ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギー・フランス・チェコ・オーストリア・ハンガリー・イタリア7か国の旅

ヨーロッパ周遊1ヶ月-毎日迷子の旅  2.ユトレヒト

2012/07/26 - 2012/07/27

nami

namiさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
KLMオランダ航空

4日目 7月26日木曜日
    8時過ぎにアムステルダムのホテルをチェックアウトして、9時前の列車でユトレヒトへ向かう。30分くらいで到着。
    駅近くのホテルのはずが、迷ってしまいウロウロ。3分くらいの距離なのに、20分はかかったと思う。荷物を預け、町へ出発。

ディック・ブルーナさん行きつけというカフェ・オーロフ

チーズ・ハムのトーストサンドとカプチーノで朝食

カフェの店内

15分くらい歩き、ディック・ブルーナハウスへ。
    チケットは向かいのセントラル・ミュージアムで買うのだが、入口がわからからず、周りを大きく、ぐるーっと1周してしまう。案内のポスターの矢印がわかりにくかったのだ。だからと言って、1周することはないような気もするが、私たちの前を歩いていたカップルも1周していたので、今まで何人もの人が1周したのではないだろうか。

子供になって入館して遊びたいと思うようなミッフィーちゃんの家だった。
    独特の色遣いのカラフルで楽しい館内。
    写真もたくさん撮ったのだが、ほとんど自分が写りこんでしまっている・・・

あまり広くはないが、ゆっくり楽しむ。
    そのあと、共通券になっているので、セントラル・ミュージアムも見学。
    運河沿いを、ドム塔の方に戻る。
    運河べりのカフェに入りたかったので、探しながら行く。
    途中で、アムステルダムから1度は食べてみたかったフライドポテトを食べる。ソースのかかった、大量のポテトをみんなおいしそうに食べていたから・・・

カフェでランチのつもりが、ポテトでお腹いっぱいになってしまったので、ビールだけ。
    駅のショッピングモールを少し探検して、ホテルへ帰るはずが、またホテルへの帰り道がわからなくなり、グルグル歩く。迷ってばかりの1日だったなあとその時思ったが、そのあとの旅程、迷い方がどんどんひどくなっていったような気がする・・・

4時半に改めて、パークプラザユトレヒトにチェックイン。広めの部屋、浴槽付きのバスルーム。なかなか快適だった。

ユトレヒトはディック・ブルーナハウスが目的でやってきた。アムステルダムから日帰りも可能だったが、次の目的地がブルージュだったので、戻るのもシャクな感じがして、ユトレヒト泊にした。結果的にユトレヒトでゆっくりできて、よかったと思う。同じ運河のある町、アムステルダムとも、ブルージュとも違い、観光客も比較的少なく、落ち着いていた。町の規模も適当で、この旅行で訪ねた町の中で「どこに住みたい?」と聞いてくれる人がいたら、5位までに確実に入る。たった1日で、何もわかってないかもしれないが、いい町だった。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る