下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波のない西伊豆も家族連れには良い海だけど<br />子供たちも大きくなってきたので波で遊ぶ楽しさも体験させようと思い<br />7年振りに下田プリンスホテルへ2泊3日で行きました。

下田日記

2012/08/31 - 2012/09/02

ryu1

ryu1さん

波のない西伊豆も家族連れには良い海だけど
7年振りに下田プリンスホテルへ2泊3日で行きました。

1万円未満
自家用車

1日目
    夕方自宅を出発して途中
    伊東マリンタウン内の
    伊豆中ばんばん食堂で夕食を取ります。

私は 刺身定食(980円)を戴きましたが
    980円でこのボリューム!
    ひもの問屋さん経営らしく
    刺身も美味しかったです。

夜8時に宿泊先の
    下田プリンスホテルに到着〜!
    チェックインを済ませ
    部屋に荷物を搬入して一息。
    数日前に前泊分の予約を入れたので
    1泊目は和室を押さえられず
    トリプル洋室です。

荷物の搬入と言えば
    以前はボーイさんがやってくれていましたが
    経費削減かな?!

このあと 大浴場で温泉に浸かり
    就寝です。

2日目 朝
    カーテンを開けると
    窓の外は夏空。

いつも一番早起きの次男につられ
    全員起床!

まだまだ眠い長男
    なかなかベッドから出る事が出来ません。

ちょっと遅めの朝食。
    ひものとデザートのメロンとブドウが美味しかった。
    ホットコーヒーを紙カップで部屋などに持って行けるので
    部屋で戴きました。

部屋にて水着に着替えて
    ビーチへ

午前中は潮が引いているので
    磯遊びが出来ました。

ウニ取り中

ホテル前のビーチを南に歩いていくと
    映画(カリブの海賊)で海賊がお宝を隠していそうな
    大きな洞窟を発見!
    入り口が2箇所あり中で合流していました。

隣の白浜海水浴場は
    まだ大勢の人で賑わっている様子。

時々スコールのような雨が降り
    太陽が陰ると少し肌寒いです。

しばらく雨がやみそうに無くプールに移動しましたが
    30分程したらまた晴天に。

昼食はホテルビーチハウスで売っている
    焼きそば&おでん&カップラーメンで済ませます。

遅い昼食後次男が眠くなったので
    奥さんと部屋に戻り
    長男は「まだ遊ぶ」との事なので
    夕方まで遊びます。

2泊目の部屋は和室です。
    次男充電中
    長男と大浴場へ行きます。

この日の夕食は
    下田港近くのジョナサンで安く済ませました。
    ホテルに戻り フロントでバケツ・ローソク・チャッカマンをお借りして 花火をします。

旧テニスコートが
    このホテルで唯一花火をしてもいい場所のようで
    駐車場手前の薄暗い山道を登って行くと
    ナイター照明が点灯した今は使われていない
    テニスコートがありました。

3日目
    朝方まで雨が降っていましたが
    晴れてきた〜!

いつも早起きの次男も9時近くに起床

朝ごはんをしっかりと食べない食の細い我が子たちに
    ホテルでの朝食はもったいないと
    今日は ビーチで9時から営業しているビーチハウスで朝ごはん!

それぞれ 焼きそば と長男はプラス とうもろこし をチョイス。

やきそば食べて満足したようです!

午前中は 人もまばらな
    プリンスホテルのプライベートビーチ

昨日 長男と発見した洞窟に
    みんなで行こうと長男が提案して
    波打ち際を南に歩き 到着です。

潮溜まりで
    魚発見!

ホテル正面は砂浜ですが両端にはこの様な岩場も有り
    小魚・ウニ・カニ・サザエ・イソスジ海老・ヤドカリ等など
    潮溜まりで生態観察が出来ます。

さて 明日から2学期が始まるし
    そろそろ帰ろうか?!と2時に浜からあがり帰り支度を。
    大きな渋滞も無く5時間弱で自宅に到着しました。