ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 1日目 ***<br /><br />羽田 → 金浦<br /><br /><br />明洞<br />Nソウルタワー

初・ソウル女子2人旅 2012 (1)

2012/07/26 - 2012/07/28

Nソウルタワー

友人
徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

羽田の国際ターミナルに初めて足を踏み入れました!江戸の街並みを再現したという
    江戸小路のコンセプトは“Made In Japan ~ 羽田Only One”
    有名店のおいしそうなものや外国人にも喜ばれそうな和雑貨がいっぱいで魅力的☆

今回の旅は、学生時代の友人との女子2人旅♪
    江戸小路にあるカフェで冷たいカフェラテを飲みながら旅のプランを考えてみました。

国際線ターミナルは意外とこじんまり。でもそのおかげでとっても動きやすいし成田に
    比べると家から近いのですごく便利です。

搭乗ゲートに向かって歩きながら飛行機を眺めていると滑走路にB787が着陸するのが
    見えました。いつか乗りたいな~♪

羽田を離陸してすぐ富士山を見ることができました。今年はまだ雪が残っています。

スナックと飲み物、機内食が同時にやってきました。CAさんすごく忙しそう…
    ポークの胡麻たれ風味とゆかりご飯、平打ちのうどんに春雨サラダ。おいしかったので
    すが、なかなかの組み合わせ(笑)

これ以上太りたくないけれど韓国ではおいしいものをいっぱい食べたい…という友人と
    私の共通願望により気やすめですが出国手続後、薬局で共同購入(笑)

韓国ってすごく近い!しかも定刻より30分くらい早く到着しました。

入国審査を通過してエスカレーターを降りると巨大なうちわと太鼓が出迎えてくれま
    した。さて、スーツケースを見つけなきゃ!

ハングルって難しい…

往路は送迎つき。マイクロバスの窓にはかわいらしいカーテンがついてました。

ガイドさんのお話を聞きながら免税店に…しかし友人も私もブランド品には興味がなく
    案内されたのがロッテ免税店なのをいいことに集合時間になるまで地下の食品売り場で
    楽しい時間を過ごしました♪

免税店に1時間ほど滞在したあとホテルまで送迎してくれました。覚悟はしていまし
    たが、お部屋が小さい…お部屋の窓からは明洞聖堂が見えました。

バスタブつきの部屋をリクエストしたのに叶わず…あの追加料金はなんだったんだ(汗)

韓国で初めてのお食事は明洞餃子!5時半くらいにお店に行ったのですが、すでにほぼ
    満席。観光客だけでなく現地の人たちもいっぱいでした。

右はとろみのある鶏ベースのスープに鶏ひき肉のそぼろ、ワンタンがたっぷりのカル
    グッスという麺料理で左は豚肉と野菜がたっぷり入った蒸し餃子のマンドゥ。粟入り
    のご飯、キムチ、カルグッスの替え玉は無料なのだそうです。

メニューがすべてW8,000なのでわかりやすい!

明洞駅の入口横のブースにいたお兄さんに呼び止められ、クルタレという伝統宮廷菓子
    の実演販売を見学しました。石のように硬いハチミツのかたまりをトウモロコシの粉を
    まぶしながら両手で引き伸ばしているとアッという間に16,000本もの細い糸になっち
    ゃいました。これにゴマ、クルミなどをくるんで完成です。

繭みたいに繊細なお菓子ができました。できたてでおいしかったです。

明洞からゆるい坂をのんびり上がって南山の麓までやって来ました。南山オルミなる
    韓国初の屋外型傾斜エレベーターに乗ってケーブルカー乗り場に向かいます。

それにしても暑い…

南山にそびえ立つNソウルタワーです。まずはケーブルカーのチケットを買わなくては…

ケーブルカーのチケット。乗車する人たちがいっぱいで20分くらい待ちました。

ようやく南山ケーブルカーに乗車できました。太陽が沈んでいく…

ケーブルカーを降りるとNソウルタワーまでの道のりは長い上り階段。首都ソウルを
    囲んでいた城郭、遠くにいる相手に情報を伝えるのろしの役割をしていたというポン
    スデやパルガッチョンを見ながらNソウルタワーの足下に到着しました。

広場ではミストが出ていて涼しい~♪

Nソウルタワーのキャラクターでしょうか?

世界のタワーがいっぱい!スカツリもありました。

ソウルを一望できる展望スペース。このガラスの上部にはいろんな都市の距離が記されて
    いました。南山は高さ243m、タワーの高さは236.7mなので、タワーは海抜479.7mの
    高さになるそうです。

展望スペースはもちろんですが、お手洗いから見える夜景もすごくキレイでした。

次なる韓国グルメは海鮮料理専門店の群山オンジオ!

友人はビール、私はコーラでカンパ~イ♪

お皿の上でグニョグニョうごめくタコを塩気の強いごま油につけていただくサンナクチ。
    テーブルにお料理を並べると即座に切りわけてくれたおばちゃま…よって写真が撮れる
    状態になったときはただでさえ少量のタコがかなりしょぼくなってしまいました。

タコは口の中でもうごめき、さらに吸盤がピットリくっつくというなんともいえない
    貴重な体験をしてきました。

海の幸チヂミも取り分けてくれました。エビとイカがいっぱい入っていて外はカリカリ、中はモッチリして今まで食べたチヂミでダントツにおいしかった~♪

お支払いが終わるとレジ前に置いてあったアメをワサッとつかんで友人と私にそれぞれ
    この個数をくれました。こんなにいっぱいすみません…

コスメのお店をのぞいてみました。肌が弱いしメイクもできないけどせっかく韓国に
    来たからには買ってみたい!

バビペットのソフトベイビーフットピーリングトリートメントを買うとカタツムリの
    シートマスク10枚、パールのシートマスク2枚がおまけでついてきました。どれが
    おまけなのか一瞬わからなくなる写真です(汗)

ホテルのお部屋にあったお茶。香ばしくておいしかった♪

“初・ソウル女子2人旅 2012 (2)” につづく

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る