2012/09/02 - 2012/09/02
Good life!Happy life!さん
- Good life!Happy life!さんTOP
地元の人には割と知られたスポットですが、全国的にはとてもマイナーな所であるにも関わらず、意外にも投票が多くてびっくりしました。
長保寺・千葉山・鷲ヶ峰コスモスパークへドライブしてきました。
長保寺・・・紀州徳川家の菩提寺で、大名の墓所としては全国一の規模である。周辺は山に囲まれており、和歌山城が落城した時はここへ逃げ落ちて最後まで抵抗するつもりだったらしい。駐車場は十数台程。
千葉(せんば)山・・・山上には1分程で一回り出来る広場?があります。
北に和歌山市や海南市の市街・海、西にいくつもの風車、南に有田市の市街・海・島が見えます。
東側は駐車場?!がありますが、とても狭いので車数台しか停められません。
また、山の北西の方にぶどう園があり、秋(9月〜?)にぶどう狩り&購入が出来ます。
鷲ヶ峰コスモスパーク・・・名前の通り、秋になるとコスモスがいっぱい咲いています。風車もあり。
駐車場は十数台程。
北側の道路を昇り降りした方が運転しやすい。南側の道路は車1台が通り抜けるのがやっとという程、とても狭いので、難儀しました。
- その他
- 1万円未満
- 自家用車
和歌山市&海南市方面から長保寺まで国道で45分前後。
交差点「長保寺入口」で、左に曲がってちょっと進んだ所にあります。
←長保寺の入り口
小さなお寺かあと思ったけど・・・
工事中・・・といっても、ちょっとだけでしたが。
駐車場はここの南側にあります。 -
駐車場(無料)
停めやすいです。
曇っているので、回っている途中で雨が降らないか?と冷や汗でした。 -
大門・・・国宝
意外に広いです。
どこにでもあるような仁王さんですが、
手を振ってる?!仁王さんって、珍しいなあ。
大門を潜って右手の方に御成門があります。
ここから撮ったので、見にくいですが。 -
正面を直進します。
お寺なのに、いかにもお城の城壁・石垣って感じですね。
ユリが咲いていました。
受付
参拝料300円
マップは受付でパンフをもらって下さい。 -
受付の人が右の方へ?!と手振りしていたので、つい右の方から回ってしまいました。
あ、出口はここですよという意味だったかも・・・。(^ー^;)
私と同じように逆ルートで回っていた人もいました。 -
ここにもユリが咲いていました。
ユリって、こんなに高かったのかあ。 -
左側の建物は御霊屋(納経所・客殿)らしいです。
廟門
とても生い茂っているし、あちこちに石段や石垣があり、結構大規模でした。
雨が降ってきたら、どうしよう・・・と思いつつ、回りました。 -
まず、南側にある石段を登っていきます。
お墓・・・
伏見宮のお墓
あちこちにもこれと似たようなお墓があちこちありましたが、UPするのが面倒臭いので、略します。 -
北側の石段を登ります。
初代藩主・徳川頼宣(よりのぶ)のお墓
徳川家康の十男 -
お墓にカマキリがいたので、撮影してみた。
黒い蝶二匹も飛んでいたが、撮らず。というか、撮れなかったか、いちいち撮るのが面倒なだけ?! -
二代藩主・光貞(みつさだ)のお墓
五代藩主&8代将軍・吉宗の父親です。
ここに吉宗のお墓と13代藩主・慶福(よしとみ)(のちの14代将軍・家茂)のお墓が無いが、江戸にあるらしい。
また、パンフを見て気付いたのですが、何故か藩主と夫人が一緒あるいは隣・近くに埋葬されていないんですね。
ご存知の方、教えて下さい。 -
鎮守堂
他の歴代藩主らのお墓もあちこちあるのですが、全部回るのは面倒臭いので、いくつかしか回りませんでした。
多宝塔が見えてきました。
本堂・・・国宝
奥は護摩堂 -
お地蔵さん
右から、
多宝塔本堂・・・国宝、
本堂本堂・・・国宝、
護摩堂 -
お決まりですが、参拝しました。
台にファイル(願い事を書く紙)があったので、自分の名前と「○○成就」と書いてお願いしました。 -
暗闇の中に温かみのある黄色をしたろうそくの炎がいくつも燈されていて、美しい。
鐘堂
他にも何人か参拝客がいましたが、知名度なのか場所柄、あるいは天気のせいなのか、とても少なかったです。
石段を降りると、ふと綺麗なピンク色の花が咲いているのに気付きました。
何という花かな?
逆ルートで回ってしまったけど、最後に美しい花が見れて良かったあ!
