた場所の!
    と、叫びながら
    元気に階段を下っていきます

テーブル

動物園は人が少なく
    テーブルの空きもあり
    素直に1つ確保できました
    時間的には良い時間ですが
    もっと良い場所が沢山あるのかな???

お弁当

途中スーパーに立ち寄り
    お弁当を買おうか悩んだが
    特設コーナーでの
    甘味系を購入してきました

お萩&草もち

いろいろな種類があるが
    計算しやすく設定してあるのか
    すべて160円
    分かりやすくてよいが
    あれこれ購入したので
    2700円ぐらいになってしまいました

りんご饅

オニ饅のりんごバージョンですが
    そこそこ酸味があり

甘さ控えめな感じで
    なかなかGOOD

こんど
    ホットケーキの元で
    蒸しパンでも作ってみますか

草もち

草もちを食べると
    無性にお千代保稲荷に行きたくなるが
    ずいぶん出かけていませんね

わらびもち

後で食べようか悩んだが
    一気に食べてしまいました
    バックが一気に軽くなったから
    良いのですが

ゴミは持ち帰りのスタイルみたいで
    どこにもゴミ箱を見かけませんでした
    お弁当やお菓子の持ち込み時には
    あとのことも考えて
    持ってきたほうが安全ですね

入り口

お腹も膨れたので
    入園ではなく
    入り口から退場していきます
    だって
    出口にはグルグルがあって
    だれも使っていないんだもん

• 横断<br /><br />つい押したくなるデザイン

横断

つい押したくなるデザイン

植物園

半ば強制的に
    進路を植物園へ向けました
    久しぶりですが
    ランの季節には
    ちょっと早いですね

ゲート

ひねくれ者検知器
    くぐらなかったのは誰?

どんぐりの湯

国道153号線にある
    道の駅併設の温泉ですが
    今月から
    リニューアルでOPENしたみたいですね

• 花が<br /><br />想像以上に<br />花が少ないが<br />まだ<br />入ったばかりなので<br />後半戦に期待します

花が

想像以上に
    花が少ないが
    まだ
    入ったばかりなので
    後半戦に期待します

ハイビスカス

• 記念撮影<br /><br />今日は機嫌が良いのか<br />3人とも<br />素直にモデルをしてくれます

今日は機嫌が良いのか
    3人とも
    素直にモデルをしてくれます

トケイソウ

色が違うが
    花はトケイソウ?
    実は見つからなかったが
    やはり
    パッションフルーツみたいなのかな???

オーキッドコーナー

照明が好きではないが
    それなりに
    ランたちが咲いていました
    でも
    時期でないのか
    匂いはほとんどありませんでした

カトレア

照明により
    ピンクが強調され
    ちょっと・・・

オンシジューム

我が家のオンシは放置されているが
    そろそろ
    花芽が伸びているのかな?

記念撮影

携帯電話で遊んでいるため
    自分が先行する形で進み
    なかなか前に進みません

パイナップル

あれ?
    パイナップルが木に生ってる
    普通は土の中なのにと
    嘘を教えようとしたが
    まったく無視されてしまいました

• 撮影<br /><br />携帯電話で<br />どこまで迫れるか?

撮影

携帯電話で
    どこまで迫れるか?

エビデンドラム

次回来るなら
    マクロレンズが欲しいですね
    クローズアップレンズでも購入すれば
    G12でもマクロ撮影が楽しめるから
    今度見かけたら購入しちゃおうかな?

しっぽ

スーパーモデル

人が少ないので
    遊ぶには良いですね

DOG

• エビ<br /><br />作り方が不明ですが<br />なかなかの力作ですね

エビ

作り方が不明ですが
    なかなかの力作ですね

洞窟探検

穴があったら
    入りたい!!!

