ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みーーー♪<br /><br />この旅行のために仕事頑張ってきたから、テンション上がりまくり!!<br /><br />初ベトナム、んで、羽田から行きたいがために、わざわざキャセイでHKG乗り継ぎに<br />してもらいました♪<br /><br />お盆だから混むよな〜と思ってたけど、空港自体はそんなに混んでない!<br />やっぱ羽田いいー★★<br /><br />懐かしの香港を経由し、ホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着すると、<br />やっぱり蒸し暑い〜(&gt;_&lt;)<br />でも東京とそんなに変わらないかな?<br /><br />ホントに賑やかな街中を通って、ホテルへGO〜<br /><br />

雨季のベトナム★眠らない街、ホーチミン

2012/08/13 - 2012/08/16

sachieさん

夏休みーーー♪

してもらいました♪

やっぱ羽田いいー★★

やっぱり蒸し暑い〜(>_<)
でも東京とそんなに変わらないかな?

ホントに賑やかな街中を通って、ホテルへGO〜

観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

@羽田空港 つるとんたん

チェックイン後に朝ごはんです

いい天気!

まずは乗り継ぎの香港の空港内。

広いんですよね〜

謎の空港内でパフォーマンスする人たち笑

お決まりの機内食。

最近CXばっかりだからちと飽きてきたかも〜(・_・;)

ホーチミン着ー♪

だいたい18時くらいだったかと。
    おなかすいてきたー笑

ベトナムドン!

桁が多いんです(T_T)
    慣れるまでに1日以上かかりました・・・

ちなみに両替はタンソンニャット空港で。
    到着フロアに出ると、目の前に何店かあって、声かけて
    くれるので、すぐわかりますよ。

レートは見比べたりしなかったけど、どこもそんなに
    変わらないんじゃないかな?

ホテルに向かう途中にて。

こ、これがベトナムのバイク集団?!
    ちょっとカルチャーショックでした!

だって信号待ちとかハンパないんです(>_<)

しばらく見いっちゃいました。

市民の大切な足なんですね。
    そういえば、走ってる車はほとんどタクシーだったような気も・・・

ホテルからベンタイン市場までは徒歩30分くらい。

タクシーでもよかったけど、道もそんな複雑じゃないし、
    iphone様があるので、ヨユーでしょ!ということで、
    街を散策ー♪

公園でこんな遊具?が。

乗ってみると筋トレマシーンみたいな感じになりました・・・
    乗り方あってたのかな・・・

時間もそこそこ遅かったので、ベンタイン市場周辺は
    ナイトマーケット(路上マーケット)と化していました。

にしても、ベトナムの人は外でご飯食べてる人が多い!

活気ありますね〜

現地の方曰く、「停電多いから、外の方が涼しいのよー」
    だって!
    確かに暗いトコいっぱいあったな・・・

そしてベトナムで初めてのごはん!

もちろんフォー(●^o^●)

ベンタイン市場近くのお店にテキトーに入りました。

若い子が多い店だったけど、場所柄か、欧米の観光客っぽい
    人もいましたよ〜

これだけ頼んでも安い安い!

ホテルをちらっと。

エコノミークラスホテルだったけど、
    泊まる分には何も問題なし!

お湯もちゃんと出たし、アメニティーもそろってる。
    TVもミニバーも、お水もある!

セキュリティーのおじさん、いい人だったなぁ〜

ちゃんとお水まで用意してくれてる〜
    ありがたい!

ホテルのインフォメーションより。

…なんか、日本語おかしくない!?笑

ホテルの朝ごはん!

ここのフォーが一番おいしかった〜
    フォー大好きです!

薬味もいっぱいいれたら、何かがめちゃくちゃ
    辛くて、最後が大変でした笑

翌日。

タクシーで早速ぼったくられる(・_・;)
    ゼロいっこ多く取られた・・・

ま、とは言っても日本円にしたら大したことなかったのですが。

ベトナムドンは桁が多いので、まず慣れるまでは
    大変!
    特に私は数字に弱いので、ちと苦労しました。

タクシーではメーターもちゃんとチェックしましょう!

ホテルからサイゴン川までやってきました。

ペンギンのごみ箱。

愛嬌あるー!

気を取り直して、ドンコイ通りでショッピング〜♪

雑貨屋さんがいっぱい!

私たちこまごました雑貨が好きだからめちゃ楽しかったです!

こーんなかわいい雑貨がいっぱい!

飛行機の・・・模型屋さん?

