台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は墾丁に行く予定だったけど。。。<br />最近始めた歯科矯正の痛みで、美味しいものが食べられなくなっていた&豆腐生活で体力低下していたので、私はリタイア。ちなみに友人は墾丁で飲み明かしたそう!<br /><br /><br />結局、別の友人たちとドイツ人の台北観光案内付き添いと相成った。<br /><br />今回は台北街歩き初中級者(台北2回目以上)向けルート。

《シリーズ台湾新発見!》9月☆台北☆晴れた日は101付近で!【國父紀念館】【四四南村】【象山夜景】☆

2012/09/01 - 2012/09/01

Tai-lam

Tai-lamさん

週末は墾丁に行く予定だったけど。。。

今回は台北街歩き初中級者(台北2回目以上)向けルート。

よい天気。最近の台北は、昼間はまだ暑さもあるけれど、ピークよりも涼しくなって来た。夕方からは風も吹き気持ちがよい。

まずはこちら、國父紀念館。実はいままで一度も敷地に入ったことが無かった。いやはや、他人の観光案内付き添いは自分の為にもなるものだ。

正面口の前には噴水がある。

正面。MRT國父紀念館4番出口から敷地に入るとそこは建物の北西側。建物で隠れていた101がどーーーんと上の写真くらい見えたら、その前がこの正面口(南口)。

孫文像。

衛兵交代。

庭にも銅像がいくつもある。

つぎに行ったのが101のそばの信義公民會館にある四四南村。

もともとは眷村。

今は華やかな101の周りも昔はど田舎。軍人家族用の住宅や軍施設があった。

建物には、眷村の生活についての展示スペース、若手アーティストのギャラリー、ベーグル屋、アイスクリームや雑貨販売などのお店が入っている。いつ行っても賑わっている。

アイス。

塩牛乳はかなりソルティーだけど美味しかった。
    アイスがどんどん、コーンの奥底に沈んでいくが、歯科矯正開始直後で力を込めてコーンを噛めない為、苦戦。

隣にいくつもある人口の土手の上でくつろぐ。

四四南村から歩いて象山登山。
    登山と行っても石畳の階段を15分ほど登るだけ。しかし、矯正の影響でしっかりした食事をとれない日々が続いていたので、体力低下著しく吐き気まで。。。

やっとこさ夜景スポットに辿り着いた。

三脚を持ってなかったので、感度を上げて、どうにか撮った写真。
    手前の黒い部分は、人影。

こうやって、みんな大きな石に登って夜景を楽しむ。
    帰り道は、小さな電燈があるものの暗いので携帯で足元を照らしながら下山。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    矯正の痛みもやっと引いたので、今日は
    がっつり食事をして、夕方に登山をして
    体力回復をめざす。雨が降らなければいいなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る