篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくるるぶを見て佐久島に行きたくなり、夏の旅行を愛知県に決めました。<br /><br />期待以上に良い所が多くて、のんびりできて、子供も楽しめました。<br /><br />◆1日目(8月30日 木曜日)<br />観光スポット:羽豆岬(羽豆神社)、常滑、名古屋のテレビ塔<br /><br />12:00 自宅出発<br />15:10 羽豆岬到着(羽豆神社)<br />15:40 羽豆岬出発<br />16:10 常滑陶磁器会館到着<br />    常滑散策<br />17:30 常滑出発<br />18:30 名古屋栄にある「東京第一ホテル錦」に到着<br />19:00 名古屋のテレビ塔を眺めに行く。<br /><br />◆2日目(8月31日 金曜日) <br />観光スポット:愛・地球博(サツキとメイの家)、トヨタ会館<br /><br />8:20  ホテルをチェックアウト<br />9:15  愛地球博西駐車場に到着<br />10:00 サツキとメイの家観覧<br />14:00 愛地球博出発<br />14:30 トヨタ会館到着<br />16:30 トヨタ会館出発<br />17:30 「蒲郡クラシックホテル」へ到着<br /><br />◆3日目(9月1日 土曜日)<br />観光スポット:竹島(八百富神社)、佐久島<br /><br />7:45 長女と竹島へ<br />9:00 ホテルをチェックアウト<br />9:30 次女と竹島へ<br />11:45 一色港到着。簡単に買ったもので昼ごはん。<br />12:15 佐久島行きフェリー出発<br />16:20 佐久島東港発のフェリーに乗る<br />17:00 一色港到着<br />20:30 自宅に到着<br /><br />

愛知旅行/2泊3日/3日目(蒲郡竹島・佐久島)

2012/08/30 - 2012/09/01

patanon

patanonさん

◆1日目(8月30日 木曜日)
観光スポット:羽豆岬(羽豆神社)、常滑、名古屋のテレビ塔

12:00 自宅出発
15:10 羽豆岬到着(羽豆神社)
15:40 羽豆岬出発
16:10 常滑陶磁器会館到着
    常滑散策
17:30 常滑出発
18:30 名古屋栄にある「東京第一ホテル錦」に到着
19:00 名古屋のテレビ塔を眺めに行く。

◆2日目(8月31日 金曜日)
観光スポット:愛・地球博(サツキとメイの家)、トヨタ会館

8:20  ホテルをチェックアウト
9:15  愛地球博西駐車場に到着
10:00 サツキとメイの家観覧
14:00 愛地球博出発
14:30 トヨタ会館到着
16:30 トヨタ会館出発
17:30 「蒲郡クラシックホテル」へ到着

◆3日目(9月1日 土曜日)
観光スポット:竹島(八百富神社)、佐久島

7:45 長女と竹島へ
9:00 ホテルをチェックアウト
9:30 次女と竹島へ
11:45 一色港到着。簡単に買ったもので昼ごはん。
12:15 佐久島行きフェリー出発
16:20 佐久島東港発のフェリーに乗る
17:00 一色港到着
20:30 自宅に到着

[竹島]

3日目の朝、今日の予定は佐久島のみ。
    チェックアウトの時間も12時とのんびり。

寝坊助の次女を残して、長女とホテル散策に出発。
    7:45 出発。

ホテルから見た竹島。

[竹島]

全く竹島に行くつもりじゃなかったけど、朝の少し涼しい感じが気持ちよかったので竹島まで行ってみることに。

ホテルの庭とかを散策して、駐車場の横にあるこの看板の道へ進む。

[竹島]

だんご虫が多くて通るのが大変だった階段。

[竹島]

竹島に渡る橋の前にこんな感じの場所があり、朝からお参りする人が多い感じでした。

[竹島]

向こうに見えるのは竹島。

[海辺の文学記念館]

[海辺の文学記念館]

ここでは時手紙という何年後かの自分や家族に手紙が送れるみたいだったけど、9時からだったのでできず。
    やってみたかったな。。。

[竹島]

竹島に渡ります。

車で通れるかと思ってたけど、徒歩&自転車のみ渡れるみたい。

[竹島]

竹島橋というようです。

橋の上は風が吹いててすごく涼しかった。

[竹島]

島全体が八百富神社。

[竹島]

右に見えるのは蒲郡クラシックホテル。

[竹島]

竹島全域が八百富神社の境内である。竹島は対岸とは僅か400mしか離れていないのだが、暖地性の植生であり、対岸の植物相とは大きく異なるという特異的な環境である。このため、1930年(昭和5年)、竹島八百富神社社叢として天然記念物に指定されている(WIKIより)

[竹島]

天神さんで牛は見慣れてるけど、馬は初めてかも。
    何か言われがあるのかな??