ちょっとわき道をぱしゃり

お昼もフォー♪

ここはベンタイン通りの PHO24 です。

チェーン店で、池袋にもあるよね♪
    池袋もたまーに行くけど、
    本場のがおいしい(当たり前か)、安い!!!

店員さん、感じ良かったですよ〜

サイドメニューのプレートもオーダー☆

揚げ春巻きめちゃウマー!でした!

ごはんの隣のものがなんだったのか未だにわからず・・・

フライされた、タマネギ?
    でも、食感が違う・・・

味はおいしかった!

国営百貨店内。

ここはスーパーも入ってるし、一階は化粧品とかも
    あるし、お土産もなんでも買えます!

一階に銀行もあるので、両替もできますよ〜

百貨店、とはいえ、お土産になりそうな
    刺繍商品とかストールなんかは市場並みに安かったです。

しつこい客引きとかもない分、買い物しやすかったなー

スーパーに入るときは、ロッカーに大きな荷物を
    預けてから入るみたいです。

これは市民劇場かな。

百貨店からすぐ。

サイゴン大教会まで来ました〜

中入れなかったので、記念撮影。

大教会の周辺はこんな感じ。

公園を抜けて、

統一会堂です。

ドンコイ通りからベンタイン市場までは歩いても
    そんなに遠くないです。

裏口の方?

着きました。

市場内。

このときちょこっと雨が・・・

雨季、といっても、日本の梅雨みたいに
    一日中雨が降ったりしないです。

夕方くらいに10分くらい強く降って、
    後は何事もなかったかのように晴れてきます。

雨宿りも兼ねて、中を見物。
    値切れるかな?笑

南国のフルーツ♪

雑貨もたくさん!

「オネーサン、ネイルネイル!」と
    すぐ声をかけられる・・・

安いんだけどね。

もうジェルネイルしてるよー!って、断り続ける〜

市場内、やっぱりちょっと疲れます・・・(・_・;)

ドンコイ通りのお店の方が買い物しやすかったかな〜

場外に出て、ベトナムコーヒーとフローズンヨーグルトで
    一休み(*^。^*)

フルーツおいしー!

これが、ベンタイン市場正面入り口ですね。

公園は緑がいっぱいで気持ちいい〜

お散歩します。

ブイビエン通りの方まで。

お店もいっぱい。

安宿みたいのから、ツーリストから。

ここはタイビン市場。

ベンタイン市場のように、観光向きではないですね〜

ホント、地元の人が食材買いに来る、みたいな。

そんなに人もいなかったので、一回りして
    特になにも買わず・・・

初・チェー!

手前はミックスチェーで、とってもおいしかった!

奥は「薬膳チェー」とかっていうので、
    レンコンとか、蓮の実とか、海藻なんかが入ってました笑

ちょっと、不思議な味!!

そして夜はタイガービール。

ホテル近くの地元の人が多いレストランに
    テキトーに入ってみる。

ビール、全然冷えてないの笑
    グラスに氷入れてもってきてくれたけど、
    …ビールってそういうこと??!

まあ、飲んだけどさ(・_・;)
    あ、氷でお腹壊したりはしてませんよ。

これがこの店自慢のバインセオ!!

ベトナム風お好み焼きってとこかな?

これホントおいしーのーー!!

満腹で帰ってきて、デザートに「マン」

ホントにマンって言うんだろうか・・・?

スーパーで買ってきたのですが、触感は
    ナシみたいな、味はライチみたいな??

不思議な味でしたが、冷やして食べるとおいしい!

さてー、翌日!!

オプションで申し込んだ「メコン川クルーズ」でーす♪

乗合バスで、メコン川へ!

さー、船のるよ〜

しゅっこ〜う

ココナッツジュースももらった♪

中州?島?に到着しますよ〜

ジャングルクルーズ的な?

なんかめっちゃ楽しそうなよかーん!

ここにもお土産屋さんがいっぱい。

キャンディーとか、作ってるんですよね。

出来立てほやほやは美味しかったな〜

はちみつ屋さんにて。

養蜂場なのかな?

試食させてもらった!

「買ってよ〜」と言われたはちみつ達(・_・;)

迷ったんですけどね、スミマセン(T_T)

あ、これがキャンディ作ってるトコ!

おやつにドラゴンフルーツ出てきた〜

民謡?みたいなのを披露してくれました。

とってもかわいい子が歌ってた!

手漕ぎボート待ち!

すごい女のコがいた〜

ワイルドー!

わーコレコレ!

早く乗りたーい\(^o^)/

バランス崩したら川に落ちそう笑

ホントにジャングルクルーズじゃん!!

