ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!<br />2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。<br /><br />5日目の午前。<br />この日は王宮など観光スポットが集中する<br />ガムラスタン地区を中心にまわりました♪<br /><br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.11=5日目am ガムラスタン/大聖堂・アイアンボーイ・王冠の橋など=

2012/07/29 - 2012/08/04

103位(同エリア1988件中)

sportcross

sportcrossさん

すぽくろ恒例夏休みの旅!

5日目の午前。
この日は王宮など観光スポットが集中する
ガムラスタン地区を中心にまわりました♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

7:30
    朝食をホテルで。
    こちらのホテルもやっぱりハムとパンがおいしかった♪

おいしさに加え、物価高も気持ちに拍車をかけ、
    しっかり食べました☆

8:30
    ホテルから徒歩5分。
    T-centralen駅から・・・

地下鉄に乗り、
    ガムラスタン(Gamla Stan)駅まで乗ります。

地下鉄もストックホルムカードでフリーパス。
    楽ちんです♪

地下鉄車内。
    バイオリンを弾いてチップ乞いをする人がいました。

その後、ホームレスの方も目にしました。
    福祉先進国とは言っても、難しい部分もあるのでしょうね。

さて、ガムラスタン駅に到着しました。
    ここは観光スポットの集中する地区。
    連日、観光客で賑わうのですが・・・

さすがに朝なので閑散としていますね。。

まずは、こちらへ。

*Marten Trotzigs Grand*

モーテン・ トロッツィグス・グレンド。
    ここは、ストックホルムで一番狭い小路で、
    幅が90cmしかありません。

両手で壁が触れるほどです。

ん?空から宇宙人?!

と思いきや、おもちゃの人形が吊るされていました。。
    誰が一体。。

街歩きを続けます。

ここは旧市街ということで、
    ストックホルムでも歴史ある建物が軒を連ねます。

お土産屋はもちろん、雑貨屋、ブランドショップ、パン屋、カフェなど
    様々な店がありました。

これは、後が楽しみです♪

途中かわいい、窓柵があったので、思わずパチリ。

さて、Stortorget(ストールトーリエット:大広場)まで来ました。
    ノーベル博物館の前の広場です。

やはり朝なので、閑散。。

限られた時間、有効に観光スポットをおさえるべく・・・

まず初めは、
    ガムラスタン観光スポットのどこよりも早い、
    9時開館を狙ってストックホルム大聖堂へ向かいました。

*ストックホルム大聖堂*
    ・拝観料:40SEK
    【ストックホルムカード提示で無料】

このストックホルム大聖堂。
    ストックホルム最古の由緒ある教会です。

13世紀後半に建てられ、その後何度も改築・増築され、
    1480年代に現在の大きさになったそうです。

当初はゴシック様式だったものが、
    王宮の建築様式に合わせてイタリア・バロック様式に改築されています。

1976年に現国王カール16世グスタフ王と
    シルビア王妃との結婚式が行われたほか、
    2010年6月にはヴィクトリア王女の結婚式も行われたそうです。

スウェーデン王室の菩提寺(寺ではないけど)のような
    ところなのです。

教会内正面には説教台や玉座、そして中央に祭壇があります。
    どれも豪華絢爛な装飾が施されています。

左手前にある説教台は、
    彫刻家ブルハッド・プレヒトによりつくられたもの。
    1700年から用いられているそうです。

こちらは祭壇です。
    銀の装飾が上品。上部のステンドグラスから漏れる光が幻想的です。

そして玉座の頭上には王冠の装飾。

それが表しているように、
    玉座は王族が公式に教会の儀式に出席される時にのみ使用されるそうです。

こちらは「セント・ジョージと龍」という彫刻。
    彫刻家バーント・ノットケ作で、樫と大角鹿の角でつくられています。

光の球体とステンドグラスは教会内後方にありました。

そしてこちらには「最後の審判」の大きな絵がありました。
    この絵は1696年、
    デーヴィッド・クロッケル・フォン・エーレンストラーにより
    描かれたものであるとのこと。

教会とは言え、
    芸術性の高い作品の数々を目にできるので、見応えありました♪

さて、続いては、
    この建物の間の細道を通ってきた、フィンランド教会の庭にある・・・

アイアンボーイ!!

ストックホルムで一番小さなこの像は、全高14cm.
    毛糸の帽子が被せられたり、服を着せられたりと、
    市民に親しまれているそうです。

なお、「頭を撫でると幸せになれる」という
    話があるそうですよ♪

道理で頭テカテカなわけだ。。

王宮の開館時間の10時まで、時間があったので、お散歩を♪

この建物の前で見つけた・・・

ポスト!!
    ここのビルは茶色、隣のビルは黄色だったので、
    それぞれのポストとして区別つくようにしているのでしょうか。

遊び心あって、いいですね☆

そうそう。
    行ってみたいところへ行けそうだったので、
    時計と睨めっこしながら、王宮前を水辺に沿って
    ガムラスタンの対岸までむかいました。

その場所は・・・

シェップスホルメン島を結ぶ橋。

この橋には王冠がこのようにつけられていまして、
    撮影スポットになっています。

ストックホルム市を紹介するホームページや雑誌などでも
    よくこの王冠の画像が掲載されています。

*Skeppsholmsbron*

というわけで、TINTINも記念撮影っ!!

早歩きですが・・・
    王宮−橋間の往復と撮影で所要15分程度でした。

早起きしてバスで行こうか、いろいろ悩みましたが、
    意外と徒歩で行けるものですね。

満足でした♪

• ハッピーねこさん 2012/09/05 19:39:50
    これはやはり再訪だ!
    すぽくろさん、こんばんは。
    ガムタスタン編にお邪魔しました。

最近、6年も前の北欧記をアップしました。
    たくさんのご訪問&ご投票をいただいておりありがとうございます。
    旅行記の最初に書いたのですが、この旅の写真データをずい分前に失くしてしまい、
    同行した友人のもので今回アップした次第。
    時間も経過しているし、自分で撮ったものでもないし、記憶をたどりながらのアップでした。

ガムラスタンは行ったのが夕刻でクローズしている施設が多く、天気も悪かったので
    さーっと歩いたのみで、全くしっかり観ることができなかったのです。
    おのずと写真も少ない。・・・大ミスでしたね。
    素晴らしいです、「大聖堂」!
    これは再訪するしかないな、と今痛切に感じております。

ここ最近はドイツ(特に南ドイツ)にはまっており、そちら方面で行きたい場所が山盛りで
    すぐには実現しないでしょうが、北ドイツから北欧に入るのもいいな〜、などと
    野望が湧いてきておる次第です。

続きも楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/06 11:45:17
    RE: これはやはり再訪だ!
    ハッピーねこさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます♪

ハッピーねこさんも北欧記、着々とUPされましたね☆

北欧とは言えども、
    フィンランドとスウェーデン、
    言葉はもちろんですが、雰囲気は全く異なる印象を受けました。
    どちらも魅力的、私も再訪したいと思っています♪
    物価さえ高くなければ、気軽に行けるのですが。。。

ドイツ、いいですねー♪
    ヨーロッパは鉄道やバス、LCCなどの交通機関が発達しているので、
    いろんな楽しみ方ができますよね☆

あードイツ、行きたくなってきました(笑)

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る