サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が増え、しばらくごぶたさになっていた海外旅行。<br />ふと気づけば、次女は2歳目前!<br />これは今行くしかないと思い、ほとんど私の独断?で海外旅行に行くことに。<br /><br />行き先は2回目のサイパンに決定。<br />イヤイヤ怪獣の次女を連れてくのは戸惑いもあったけど、なんとかなる!?とツアーに申込み。<br />夜発の方がユリごん(次女)が寝てくれるかなーと見込んで夜発朝帰りの便に。パパは今回仕事なので、私の親、子供2人(5歳と1歳11ヶ月)、私の5人旅です。<br /><br />旅行会社:KNTクリッキー<br />旅行日数:5日間<br />ホテル:フィエスタ スパ&リゾート<br /><br />なるべく幼児連れの方の参考になるように書きます。<br />特に幼児連れの方向けの文章は★マークつけますので、そうでない方は読み飛ばしてください。<br />つたない旅行記ですが、よろしくお願いします。

2012サイパン3世代じたばた旅行記その1

2012/08/28 - 2012/09/01

ハッカ飴

ハッカ飴さん

家族が増え、しばらくごぶたさになっていた海外旅行。
ふと気づけば、次女は2歳目前!

行き先は2回目のサイパンに決定。

旅行会社:KNTクリッキー
旅行日数:5日間
ホテル:フィエスタ スパ&リゾート

なるべく幼児連れの方の参考になるように書きます。
つたない旅行記ですが、よろしくお願いします。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト
  • 地元を2時半に出発して、新幹線とN&#39;EXで成田空港へ。<br />デルタ航空288便、20:15発。少し遅れたけどなんとか出発。<br /><br />以前はチビ子だった上の子も、5歳になったので、今回「ねぇね」にします。次女は怪獣なのでユリごん(笑)<br /><br />ユリごんが飛行機で大人しく寝てくれることを期待してあえて夜便にしたのですが。。。全然寝てくれず。。。眠いのに眠れなくて、ハイテンションに。<br />奇声あげたり、席をよじ登ったり。機内は比較的空いていて、事前にWebで前後に席を取っていたので行ったり来たり。こっちは内心冷や汗かきかきでした。それでも大泣きしたりはしなかったのでよかったです。<br />最後は寝てくれて、やっとほっ。フライト3時間でよかったと本当に思いました。<br /><br />★機内食は2人ともチャイルドミール。コアラのマーチの小袋やプリン、お水、パンなど、寝てしまっていても持っていける物が多くて後で重宝しました。お料理も大人用よりいつもおいしいです。持っていけない料理は親がおいしくいただきました。<br /><br />入国検査もスムーズに済み、フィエスタホテルに1時半頃着。出発前にシャワー浴びてその後は冷房で汗かいてなかったのでそのまま就寝。

地元を2時半に出発して、新幹線とN'EXで成田空港へ。

2日目の朝です。
    天気はなんとか晴れ間も見える?
    前日まで雨ばかりだったようで、ラッキーでした。わーい。

今日は午後からHGDさんにリクエストツアーをお願いしてあります。
    それまでに買出しも行かないと。

まずはランドリーに昨日の洗濯物を出しに。
    ランドリーはJTBのツアーデスクの向かいぐらいにありました。
    洗濯機2台。乾燥機2台。どちらもクォーターコイン4枚で1ドル。
    コインなかったのでギフトショップで両替してもらいました。

朝は空いてる!

