ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 3日目 ***<br /><br />金浦 → 羽田<br /><br /><br />昌徳宮<br />北村<br />仁寺洞

初・ソウル女子2人旅 2012 (3)

2012/07/26 - 2012/07/28

仁寺洞

1.0
鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

“初・ソウル女子2人旅 2012 (2)” のつづき

昨日飲んでとってもおいしかったので今度はマンゴーヨーグルトを買ってみました。
    こちらも濃厚でとってもおいしかった~♪

朝食は神仙ソルロンタン!骨つきの牛肉をじっくり煮込んで作られる白濁のあっさりした
    スープです。テーブルに常備されているキムチやカクテキを食べたい分だけチョキチョキ
    とはさみで切っていただくことができます。おいしかった♪

早朝なのに早くも屋台が出ていました。テレビで見たことのあるツイストポテトを発見!
    どうやって作るんだろう???

五大王宮のひとつ、昌徳宮にやってきました。正門となるこの敦化門は韓国最古の門と
    いわれているそうです。

こちらは正殿の仁政殿です。正宮だった景福宮の離宮として1405年に創建された宮殿で
    王の即位式や外国使臣の接見など重要な儀式が執り行われた場所なのだそうです。

遠くからこの仁政殿を見たときは2階建てに見えたのですが、内部は吹き抜けになって
    いました。王座の背後には日月五峰図が飾られています。

セミの声が暑さを倍増…見学中ですが、敷地内に小さなカフェを見つけたのでひと休み。

昌徳宮の建造物群は1997年、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。

敷地内の片隅にひっそりとある楽善斎は1989年まで使われていたそうです。丹青を
    施さない質素な造りで小さいお部屋がいっぱいありました。

昌徳宮のすぐ近くにあるギャラリーの入口には横たわる白いクマ…

どの国を旅しても必ず見かけるスタバ。仁寺洞地区にあるこのスタバは街並みの景観を
    損ねないようにと看板をハングルで表記しています。このように自国語を使用した看板
    を掲げるのは珍しいのだとか。

仁寺洞へ行くつもりで歩いていたのですが、なぜか北村へ向かって歩いていたことが
    あとになって判明…暑さで朦朧として道もわからなくなってます(笑)
    この写真を撮影したときはまだそれに気づいてません…

茶色のファミマも珍しい!

北村にはかわいらしいお店が建ち並んでいます。

レモネードのお店を発見!お店の前にはレモンがてんこ盛りです。注文すると目の前で
    たくさんのレモンを絞り、ジッパーのついたこのビニール袋に炭酸、シロップとともに
    入れてくれます。暑くてグッタリしていたのですごーくおいしかったです♪

間違えた道を戻って仁寺洞にある精進料理のお店、山村にやってきました。仁寺洞の
    メインストリートから路地に入り、奥へ奥へと進んで行くと路地のつきあたりにお店
    があります。

入口とは違って広い店内にびっくり!お店の中央はサンルームのようになっていて太陽の
    光が差し込み、水鉢に流れる水の音が心地よく響いていて仁寺洞のにぎやかな場所にある
    と思えません。

山村精進料理のフルコースをいただくことにしました。まずは前菜ですが、精進料理
    でもキムチが登場!

揚げ物やチヂミも出てきました。

お料理は全20品と書いてありましたがこんなに???
    旬の野菜や山菜が天ぷら、和え物、煮物などいろいろなお料理になって出てきました。
    一口ずつ、じっくりと素材や風味を味わいながらいただく体に優しいお料理でしたが
    この量…食べきることができませんでした。

食後のデザートはモチ米でつくられた伝統菓子。

仁寺洞のランドマーク、サムジキルにやってきました。中庭を囲む螺旋状の通路でつな
    がる4階建ての建物で韓国の伝統工芸品や雑貨を扱うお店が並んでいます。

土曜日とあってものすごい人!

仁寺洞ではぜひ伝統茶をと思っていたのですが、もはや時間がない(涙)
    でもせめてホットクは食べておきたい!購入したあとにお店の人を避けて撮影しようと
    したところ「撮って~!」…ではご一緒に。

まっぷたつにされ、紙コップに押し込まれたホットク…アツアツでおいしかったです。

ホテルに預けておいたスーツケースを受け取り、フロントの人に空港までバスで行くと
    伝えると乗るつもりでいたバスにはもう間に合わないから次のバスで行くようにと言わ
    れました…間に合いそうだけどホテルの人がそのように言うならばと次のバスに乗った
    らもーっ!明洞をぐるりと一周するではありませんか!?

教えてもらったバス停ではなく明洞を一周する最後のバス停から乗っていれば余裕で
    間に合ったはず!しかも乗車したバスが明洞の中心で謎の20分休憩(汗)

ホテルの人がそのバス停を案内してくれたことも運行中のバスが突如休憩する理由も
    まったくもって不明です(涙)

ハプニング続出で金浦空港に到着したのは離陸時間の50分前…ついてなかった(涙)
    気を取り直して機内食をいただきます。メインは小海老のカレー!

ロッテ百貨店で大急ぎで買ったキムチたち。すごい包装なのでビックリしました。

その中身のキムチたち。どれもおいしかった~♪

空港で買った韓国のり。

“Market O”のリアルブラウニーとチョコクラッカー!おいしくいただきました。時間が
    全然足りなかった韓国の旅。また行かなきゃ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る