電池が

迷子防止に持ってきたのに
    ここで
    携帯電話の電池が亡くなりました・・・

変な顔

大温室

ジャングルですね

バナナの花

どこまで伸びる気か知らないが
    ながーい花ですね
    全部バナナが実っていたら面白いが
    実ったらここまで咲かないのか
    ちょっと木(気)に生りますね

いよいよ

さあ
    ルカ希望のトランポリンは
    ここに有るのかな???
    随分来ない間に
    巨大な建物が出来ました
    内部調査へと潜入します

• 潜入<br /><br />さあ<br />内部は楽しそうな気配

潜入

さあ
    内部は楽しそうな気配

子供サイズ

大人は入れないことも無いが
    つらいですね

• 迷子<br /><br />子供の姿が・・・<br /><br />迷子は<br /><br />やっぱ<br /><br />自分だよね!

迷子

子供の姿が・・・

迷子は

やっぱ

自分だよね!

見つけた

2Fから探していたら
    結構近くに居ました

• 迷宮<br /><br />何処と何処が<br />繋がっているのか?<br />気になるが<br />狭いから遊べない・・・<br />つっかえても<br />誰も助けてくれないし

迷宮

何処と何処が
    繋がっているのか?
    気になるが
    狭いから遊べない・・・
    つっかえても
    誰も助けてくれないし

• 暇人<br /><br />子供たちはニコニコで動き回っているが<br />椅子に座った暇人が・・・

暇人

子供たちはニコニコで動き回っているが
    椅子に座った暇人が・・・

• いざ<br /><br />いよいよ本日のメインイベント<br />ルカがバスの中から見つけ<br />行きたくてしょうがなかった<br />トランポリン<br />(名前が違うと思うが)

いざ

いよいよ本日のメインイベント
    ルカがバスの中から見つけ
    行きたくてしょうがなかった
    トランポリン
    (名前が違うと思うが)

• 靴<br /><br />靴だけでなく<br />靴下も脱いだほうが良いですね

靴だけでなく
    靴下も脱いだほうが良いですね

• びよーん<br /><br />刈谷のは弾まないと<br />クレームを貰いましたが<br />ここのは大丈夫みたいで<br />元気に弾んでいました<br /><br />大人禁止とは書かれて居ないが<br />大人は誰も飛んでいません<br />空いていたら遊べそうですが<br />今日の混雑では無理ですね

刈谷のは弾まないと
    クレームを貰いましたが
    ここのは大丈夫みたいで
    元気に弾んでいました

大人禁止とは書かれて居ないが
    大人は誰も飛んでいません
    空いていたら遊べそうですが
    今日の混雑では無理ですね

山は全部で3つあり
    今までで最大級の大きさですね

時々お茶の補給に来るが
    あとは仲良く遊んでいます
    1回
    サチが他の子と接触し
    結構怒っていたが
    どちらが悪いかは分からないが
    謝るようには伝えたが
    その後は平和みたいですね

• 銀杏<br /><br />だいぶ色付いてきました

銀杏

だいぶ色付いてきました

• 落ち葉<br /><br />まだ黄色ではないが<br />昨日の雨に負けたみたいですね

落ち葉

まだ黄色ではないが
    昨日の雨に負けたみたいですね

• 青空<br /><br />青空と黄色は<br />結構良い感じですが<br />良い場所の葉は<br />まだまだ緑色

青空

青空と黄色は
    結構良い感じですが
    良い場所の葉は
    まだまだ緑色

ちょっと飽きてきたのか
    自分にちょっかいを出してきました

DANGER

昨日の雨が溜まっています
    数人の子供が
    トラップに引っかかっていましたが
    注意しないと泥まみれ

• 全景<br /><br />この角度が<br />良い感じですね<br /><br />あれ<br />後方に何やら<br />食い物の匂いが・・・

全景

この角度が
    良い感じですね

あれ
    後方に何やら
    食い物の匂いが・・・

• 密集<br /><br />これでもか<br />と、いうごらいに<br />柿が密集して実っていました<br />食べられていないと言う事は<br />渋柿なのかな???

密集

これでもか
    と、いうごらいに
    柿が密集して実っていました
    食べられていないと言う事は
    渋柿なのかな???

ニワトリ

もみじ

気の早い葉が
    色付き始めています

どんぐり

くぬぎでは無いが
    結構大粒です

• スーパーモデル<br /><br />邪魔者乱入?<br />モデルさんの登場ですね!