[竹島]

この看板をみつけたので奥に進んでみることに。

竜神岬。

[竹島]

下に降りていきます。

[竹島]

遊歩道があり、島を半周できます。

[竹島]

歩くたびにわらじがサササ〜っとたくさん逃げていきます。。。。

[竹島]

カラスがいたり、カニがいたり。。

ちなみに後で起きた次女が自分は竹島に行けなかったと怒ったので、今度は次女だけ連れて行くことに。
    1時間半ほど時間が違うだけでこの部分はだいぶ陽が射しているし、潮もぐんと引いていてまた1回目とは違った様子でおもしろかった。

途中で激しい通り雨が来て、木の下で雨やどりという体験もできて良かった☆

[竹島]

流木があったり。

[竹島]

あまり期待せずに来たけど、すごく良かったです!竹島。
    1日で2回行っても飽きないくらい。

[竹島]

上に見えるのが蒲郡クラシックホテル。左下の白い四角はホテルのチャペル。竹島を見ながら結婚式。素敵。

右下は海辺の文学記念館。

[竹島]

竹島水族館等は竹島にあるのかと思っていたら、対岸でした。

駐車場は橋の近くにあります。平日は無料、土日祝は300円って書いてたかな。

[佐久島]

フェリー乗り場に置いてあったこの地図が見やすかった。

佐久島はアートの島。
    私はどっちかというと芸術音痴なのだけど、るるぶで「おひるねハウス」を見てどうしても行ってみたくなったのです。

子供達はスタンプラリーが大好きなので、「スタンプラリーをしに行こう!」と釣りました。
    旦那はまったく興味が無いとフェリーにも乗らず待つことに。
    協調性の無いやっちゃな。。。

[佐久島]

佐久島の西港で降りた。

西港渡船場。

この建物の2階にスタンプラリーの紙が置いてあります。

スタンプラリーの紙ゲット☆
    西港渡船場の近くだけで3個くらいスタンプ押せます。

子供のテンションアップ↑アップ↑
    助かる〜♪♪

[佐久島]

スタンプはこんな感じの箱の中に入ってる。

[佐久島]

まずは、スタンプは関係無いのだけれど、近くにある灯台が気になるので行ってみた。

[佐久島]

タイル貼りの灯台。
    小さいです。

[佐久島]

西港の波止場をぐるっと歩きます。

[佐久島]

上にあがったところにある崇運寺の「ガリバーの目」アートでスタンプゲット☆

[佐久島]

むちゃくちゃ暑かったので、まだそれほど歩いても無いけど弁天サロンで涼むことに。

お茶や水が無料で飲めます。

佐久島の「おひるねハウス」が載っているコナンのマンガが置いてあります。怪盗キッドとコナンがおひるねハウスに座っているのだけれど、子供がこのテレビを見てこの場面が佐久島と覚えていてビックリ。
    勉強もこのくらい覚えてくれたらいいのだけれど。

[佐久島]

ところどころに標識があります。

[佐久島]

大葉邸。よく見てなくてうっかりしてたけど、大葉邸の中を見学したければ、さっきの弁天サロンで予約しないといけないそう。

[佐久島]

大葉邸。ドアが閉まっていて、しかもなかなか開けられなかったので入れないのかと思ったけど大丈夫やった。

大葉邸。

[佐久島]

大葉邸を後にしておひるねハウスに向かいます。

[佐久島]

おひるねハウスの前は海。

[佐久島]

おひるねハウスは大人気で写真を撮る人が次から次に。。。

しかも、写真を撮った後ものんびり箱の中に座ってる人が多かった。

大和屋観音。

大和屋観音。

[佐久島]

クラインガルテンウェルカムスペース。

[佐久島]

クラインガルテンウェルカムスペース。

[佐久島]

フラワーロード。
    良い散歩道。

天神の浜。

[佐久島]

西尾市佐久島診療所。
    味のある診療所☆

[佐久島]

カモメの駐車場。

[佐久島]

カモメの駐車場。

[佐久島]

すわるとこプロジェクト。

[佐久島]

佐久島のお庭へ。

佐久島のお庭。

顔の石を撮るのを忘れた。

[佐久島]

かき氷の誘惑に負けて入ることに。

東港渡船所の近くにあるので、船が出る直前までのんびりできます。

「海神さま」を見てから船に乗るつもりが、西港発のフェリーの時間と間違っていて危うく乗り遅れる所やった。。。
    「海神さま」見れず。

帰りのフェリー。

所要時間20〜30分。船酔い無し。

佐久島は思ってたよりも良い島で大満足。
    子供も文句ばっかり言って歩かなくなるかと思いきや、島にいる間ずっと楽しく歩きとおしました。