オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ニュージーランドのオークランドに行ってきました。<br /><br />世界地図を広げ、どこに行こうかと考え、バンクーバーとオークランドが候補に挙がりました。最終的に、オークランドの方がのんびりできるだろうという結論に至り、めでたくニュージーランド行きが決まりました。<br /><br />行き先が決まったら、早速航空券の手配。チェックしたのが4月上旬ということもあり、安めの航空券がまだ残っていて、悩んだ末にチャイナエアライン利用で決定。次に、Expediaで宿泊先も確保。ということで、4か月前にはすでに準備が整っていました。<br /><br />この夏の旅行を楽しみに、日々の仕事を頑張ってきました。はたして今回はどんな旅になるのか。<br />自身24か国目、31回目の渡航、いつもの個人手配の一人旅。<br /><br />旅行記3は、台北→オークランドの記録とオークランド到着までをまとめました。

台北経由、ブリスベン乗継で行く、オークランド旅行記3(台北→オークランド到着まで)

2012/08/18 - 2012/08/27

さわわ

さわわさん

自身24か国目、31回目の渡航、いつもの個人手配の一人旅。

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

日付変わって0:10に桃園空港を離陸した機体は、台湾上空を順調に飛行。

「リフレッシュメントをお持ち致します」というアナウンス。
    この時は、ジュースとパンくらいだろうと思っていました。
    だって、台湾時間0時、日本時間で1時ですから。

午前1時。そのリフレッシュメントが来ました。
    「ポークライス or シーフードヌードル?」とのこと。
    えっ!?まさか…。

「ポークライス」と答えるとコレが出てきました。
    うそでしょー。この夜中に…。

とかいいながらも出されると食べちゃうものです(笑)
    この時間に完食です。味はふつうでした。ケーキが重かったです。

周りを見渡すと、食べない人も多かったです。そりゃそうだよね。

食後は機内消灯。ブラインドも閉めるように言われます。
    完全に機内はお休みモードですが、食べてしまっては眠れません。

ふと窓の外に目をやると綺麗な夜景が。
    ちょうどフィリピン上空を通過中でした。

機内エンターテイメントが充実しており、映画も相当数入っています。

『ザ・ベスト・エキゾチック・マリーゴールド・ホテル』という映画を見ます。インドが舞台になっていて、なかなか面白かったです。

見終わると機体は赤道を越え、オーストラリアに近づいていました。窓の外は星がメチャクチャきれいでした!

そろそろ寝ないとさすがにまずいので、モニターを消し、寝ます。
    2時間ほど寝れました。

目覚めると周りは明るく、日が昇ってきていました。

そして機内が明るくなり、また食事が出てきます。

2回目の機内食です。オムレツかライスヌードルか選択できますが、朝からヌードルなんて食べる気にはならないので、前者を選択。

ちょうどいい量でした。ソーセージはまずかったですが、オムレツは美味しかったです。パイナップルケーキも出てきます。

機体はオーストラリア上空に入りました。それまで気流が悪く揺れていましたが、やっと安定しました。

すっかり日が昇りました。朝です。

だいぶブリスベンに近づいてきました。

機長からアナウンスでは、「ブリスベンは快晴、16度」とのこと。
    そうです。まだオークランドではありません…。

このようなオーストラリアの広大な景色が続きます。

少し街が見えてきました。

高度も下がります。だいぶ景色も都会になってきました。

ブリスベンはもうすぐです。

8時間のフライトを終え、ブリスベン空港到着です。

窓の外にBribaneの文字が見えました。

一度、乗客は全員降機します。

ほとんどは入国で、私を含む30人ほどが再度乗り継ぎます。

ブリスベン空港では、またセキュリティーチェックを受けます。
    これが面倒です。

検査は厳しく、危険物を持っていないかのボディーチェックも厳重にされました。

検査を抜けると、このカードを持ってゲートで待つように指示されます。

オーストラリアらしい開放的な空港です。

ここでCAや機長の交代、給油も行われます。

ゲート前にはよくわからないオブジェがありました。

広々とした空港です。乗継時間は1時間40分あります。

トイレの窓から見えた外の景色。

ゲートでしばし待ちます。

ここから乗ってくる乗客もいます。
    つまりブリスベン→オークランド間だけ利用する人もいるということです。そのため、一気にアジア人率が下がります。

先ほどまで乗ってきた機体に再び乗り込みます。

座席番号も台北→ブリスベン間と同じです。
    隣はブリスベンで降りたようで、幸いにも空席でした!