スーパーモデル

邪魔者乱入?
    モデルさんの登場ですね!

どんぐり

大粒なので
    ちょっとお土産にしましたが
    蒔いたら芽が出てくるかな?

• 屋上<br /><br />再び建物に戻ったので<br />先ほど偵察していない<br />屋上を偵察します<br /><br />緑があって<br />屋上っぽくないが<br />結構眺めが良いのでお勧めですね

屋上

再び建物に戻ったので
    先ほど偵察していない
    屋上を偵察します

緑があって
    屋上っぽくないが
    結構眺めが良いのでお勧めですね

屋根の下

かなり広いスペースなので
    雨でも遊べそうですね
    夏場の日中でも良さそうですが
    流石に暑いかな?

建造物

持参したお茶が亡くなり
    自販機を探したが
    自販機の少ない公園ですね
    大きな公園なので
    ちょっとした食べ物ぐらいありそうですが
    左の建物が怪しいかな?

親水広場

今日は半袖で居られる位
    暖かいから遊べるが
    そろそろ夕方に近いから
    風邪ひかないようにね

太陽光発電

施設内部に発電量が表示されていたので
    気になっていたが
    屋上に設置されていました

傾斜が水勾配程度で
    効率が滅茶苦茶悪い気もします
    電線等障害物は有りませんが
    他にも理由があるのかな???

メーカーは?

普通なら側面に
    メーカー名が表示されているが
    探してみたが見つからない?
    宣伝効果は高いと思うのですが・・・

• 白鳥<br /><br />帰りに乗り場を見たが<br />結構並んでいましたね<br />最近乗ってないから<br />ちょっと乗りたい気分ですね

白鳥

帰りに乗り場を見たが
    結構並んでいましたね
    最近乗ってないから
    ちょっと乗りたい気分ですね

• 補給<br /><br />お茶を購入しに<br />一番近い自販機は<br />やはり<br />屋上から見えた駐車場脇でしたね<br />

補給

お茶を購入しに
    一番近い自販機は
    やはり
    屋上から見えた駐車場脇でしたね

130円

500mlサイズのお茶でも
    130円はうれしいですね
    園内にゴミ箱が見当たらないから
    ゴミの減量にも
    お茶の持参が良いと思いますが
    予想以上に消費したら
    やはり補給も必要ですね

巡廻バス

撮影しようと待っていたら
    横断待ちと思われ
    停車してくれました
    園内を巡廻しているみたいなので
    次回1周してみたいですが
    歩いたほうが健康的ですね

• 電車<br /><br />先週に引き続き<br />電車の展示物

電車

先週に引き続き
    電車の展示物

• 名鉄<br /><br />名古屋鉄道の車両ですが<br />看板まで歩かなかったので<br />詳細は不明(スイマセン)

名鉄

名古屋鉄道の車両ですが
    看板まで歩かなかったので
    詳細は不明(スイマセン)

• 内部<br /><br />運転席に座れないのが残念ですが<br />内装等には問題は無いですね

内部

運転席に座れないのが残念ですが
    内装等には問題は無いですね

私は無実だ!

ねえねえ
    私は無実だー!!!
    と、悪ふざけ中ですが
    自分的には
    餌を与えないでくださいだと
    思いますが・・・

虹の橋

歩行者専用なのに
    随分建設費の無駄使いのも思えますが
    目立つ橋なので
    まあ許しておきますか

• 桜並木<br /><br />鞍が池は桜の名所としても有名です<br />牧場上部の桜は枝ぶりもよく<br />咲いてたら綺麗だと思いますが<br />満開時に来た記憶が・・・

桜並木

鞍が池は桜の名所としても有名です
    牧場上部の桜は枝ぶりもよく
    咲いてたら綺麗だと思いますが
    満開時に来た記憶が・・・

桜並木

ほとんどの葉が落ち
    来年の準備に入った感じです
    春先に遊びに来れるかな?

動物園&北側駐車場

子供たちは別行動し
    駐車場へと向かいました
    自分ひとりで
    もう少し先にある
    四季の里下見の予定ですが
    コスモスでも満開しているのかな?