その後、おさんぽがてら朝食のパンを買いにお隣のハイアットさんまで行きました。
    こちらの旅行記でパンがおいしいって見てたのですが、てっきりベーカリーがあるのかと思ってキョロキョロ。ん?どこどこ?
    フロントで聞いてもわからなくて、結局レストランの白人のおじ様に案内してもらいました。

あ、ここかぁ。おしゃれすぎて見過ごしてました。
    『J'sカフェ』さん。アルコールなども置いてありました。

ハイアットの中庭。
    落ち着いた雰囲気。お客さんも欧米系の方が多いようでした。大人のリゾートって感じ。ラナイが大きいのでうらやましい。

お庭の小川にはお魚さんがたくさん。
    子供がしげしげ見てました。

ビーチに出ました。
    ビーチチェアが並んでリゾートな感じ。いいな〜。
    おっと、日焼け止めぬってなかった。早く帰らなきゃ。

帰りはビーチを歩いて帰りました。

フィエスタホテルに帰ってきました。
    子供用のプール。滑り台などあって楽しそう。

こちらは子供用遊具。
    天気が曇りがちだったので遊具が熱くならず、昼間いつでも遊べました。

部屋に帰って朝食。
    パンはひとつ1.25ドル。ホテルパンなのにけっこうお安い。
    ねぇねが買ったストロベリーパンナコッタ(3ドル)がとってもおいしかった。

★ちなみにお部屋は事前にメールでリクエストしてコネクティングルーム(部屋の中にドアがあるがあって行き来できる)にしていただきました。(無料でした)
    小さい子がいるとコネクティングルーム便利だし、子供達もよろこびますよ。

それでは買出しに。
    ハファダイショッピングセンターのジョーテンスーパーストアへ。
    歩いて10分ぐらい。

★曇りだから歩いて行けたけど、幼児連れだと炎天下だったらDFSのバスを利用した方がいいかもです。

スーパー内。
    地元産フルーツや野菜も売ってました。
    バナナ、バナナ〜!

わぁ、夢に見た光景。(大げさ?)
    海外のスーパー好きなんです。
    飲み物、お菓子、お土産物をまとめ買いしました。

お昼は時間がなかったので隣のハファダイデリで食べました。
    ローカルの方がたくさんランチしてました。
    みんなで2チョイスを2皿とねぇねはスパムむすび。
    チキンカレーおいしかった!
    ローストチキンはいまいちでした。。。

午後は『Heart of Gold Divers SAIPAN』さんでリクエストツアー。
    (れいれいさんの口コミを参考にさせていただきました。ありがとうございました。)

HGDさんはたぶん普段はダイビングを主にされてると思うのですが、リクエストでも大丈夫ということでこちらにお願いしました。
    3世代で幼児連れだと個人ツアーはありがたいです。
    内容は「高いところを見たい」のと、「5歳の子供でも恐がらずスノーケルできるビーチ」
    ※ここからの写真はHGDのMAYUKIさんに撮っていただいた写真を使わせていただきます。

最初に高いところ〜、ということで、旧日本灯台跡に。
    手軽にサイパンの景色と海を一望をできる所ということです。

雲が多いけど、晴れ間が出て海と空がきれいでした。

マニャガハ島。明日行きます。

灯台跡は1度レストランになり、その後は廃墟と化してるそうです。
    落書きとかあって、ちょっと恐い雰囲気。ごみは掃除してくれたそうですが、個人で来たらたぶん入ってないと思います。

たたずむガラス瓶。
    なんかいいですね。
    MAYUKIさんの写真はどれもストーリーがあってすてきです。

外はジャングル。
    地元のフルーツパークの温室内みたいです。
    これが天然物なんてすごいなぁ。

こども達はつるでターザンごっこして大はしゃぎです。
    天然のターザンロープ。
    本当にぶらさがっても切れないからすごい。

道端にはお馬さんが。
    誰かの飼い馬ということでした。

次にウイングビーチに連れてっていただきました。
    マリアナ・リゾートの北側にあるビーチです。
    本道から凸凹道に分け入り、ジャングル探検隊な気分でしばらく進んで駐車場に。

駐車場脇の木にとかげさんが!

メタリックでキレイなとかげさんです。

わーい、海!

ウイングビーチはほとんど誰もいなくて、プライベートビーチみたいでした。
    キレイな海に全員感激。

さっそく木陰でスノーケルの準備です。

★南国は日差しが強いので、特に子供たちはラッシュガードが絶対必要です。着てる部分は日焼け止め塗らなくていいので、楽ちん♪という利点もあります。

やどかりさんがいたよ!