楽しいー!

手漕ぎボートのお姉さん。

日差しがまぶしい時はすげ笠を貸してくれました。

とってもいい体験をさせてもらいました!
    ありがとう♪

雨も降らず、空がキレイでした〜

お昼ごはんは、皇太子さまも来たことがあるという
    レストランにて。
    名前は忘れちゃった・・・

これはエレファントフィッシュ!
    見た目すごいけど、おいしかったです。

最初どうやって食べるのか全くわかんなくて、
    背びれのあたりをひっぱったりしてしました笑

こんなレストランでした。

雰囲気ありますよね。

蓮の花もきれいでした♪

クルーズを終えて、ドンコイ通りへ戻ってきました。
    小腹がすいたので、ホテルのカフェ?みたいなところで
    バインミーを注文!

ほんとおいしかった〜\(^o^)/

すいかジュースとグリーンティと一緒に頂きました。

すいかも甘くておいしかった!

ベトナムコーヒー♪

コンデンスミルク入りのグラスに注ぎます。

クセになりそうな味!
    おいしかったです(●^o^●)

サイゴンビール

軽めな味だったような記憶・・・

もっとビールビールしてる方が好きです。

デザートにプリン。

懐かしい味のプリン。

スーパーで買ったメイドインベトナムのシートパック。

激安だったから大丈夫かな?と思ったけど、
    美容液ひたひたでしっとりしました。

帰りの車の中から。

街のひとたち。

お世話になった、緑のタクシー

バイクでみなさん移動中!

なんかカラフルな建物。

ひときわ目立ってた建物。

空港の近くだったかな?

香港にてボーディング待ち。

またまた機内食。

今度はハノイにいってみたいな〜

キャセイは昔からハーゲンダッツ配ってくれるよね!

お土産の笠をちょこんと☆

• こけこさん 2012/09/05 23:27:21
    はちみつ!!
    さっちゃん!
    さっちゃんがゴメンナサイしたはちみつ、うちの
    お母さんが買ったよww全く同じお店だと思うけど
    (ちなみに、未だに冷蔵庫に入ってる・・・やばいw)

こうやって旅行記で見ると、ホーチミン
    楽しいね!
    お腹壊さなければ、また行ってもいいけどな^^;

sachie

sachieさん からの返信 2012/09/08 10:34:39
    RE: はちみつ!!

え〜?あれ買ったんですか?!笑
    せっかくだから食べればいいのに〜
    味は美味しかったですよ??

ホーチミン楽しいですよ〜
    ベトナムまたいきたいですもん♪

お腹壊したんですか?!
    私食べ物に関しては文句なしだったんですけどね・・・(・_・;)

今度韓国案内してください笑

• TSUNEさん 2012/09/05 11:16:14
    羨ましいです。
    こんにちわ。
    ベトナム行かれたんですね。

私は今、キャンセル待ちなんです(>_<)

ベトナム名物のバイクみたいし、市場の屋台で
    食事したいなぁ~。
    メコンクルーズも楽しそうですね。

旅行記拝見させてもらったらますます行きたくなりましたね。
    これからも楽しい旅行記お願いします。

sachie

sachieさん からの返信 2012/09/08 10:20:28
    RE: 羨ましいです。

こんにちは!メッセージありがとうございます(●^o^●)

キャンセル待ちなんですか(>_<)
    席取れるといいですね〜!

ベトナム、ホーチミンだけでしたがとっても楽しかったですよ。
    次はハノイ、フエも行ってみたいなぁ、と♪

メコン川も運良く雨も降らず、いい体験ができました!

また遊びに来てくださいね(*^_^*)

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/09/10 12:52:48
    RE: RE: 羨ましいです。

> キャンセル待ちなんですか(>_<)
    > 席取れるといいですね〜!

こんにちわ。キャンセル出ました!

> ベトナム、ホーチミンだけでしたがとっても楽しかったですよ。
    > 次はハノイ、フエも行ってみたいなぁ、と♪

私もホーチミンだけの弾丸ですが、楽しんで来ます(^^)
    ハロン湾も行きたいけど、一年半ぶりの海外をホーチミンで
    アジアの熱気を感じて来ます(^^)

sachie

sachieさん からの返信 2012/09/15 18:50:01
    RE: 羨ましいです。

よかったですね!!
    ホーチミンは、弾丸日程でも楽しめると思いますよ♪

おいしいものいっぱい食べて満喫してきて
    くださいねー(●^o^●)

バイク多いので道路渡るときは気をつけてください!

sachieさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る