鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の鈴鹿サーキットは、サーキット50周年イベントに出場するために行きました。<br /><br />普段は温泉や料理の投稿をしていますが、今回は私の過去に戻る投稿です。<br /><br />今から約21年前にプロ・レーサーを引退しました。<br /><br />その引退最後に乗っていたマシンが、写真のマツダ・プロトタイプカー767B{750馬力}でした。<br /><br />富士スピードウエーでは直線を340キロくらいで走り、鈴鹿サーキットでは300キロオーヴァーで走っていました。<br /><br />今回はサーキット50周年イベントなので、軽く走りました。<br /><br /><br />旅行サイトの投稿ですが、これも俺のタイム・トラベルなんです^^<br /><br />でも21年振りに乗ったマシンも、操縦席に座ると、過去の記憶が蘇り、気分は戦闘モードに入りました。<br /><br />イベントの最後にフォーミュラカーにも乗りました。

鈴鹿サーキット50周年アニバーサリー

2012/08/31 - 2012/09/02

シュージー

シュージーさん

今から約21年前にプロ・レーサーを引退しました。

今回はサーキット50周年イベントなので、軽く走りました。

イベントの最後にフォーミュラカーにも乗りました。

友人
自家用車

たくさんのお客さんがきていました。

ピット側から見た1コーナーです。

昔はここを時速300キロくらいで走っていました。

私の乗るマシンにも沢山の観客が見にきました。

マシン{767B}は21年前に、現役を退いたとは思えないほど、点検整備されています。

767Bの操縦席です。

操縦席に乗り込み、シートポジションを決めます。

6点式シートベルトを締めます。

ヘルメットやグローブをはめ、計器類のチェックをします。

ピットから本コースへ走り出します。

最終コーナーを2速で走り、メインスタンド前で、3速に入れた{時速約200キロ}ところです。

まだ3速ですから時速230キロくらいです。

後ろは日産のプロトタイプカーです。

走行を終えてピットへ向かいます。

ピットイン

マシンからおりて、一緒に走った、現役レーサー石浦選手と記念写真。