「どうせあたしは泳げないし〜」とふて腐れるユリごん。
    なんつって、スーパーで買ったおもちゃ付きぺろぺろキャンディにご執心です。

疲れた心が癒される美しさです。

さっそく海へ。

ユリごんは浮き輪でちゃぷちゃぷ。

他のメンバーはさっそくスノーケル。
    私は最初、ユリごんと一緒にいたので、いいなぁと眺めてました。

エビさんがいたようです。
    遠くで「エビいるよ〜」という声を聞いて、いいなぁと思ってました(笑)

実は、ねぇねは恐がってこの日までスノーケルできていなかったのですが。
    MAYUKIさんの指導が上手なのと、海がきれいでお魚がいっぱいいたので恐怖心がふっとんだようです。
    ずーっとカメラ片手に潜ってました。
    後でこの日が初スノーケルっていったらMAYUKIさんも驚いてました。

よかったよかった。

海の中は本当にキレイ。
    浅いのでお魚さんは小さ目ですが、珊瑚も魚達も生き生きとしていました。
    自然のまんまという感じです。
    水槽の中にいるみたいでした。

青いお魚さん。

これはねぇねが撮った写真その1。
    幼稚園児でもちゃんと撮れるなんて、今のカメラってすごいですね〜。
    出発前日に衝動買いしました。

ねぇねが撮った写真その2。
    ちゃんと魚が写ってる!

ねぇねが撮った写真その3。
    これはナマコ撮りたかったのかな?

波がほとんどないので、ユリごんも海が楽しめました。
    砂遊び道具持って行ったけど、ずっと海に浮かんでたので使わず。

私がMAYUKIさんにカメラを借りて撮った写真。
    うーん、ねぇねの方が上手いんじゃない?(汗)

楽しい時間はあっという間でした。
    陸に戻って休憩。

ちょうどMAYUKIさん家の裏にあるマンゴーの木が昨日収穫できたそうで、特別にデザートとしていただきました。
    マンゴーはもうシーズン終わりだそうで、ラッキーでした。

おいしいかどうか、ねぇねの顔を見て判断してください♪

マンゴーはうるし科でかぶれることもあるそうで、洗い流しも兼ねて、最後に海にじゃぶん。

遊ばれるユリごん。

あ〜スノーケル本当に楽しかった。
    もう終わっちゃうなんて残念。

HGDさんのリクエストツアーは、3時間で1人40ドル。
    (スノーケリングを含まない場合は3時間30ドル)
    MAYUKIさんは陽気で子供達がすぐなついちゃう楽しい人でした。
    とってもおすすめのツアーガイドさんです。

フィエスタホテルに帰ってきました。
    今日一日曇りがちだったけど、なんとか夕陽が見れました。

明日も晴れるといいな〜。

夕食はアグライアさんに。
    送迎お願いしたけど、行ってみたらすごい近かった。
    でもユリごんいるからやっぱり頼んでよかったかな。

これはカクテル、ピナ・コラーダ。
    ちょっとシロップがきつかった。

コブサラダ。
    見た目もきれい。
    マヨネーズベースのドレッシング。
    野菜がたくさん食べられました。

シーフードのピザ。
    小さいタコさんが乗っていた。
    おいしかったです。

他にもいろいろ頼んだんだけど、がっついてしまって写真が取れませんでした。すみません。
    牛肉とキノコのガーリックソテーがとてもおいしかったです。

こども達、早々にダウン。
    やっぱり疲れたんだね〜。お部屋で夕食持ち込んで食べた方がよかったのかな。。。
    でもおかげでゆっくりカクテルが楽しめました。

アグライアさんはおしゃれな飲み屋さんという感じで、料理がゆっくりだしポーションも少なめなので、あんまりファミリー向けではないかもです。

ホテルの部屋前の外廊下から撮ったガラパン。
    楽しい1日でした。

こども達が先に寝たので、ワインと読書が少しだけだけど楽しめました。
    ではおやすみなさーい。

その2につづきます。。。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る