白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ7~8年ほぼ毎年、夏休みは涼を求めてお気に入りのペンションのある蓼科に来ていたのですが、目の前の蓼科山はただ眺めるだけで登ろうなんて気持ちは微塵もなかった。<br /><br />のに。<br /><br />周りの影響もあってか、去年蓼科に来た時に、「来年は絶対あの山のテッペンに立つ!!」と心に決め早一年。<br /><br />戻ってきました蓼科っ!そして念願のテッペンに立ったのでしたっ!<br /><br />4月の高尾山から、苦しいけど登ってきて良かった~と心から思える風景がそこにはありました。お天気も最高で!<br />やっぱりお天気は良い方がイイなぁ~<br /><br />今回は「七合目登山口⇒将軍平⇒蓼科山山頂」の往復。<br />混むかな~と思ったけど、ぜんぜん空いていて<br />自分のペースで登る事が出来たかな。<br /><br />将軍平まではだらだらとした、足場の悪い(石ゴロゴロ)登りが続いて、<br />えぇ~まだ続くの~~~?<br />って思ったけど、将軍平からの岩がゴロゴロした急な登りはけっこう楽しかった~!私の足はけっこう岩場向き?!<br /><br />来年は女神茶屋からのコースで登って、また違う角度の蓼科山を楽しみたいな~<br />

蓼科山~2012年夏~

2012/08/19 - 2012/08/21

chakuさん

のに。

やっぱりお天気は良い方がイイなぁ~

今回は「七合目登山口⇒将軍平⇒蓼科山山頂」の往復。
混むかな~と思ったけど、ぜんぜん空いていて
自分のペースで登る事が出来たかな。

えぇ~まだ続くの~~~?

自家用車 徒歩

前日の夕方。
    ペンションのベランダからの蓼科山。

明日はあの山の頂上にいるんだな〜

AM7:50
    七合目登山口に車で到着〜!
    思ってたより駐車場も広くて、トイレもありました。
    さっ、サクッといきましょうか。

はじめはなだらかな登り。

私たちの他には誰もいなくて、鳥の鳴き声が森に響き渡って、
    お天気もよくて、とても清々しい気分〜

AM8:20
    途中から山登りらしいカンジに。

つづら折の道じゃなくて、けっこう直線的な登りです。

AM8:57
    どこまでも続く?!石だらけの道…
    キツい〜

AM9:19
    そうこう言ってるうちに将軍平に到着!

蓼科山荘の前で、ちょっと休憩。
    何人か休んでたけど、これほどに人が少ないとはちょっと意外。

AM9:34
    さっ、ここから頂上までは岩がごろごろした壁のような登り!
    人生初の鎖場!
    って言っても、鎖を使うほどではなかったけど。

まだまだ岩の壁が続きます〜

AM9:50
    さっき休憩した将軍平の蓼科山荘の屋根が見える〜

けっこう登ってきたな!

AM9:58
    蓼科山頂ヒュッテに着きました〜頂上まではあと少し!
    それにしても岩が歩きにくい。

ここでヒュッテの方とご挨拶したんだけど、ここ最近はお天気が悪かったみたいで、今日は晴れて良かったね〜と声をかけていただきました。
    本当最高っ!

青空、またまた最高っ!

AM10:05
    ついに、ついに、着きました〜!!!

お天気がイイとはいえ、遠くの山々には雲がかかってしまっていました…

頂上はだだっ広いとは聞いていたが、本当にすっごい広いっ!

中央には神社がありました。

白樺湖、車山が見えますっ!

眺めも最高っ!
    昼食がてら小一時間山頂散策〜
    あ〜っ、本当に登ってきて良かった〜!
    って思える風景でした〜

AM11:15
    さっそろそろ下りようか〜
    と後ろ髪引かれながら下山。

う〜ん、股関節を酷使?!しながら岩の壁を下ります。
    明日は絶対筋肉痛だな。

PM12:05
    将軍平まで無事下りてきました。
    おぉ〜よく見ると小さく人の姿が見える〜!

ひたすらに下ります〜
    足場が悪いので慎重に…

ただひたすらに下り、

PM13:05七合目登山口に無事到着しました〜!

途中、白樺湖の温泉に寄って汗を流し、ペンションへと帰るのでした〜

〜おまけ〜

夕食時、ペンションのダイニングからの夕日。

夕暮れの蓼科山。
    さっきまであそこにいたんだな〜と思うとなんか不思議な感じです。

お天気にも恵まれ、無事下山もでき、一年越しの蓼科山、最高でしたっ!

そして明日の北横岳登山へ続く〜筋肉痛大丈夫かな?!