2012/08/23 - 2012/08/25
tak_610さん
- tak_610さんTOP
マカオ。ヨーロッパとアジアが見事に調和した、素晴らしい雰囲気をもった魅力的な街。昼も夜も楽しめて、食事もおいしくて、日本から適度な距離にあっていい所です。香港からたった、一時間なのに、かなり違う魅力を持った、不思議な空間。そんな場所に、初めてゆっくり行ってみました。
世界遺産編パート1,2と、それ以外編に分けてアップします。
世界遺産編では、世界遺産を巡ってみましたが、さてどうだったのか。。。本編パート2をご覧下さい。
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
セナド広場から見た、民政総署。アジアらしからぬ光景。お昼になって人も増えてきました。
民政総署。世界遺産の観光地だが、一応、お役所でもあるらしい。
噴水越しに民政総署。
民政総署の中庭。本当にお役所として使われてるのでしょうか。
民政総署の中。タイル装飾の階段両脇はポルトガルの匂いを放っています。
聖オーガスティン広場に向かう道です。洋風の建物に、南国風街路樹。このマッチングがマカオ。
聖オーガスティン広場。この広場の周りには世界遺産がいっぱいありますが、人気は今一つ。広場もきれいですが、こじんまりしていて、「世界遺産だスゲーっ」って感じはなし。
これが聖オーガスティン教会。きれいな教会ですが、それだけ。
街灯の花のバックに教会の十字架。マカオには絵になる光景はたくさんあります。
教会の中もクリーム色。
ロバートホートン図書館。
中は近代的なビルが増築された、近代的図書館にもなってます。もちろん、昔の別荘の建物もしっかり残ってます。
聖オーガスティン広場に戻って丘の向こうを見ると、いかにものビル。きれいにしている世界遺産周りのすぐ裏は、生活感漂う、現実空間。それが、正に現実。
続いてはドンペドロ五世劇場。
ヨーロッパの街にはなくてはならない劇場があるところが、マカオにはヨーロッパの生活が存在していた証拠。この程度のものは、ヨーロッパの主要都市にはあると思うので、マカオの全体の雰囲気がなければ世界遺産にはとてもでしょうが。
聖ヨセフ修道院の裏門?は聖オーガスティン広場の側にあります。ここからは入れないのであとで、ぐるっと回って、正面に行きます。
その前に聖ローレンス教会。教会がいっぱいで、食傷気味。京都でお寺巡りをさせられている外国人の気持ちもそうなんでしょうね。
聖ヨゼフ修道院に正門から。
ドーム型の天井はマカオでここしかないということで。教会の作りの違いにはそれほど詳しくも無ければ、興味も。でも、こういう違いが大事らしい。
そもそも、日本のお寺や神社だって、建物の様式の違いの知識は大したものを持っていない。 -
続いてリラウ広場。真夏の暑さと直射日光の中、朝から歩き回っているので、そろそろお疲れモード。ここで、ひっくり返っている人たちの仲間に加わりたくなる気分。
世界遺産で、裸でお昼寝している気分ってどうなんでしょう。ものすごーくラグジュアリー気分? -
鄭家屋敷。教会の連続に疲れた後で、東洋の雰囲気は悪くない。
入口で人種を聞かれたのは何か意味があるんでしょうか?
尖閣問題がホットなタイミングでしたが、どうどうと日本人と名乗っても何の問題もありませんでした。 -
屋敷の中の一部屋。
こういうところで、鄭觀應は孫文や毛沢東に影響を与えるような思想を練っていたんでしょうか。同じ思想を元にしているとは思えないぐらい、孫文と毛沢東の考え方に共通項はないと思うのですが、どういう部分に影響されたんですかね。 -
鄭家屋敷の裏。あまり裏を覗いてもいいことは無いという例です。
港務局。
港務局の看板。現役のお役所。歴史建造物を有効活用しているのは素晴らしい。土地が無いマカオでは、世界遺産と言えども遊ばせておくわけにはいかないのでしょうが。
外廊下。役所として利用中であれば中に入れないのは当然でしょう。
バラ広場。バラの花でもと勘違いしそうな名前ですが、ポルトガル語のBarra(意味分かりません)広場です。
マカオの語源。中国語の媽閣廟(マコウミュウ)が「マカオ」の発音に近い?
バラ広場から媽閣廟に入ります。
媽閣廟は中国人観光客がいっぱい。
本堂の裏の岩が大事らしい。
この岩が御神体?お寺だから神様じゃないんで、んーーー。
一休み後、夕方、食事に向かうためにセナド広場アゲイン。広場をバックに噴水。
で、セナド広場脇の、ハーゲンダッツのスタンド。ゴミ散乱。マカオ観光の中心地なのに、どうして、中国人が多いとこうなるんでしょう?
ごはんを食べてライトアップした広場。
噴水の色が変わります。民政総署もライティング。
世界遺産は一通り見てきました。総歩数3万歩。よく歩いたもんだ。