愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくるるぶを見て佐久島に行きたくなり、夏の旅行を愛知県に決めました。<br /><br />期待以上に良い所が多くて、のんびりできて、子供も楽しめました。<br /><br />◆1日目(8月30日 木曜日)<br />観光スポット:羽豆岬(羽豆神社)、常滑、名古屋のテレビ塔<br /><br />12:00 自宅出発<br />15:10 羽豆岬到着(羽豆神社)<br />15:40 羽豆岬出発<br />16:10 常滑陶磁器会館到着<br />    常滑散策<br />17:30 常滑出発<br />18:30 名古屋栄にある「東京第一ホテル錦」に到着<br />19:00 名古屋のテレビ塔を眺めに行く。<br /><br />◆2日目(8月31日 金曜日) <br />観光スポット:愛・地球博(サツキとメイの家)、トヨタ会館<br /><br />8:20  ホテルをチェックアウト<br />9:15  愛地球博西駐車場に到着<br />10:00 サツキとメイの家観覧<br />14:00 愛地球博出発<br />14:30 トヨタ会館到着<br />16:30 トヨタ会館出発<br />17:30 「蒲郡クラシックホテル」へ到着<br /><br />◆3日目(9月1日 土曜日)<br />観光スポット:竹島、佐久島<br /><br />7:45 長女と竹島へ<br />9:00 ホテルをチェックアウト<br />9:30 次女と竹島へ<br />11:45 一色港到着。簡単に買ったもので昼ごはん。<br />12:15 佐久島行きフェリー出発<br />16:20 佐久島東港発のフェリーに乗る<br />17:00 一色港到着<br />20:30 自宅に到着<br /><br />

愛知旅行/2泊3日/1日目(羽豆神社・常滑)

2012/08/30 - 2012/09/01

patanon

patanonさん

◆1日目(8月30日 木曜日)
観光スポット:羽豆岬(羽豆神社)、常滑、名古屋のテレビ塔

12:00 自宅出発
15:10 羽豆岬到着(羽豆神社)
15:40 羽豆岬出発
16:10 常滑陶磁器会館到着
    常滑散策
17:30 常滑出発
18:30 名古屋栄にある「東京第一ホテル錦」に到着
19:00 名古屋のテレビ塔を眺めに行く。

◆2日目(8月31日 金曜日)
観光スポット:愛・地球博(サツキとメイの家)、トヨタ会館

8:20  ホテルをチェックアウト
9:15  愛地球博西駐車場に到着
10:00 サツキとメイの家観覧
14:00 愛地球博出発
14:30 トヨタ会館到着
16:30 トヨタ会館出発
17:30 「蒲郡クラシックホテル」へ到着

◆3日目(9月1日 土曜日)
観光スポット:竹島、佐久島

7:45 長女と竹島へ
9:00 ホテルをチェックアウト
9:30 次女と竹島へ
11:45 一色港到着。簡単に買ったもので昼ごはん。
12:15 佐久島行きフェリー出発
16:20 佐久島東港発のフェリーに乗る
17:00 一色港到着
20:30 自宅に到着

[羽豆岬&羽豆神社]

まず旅行の初めに来たのは羽豆岬。

岬&灯台が気になってどうしても行きたくなってしまう。。。

ここの岬は灯台は無いけど、羽豆神社とロマンスロードというウバメガシのトンネルがあるのです。

[羽豆岬&羽豆神社]

伊良湖岬の方は昔、鳥羽からフェリーに乗って行ったな。。

車で行くと案外遠いから、今度行くとしてもフェリーで行きたいな。

[羽豆岬&羽豆神社]

天然記念物ウバメガシのトンネルの「ロマンスロード」が続きます。

ちょっと1人やと怖い感じ。。

[羽豆岬&羽豆神社]

「ロマンスロードはデートスポットとしても人気!」だそうですが、誰にも会いませんでした。

平日やからかな。

[羽豆岬&羽豆神社]

途中海が綺麗に見えるところがあったり。。。

[羽豆岬&羽豆神社]

フェリーターミナルが見えたり。。。

このフェリーターミナルから篠島や日間賀島に行けるようです。
    朝早く家出れてたら行きたかったな。。。

[羽豆岬&羽豆神社]

この展望台は今は進入禁止。

2013年の何月からか使用できるようになると書いてありました。
    何月やったっけな。。。

[羽豆岬&羽豆神社]

帰りはロマンスロードを通らずに、上の鳥居の近くにあった階段を下りてみた。

[羽豆岬&羽豆神社]

海辺に出ました。

[羽豆岬&羽豆神社]

ちなみに、フェリー乗り場の駐車場に車を停めたら50分は無料です。

羽豆神社&ロマンスロードだけなら50分あれば充分!!

[常滑]

常滑陶磁器会館に車を停めて、陶磁器会館で「やきもの散歩道マップ」をゲット☆

あちこちに案内板があって、とてもわかりやすい散歩道です。

迷いそうな所には必ず案内板があります!

[常滑]

常滑にもタヌキ。

信楽のよりものっぺりした感じ??

[常滑]

これは寄り道しなければ。。。

とこにゃん。

巨大です。近くまで行きたいな。

通り抜けOK。

見学もできます。

[常滑・廻船問屋瀧田家]

休憩できるベンチあり。

[常滑・デンデン坂]

上の門を出るとデンデン坂に出ます。

[常滑・土管坂]

これが見たくて常滑に来たよ〜!!

でも、むっちゃ坂短くてびっくり。

[常滑]

登窯広場にある水琴窟。

下に甕が埋めてあって水を流すと底に水が当たって音が出るらしいのだけど、水が少なかったせいか音鳴らず。

[常滑]

こんなところにとこにゃん。

[常滑]

お店はもうほとんど閉まってました。

[常滑]

ご当地マンホール。

真ん中のはレンガでできた煙突?

[常滑]

あちこちにレンガでできた煙突。

ツタが絡まっていい感じ。

[常滑]

煙突から木が生えてる。

使われなくなってすごい時間経ってるんやろな。

[常滑]

子供には常滑は渋すぎるかと思ったけど、いろんな景色があって意外と楽しく散歩できたようです。

[常滑]

海の生き物がいっぱい。

[常滑・とこなめ招き猫通り]

焼物会館を出て左に100メートルほど行くとあります。

いろんな猫がずら〜と並んでいて、猫毎にいろんな願かけがあるようです。

禁煙祈願。

美人祈願。

瞳に吸い込まれそう。。

[常滑・とこなめ招き猫通り]

何祈願だったかな。。

[常滑・陶磁器会館]

17:30に戻ってきたら閉まってた。
    でも、駐車場は大丈夫。

[東京第一ホテル錦]

デラックスツイン、1022号室。

すごく親切で丁寧な接客☆

子供の為にもアメニティーを用意してくれていたり、子供に下のコンビニでガリガリ君の引換券くれたり子供に優しい。

街の中心にあって「SUNSHINE SAKAE」は斜め前だし、テレビ塔やオアシス21も近く。下には24時間コンビニもあるし、食事も回りにいっぱいあるので困りません。

[東京第一ホテル錦]

禁煙と喫煙の別は無いって書いてたから煙草の匂いがしたらイヤやなあと思ってたけど、全くきにならず。

リセッシュも置いてあった。

[名古屋・栄]

名古屋テレビ塔。
    おなかがペコペコだったのに、ちょっと歩かないといけなさそうだったので下から見ただけ。

夜ごはんはホテル近くの「梅園」という台湾料理屋へ。

[名古屋・栄]

恒例のご当地マンホール。

この虫と名古屋の関係って???