福蔵院
大門に戻りました。
パンフに載っていた最短コースの場合、15分程で回れるそうですが、写真を撮りながらゆっくり回りましたので1時間位。
全部観て回るなら、2時間はかかるかも。 -
大門の彫刻
次は千葉(せんば)山へドライブ。
長保寺・駐車場の東側にある道路から行こうと思いや、道がとても狭そうだったので、交差点・長保寺入口の北側にある「小南」の交差点から興加重郷停車場線を通って行きました。
「引尾」という所から登り道になりますが、そんなに狭くなかったので、初心者以外ならなんとか行けると思います。尚、一部狭い所がありました。
途中、二手に分かれた所に自動販売機があったので、ジュースを購入。(田角という地名らしいです。)
千葉山へ行く場合、右手の方に進みます。
(鷲ヶ峰コスモスパークへ行く場合は、左手へ。) -
しばらくすると、右手の方に「千葉山・ぶどう園」の看板がある所があったので、右の方に進みました。
ちょっと上がって行くと、また二手に分かれている所があり、左の方に進むと、車1台通るのがやっとのかなり狭い道になります。慎重に進むと、すぐ山頂に着きました。
(長保寺〜千葉山まで車で1時間位。)
初心者は千葉山へ行く手前にある道路かちょっと広めのスペース(空き地?)に停めて歩いて行った方がいいだろう。
(千葉山・ぶどう園辺りからでも山頂へ歩いて行けます。いずれにしても、自己責任でお願いします。)
←山頂にある駐車場(無料ですが、スペースの関係で数台しか停めれません。)
山頂にある駐車場に車が数台停まっていて、誰かが無線とかしていました。こんな山の中で、何を傍受しているんだろう?盗聴なのか、鳥の生態、あるいは風車のノイズの研究でもしているのだろうか? -
広場の方に進みます。
すぐです。 -
山上の広場はとても狭いので、1分足らずですぐ一回り出来ちゃう程狭いですが、数台程の風車や有田湾?・街並みが見えます。
広場から
西の方には海・島が見えます。
南には有田市の市街地や高速道路が見えています。
夜景がいいらしいが、夜はとても怖そう・・・
昼間と違って、とても狭い道の運転はとても難しいので、運転が上手くて軽自動車で無いとお勧め出来ません。 -
北の方には和歌山市・海南市の市街地、北西の方にいくつもの風車が見えます。
いくつもの青いシートが見える所がぶどう園。 -
千葉(せんば)山の北西にあるぶどう園へ行きました。
ぶどう狩りや購入が出来ます。
駐車場が無いので、路上駐車になります。 -
ここだと、風車が大きく撮れますが、裏側です・・・
千葉(せんば)山へ行く時ジュースを買った分かれ道の所(田角という地名らしいです。)まで戻り、鷲ヶ峰コスモスパークへ行きます。(鷲ヶ峰コスモスパークの北側にある道路)
比較的、走りやすかったです。 -
20〜30分程?で、鷲ヶ峰コスモスパークに到着。
鷲ヶ峰コスモスパークの駐車場
車十数台とまあまあ停めやすいですが、春や秋のシーズン(土日祝)だと混むかも。 -
鷲ヶ峰コスモスパーク
小さい子供向けのちょっとした遊具もあります。 -
鷲ヶ峰というだけあって、建物が鷲のようです。
けど、鷲は見かけなかった。
建物内はちょっとした休憩所&展示?で、自動販売機とパンフ・お手洗い位しかありません。 -
ここからも、千葉(せんば)山からと同じような景色が見えます。
といっても、位置的に海の方はあまり見えなくなりますが。 -
和歌山県朝日夕日百選の1つ
夜景もいいらしいが。
肝心のコスモスの方はどうかというと、 -
あたり一面、コスモスが咲いていました。
もう秋ですね。 -
雨が降ってきたので、急ぎながら撮影して駐車場に置いている車に戻りました。
天気のせいで人が少なかったですが、天気がいい時は結構混んでいます。 -
コスモスも綺麗ですね。
帰る時に気付いたのですが、駐車場に風車の羽が置いてありました。
帰りは南下して降りましたが、途中の道は車1台通るのがやっとで、もうとても狭かったし、カーブも多かった(しかも、その都度一旦バックしなければならない程、狭いカーブ)ので、鷲ヶ峰コスモスパークへ行く場合は北側にある道路を通った方が走りやすいです。
- kaz-ykさん 2012/09/22 20:59:57
- 始めまして
- こうさんきゅうさん 今晩は
小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、千葉山にお邪魔しました。和歌山にこんな優雅で閑静な所あると初めて知りました。ご紹介感謝致します。
御礼まで
- Good life!Happy life!さん からの返信 2012/09/23 11:50:27
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん、こんにちは。
コメントして頂き、どうも有難う御座います。
こちらこそ、 kaz-ykさんのブログを覗かせて頂き、今後の旅行や旅行記作成の参考にさせて頂いております。
和歌山で優雅で閑静な所でしたら、高野山や熊野の方だと思いますが。
今後も覗かせて頂くことがあると思いますが、よろしくお願いします。
Good life!Happy life!さんの関連旅行記