• 山頂<br /><br />休憩場所があり<br />そこそこ眺めが良いが<br />ラブラブなカップルが居たので<br />お邪魔しないように通過しました

山頂

休憩場所があり
    そこそこ眺めが良いが
    ラブラブなカップルが居たので
    お邪魔しないように通過しました

四季の里

あれ?予想に反して
    何も植わっていない畑が広がり
    騙された気もしたが
    よく見れば
    下のほうには花が咲いていますね

• 畑<br /><br />何やら芽が出ていそうですが<br />種まき直後なのかな?<br />予想では<br />コスモス畑でしたが<br />完全に裏切られましたね

何やら芽が出ていそうですが
    種まき直後なのかな?
    予想では
    コスモス畑でしたが
    完全に裏切られましたね

彼岸花

下のほうに
    沢山葉が出ていたので
    なぜ今割いているのか疑問だが
    彼岸花が良い感じ

彼岸花

• 花壇<br /><br />巡回バスがバスが走るみたいで<br />その両脇は綺麗に咲いていますね

花壇

巡回バスがバスが走るみたいで
    その両脇は綺麗に咲いていますね

アップ

あまり見かけない花が多いが
    綺麗にまとまっています

お散歩に最適ですね

目指すは駐車場

目的は果たしたので
    北側駐車場を目指します

鳥のマンション?

中身はヒ・ミ・ツ

寄り道

駐車場脇に
    小さな庭が広がっています
    いろいろな花が咲いていて
    マクロレンズ的な世界ですが
    カップルが2組居るから
    お邪魔は禁物ですね

猫じゃらし

単に雑草ですが
    もう少し日が傾けば
    良い雰囲気の写真になりそうですね

ドウダンツツジ

もう少しで
    真っ赤に染まりそうですね
    いくら綺麗でも
    脇役的でしかないが
    近所の公園も
    そろそろ色付いてきたのかな

コンビニ

駐車場を離れ
    ゴミ捨て兼ねてコンビニへ

小腹が空いたので
    アイスを食べたが
    これを我慢できれば
    ダイエット成功でしょうかね!

北斗の拳

ボノロンはいつまでも
    続いて欲しいと思いますが
    結構人気だから大丈夫かな?

眩しい

go go WEST
    西に向かって進むから
    はっきり言って眩しい!

もう少し

日の入りが早くなりましたね
    別に急ぐ理由は無いが

ピアゴに寄り道ついでに
    またまた
    つまみ食い

おさつ

季節限定で毎年登場しますが
    絶妙な甘みで大好きです
    近所の人はぜひ食べてみてください

今回は夕食に近いから
    半分にして食べました

小焼け

太陽は地平線に隠れたが
    近所のコスモス畑に寄り道

• HDR<br /><br />ハイダイナミックレンジの略だが<br />G12に搭載されている<br />明るさの違う被写体を<br />3枚連射し合成します<br /><br />手前のコスモスが<br />微妙に変な画像だが<br />夕陽の色も出ていて<br />不思議な写真が撮影可能

HDR

微妙に変な画像だが
    夕陽の色も出ていて
    不思議な写真が撮影可能

コスモスに露出を合わせ

バックの小焼け状態の空を入れ
    逆光状態ですが
    それなりに風が吹くので
    被写体ブレが怖いですが
    何とか止まっていますね

• 露出アンダー<br /><br />露出補正をマイナスし<br />赤っぽい空の色が出るようにしたが<br />コスモスの色が微妙ですね<br />白かピンクなら<br />もう少し明るく写りますが<br />良い場所には良い花が・・・

露出アンダー

露出補正をマイナスし
    赤っぽい空の色が出るようにしたが
    コスモスの色が微妙ですね
    白かピンクなら
    もう少し明るく写りますが
    良い場所には良い花が・・・

ありがとうございます

たった3時間遊んできただけなのに
    112枚も投稿してしまいました
    最後のコスモスは余分とはいえ
    コスモス畑も随分減っちゃいましたね

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます