飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷも最終日になりました。<br />宿泊した高山の朝市を散策し、各駅停車で埼玉まで帰ります。<br />途中に浜松へ立ち寄り、うなぎを食べました。

夏の18きっぷ旅行 ー最終日・高山~浜松~帰宅ー

2012/08/16 - 2012/08/16

1420位(同エリア2042件中)

kaz_umiさん

18きっぷも最終日になりました。
宿泊した高山の朝市を散策し、各駅停車で埼玉まで帰ります。
途中に浜松へ立ち寄り、うなぎを食べました。

JRローカル 徒歩

宿泊地から徒歩5分くらい。
    出発時間の2時間くらい前に、高山陣屋前の朝市を散策しました。
    高山といえばやっぱり朝市ですから、見ておかないと損です。
    8時くらいに行きましたが、この時間にはまだ陣屋は
    開いていませんでした。

朝市で売られているのは、主に採れたての野菜や果物。
    美味しそうな桃がたくさん売っていたので、
    朝ご飯代わりにひとついただきました。
    その場で皮をむいてくれるので助かります。
    みずみずしくて美味しい桃でした。

地元の人はさるぼぼも手作りするみたいです。
    前日にお土産屋さんでさるぼぼを2体買っていましたが
    手作り感が可愛くて、ここでも1つ購入しました。
    着ている服やお守りの生地も一つ一つ異なります。
    購入したのは、この真ん中のさるぼぼです。

ちょっとポーズが傾いているところにも愛着が沸きます。

高山陣屋が開いたところで、見学しました。
    昔の役所だそうです。中はかなり広いです。

陣屋内の庭園です。

高山の街にはよく人力車も走っていました。

朝早い時間帯の古い街並は、昨日ほど混んでいません。

前日は混んでいて食べられなかった飛騨牛のにぎり。
    しょうが醤油と塩の2種類の味でいただきました。
    個人的には塩が好きです。

飛騨牛串もいただきました。
    朝から贅沢。
    霜降りにしましたが、やっぱり柔らかくて美味しいです。

自分用のお土産に地酒を買いました。
    「どぶろく」という酒粕の残ったにごり酒が美味しくて購入。
    甘酒にお酒が入ったような甘みのあるお酒でした。

飛騨牛で腹ごしらえをしたところで、
    高山から美濃太田・岐阜・豊橋と乗り換えながら
    いよいよ帰京です。

飛騨川に沿って電車は進みます。
    山と川の景色が綺麗だったので、何枚も写真を撮りました。

川面に映った山も綺麗です。

乗り換えを経て浜松に着く頃には夕方になっていました。
    ちょっと早い夕食を浜松駅そばのうなぎ屋さんでいただきました。