外はいい天気です。

出発前にニュージーランドの入国カードが配られます。
    飛ぶ前に配ってくれるのは助かります。

ほぼ定刻に離陸。いよいよオークランドへ向かいます。

きれいな景色です。

だんだんゴールドコーストが近づいてきました。

一直線上にビーチが続いていますね。
    海の色も美しいです。これがゴールドコーストか。

サウスポート〜ゴールドコーストと上空を飛んだ後、太平洋へ出ます。

そんな頃、機内食が出てきます。これで日本出発から実に4回目の機内食です。

オーストラリアで積んだ食事です。ボリューム満点で、全体的にとても美味しかったです。

驚いたのは、CAさんが日本語で飲み物の希望を訊いてきたこと!
    さっき入国カードを書いているときにパスポートを見て判断したのでしょう。こういう気遣いが素晴らしいと思います。

ニュージーランドに着実に近づいています。

近づくにつれて雲が増えてきます。

オークランドは16度とのアナウンスが入ります。季節は日本と逆ですが、それほど寒くはなさそうです。

降下し始めましたが、思った通り、天気が悪そうです…。

やはり雨が降っています。

定刻よりも40分ほど早く、オークランド国際空港に到着。
    ブリスベンからは2時間半かかりませんでした。

入国審査に進む途中にあったマオリの門。
    こういうの見ると一気にテンションが上がります。

完全にマオリの彫刻ですね!

門を抜けると、なぜか免税店!
    シドニーの空港も確かこんな作りでした。入国する前に買い物は変だよね…。

入国審査はがらがらでした。

「どこを見て回る予定なの?」「NZは初めて?」など、英語で質問を矢継ぎ早に質問をされました。

私は英語関係の仕事をしているので、聞き取って話すのは問題はありませんが、そうでないとあたふたしてしまうかもしれません。

数分のやり取りの後、無事スタンプが押され、入国です。

心配された荷物も無事に出てきました。

これだけ乗り換えるとロスバケしやすいものですが、チャイナエアラインはしっかりしています。

荷物を受け取ると、X線検査があります。食べ物の持ち込みが大変厳しいので、飴1つでも申告の必要があります。

無事検査を通過すると、“Auckland”の文字がありました。
    来たことを実感させます。

NZドルに両替します。ガイドブックにも口コミにも現地でした方が良いということでしたが、日本でやるのとそう変わらないレートの悪さにびっくりしました。

2万円で275ドルほどしか来なかったので、1NZドル≒73円です。
    トラべレックスでやったのが悪かったのかなあ…。

※市内の両替所では、67円が普通でしたから、かなり悪いです!

さて、空港からエアバスで移動します。外は大雨です…。

片道か往復か聞かれるので、往復チケットを購入。
    $26でした。窓口で訊くと、1年間有効とのことでした。

チケットと言っても、レシートサイズのペラペラの紙です。
    帰りまで無くさないようにしないといけません!

バスはすぐに来ました。外は雨ですでに真っ暗。景色を楽しむこともできませんでした。

これから7泊するJucy Hotelに到着しました。

バスの中で地図を見ていると、親切な乗客がホテルまでの道を丁寧に教えてくれました。この方のおかげで、バス停から迷わず到着できました。感謝!

チェックインもスムーズ。紙にサインするだけでした。
    クレジットカードやパスポートの提示もしないのは初めてです。

部屋はEnsuite(バス・トイレ付)にしました。ベッドは2台、TVやデスク、コーヒーメーカーもあります。一人者には十分の広さです。

洗面所も広めです。

バスタブはありません。これはちょっと辛い。

現地の天気予報を見ます。「明日も雨が降ったり止んだりです」とのこと。あれまー。

ホテルの廊下です。ブランコに乗っているLucyちゃんの絵が印象的です(笑)

これがフロント。

こちらはホテルの入り口です。夜は意外と目立ちません。

まだ19時半なので、外を散策することに。といっても雨ですし、台湾で遊んでヘトヘトなので、ほどほどにします。

中心部まではホテルから10分ほどでアクセスできます。

オークランドの名物、スカイタワーも見えました。

こんなアーケードもありました。日曜日の夜、しかも雨なので、街中にも人がほとんどいません。

スーパーの「メトロ」があったので、入ってみましたが、ここでニュージーランドの物価の高さを実感。全然安くないじゃん…。
    何も買わず退散。

ホテルの近くにケバブの店がありました。
    フィッシュ&チップスがあったので、それを注文。$5と安い!

ニュージーランドはイギリスの影響を受けているので、フィッシュ&チップスを売る店が多いです。

ホテルに戻って、部屋で食べました。
    揚げたて熱々でなかなか美味でした。フィッシュ&チップスは大好物です。

さすがに夜は肌寒く、部屋の暖房を入れました。まさか8月に暖房とは(笑)

この日はこれにて終了。ほとんど移動で終わってしまいました。

旅行記は4へ続きます!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る