京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年ぶりに京都によしもと「花月」が復活し<br />娘がそのチケットを取ったのですが<br />都合で行けなくなり、私がそのチケットを譲り受けました<br /><br />友人を誘って吉本観覧と<br />世界遺産・日本百名城の二条城見学を計画しました

京都よしもと祇園花月&世界遺産【3-4】日本百名城【13】二条城

2011/07/03 - 2011/07/03

異邦人♪

異邦人♪さん

24年ぶりに京都によしもと「花月」が復活し
娘がそのチケットを取ったのですが
都合で行けなくなり、私がそのチケットを譲り受けました

友人を誘って吉本観覧と
世界遺産・日本百名城の二条城見学を計画しました

よしもと観覧まで時間があったので、先に二条城を見学

東大手門

• 外堀

外堀

東大手門

1994年に世界遺産に登録されました

• 唐門

唐門

二の丸御殿(御殿内は撮影禁止です)

御殿内大広間一の間は
    1867年10月、15代将軍慶喜が
    諸藩の重役らを集め、大政奉還を発表した
    歴史的な部屋です

二の丸庭園

本丸櫓門

天守閣跡

• 内堀

内堀

二条城を見学後、よしもと観覧の為祇園へ向かいました

開園にはまだ時間があったので
    祇園会館近くの「八代目儀兵衛」というお店で
    お昼ごはんを食べました

カウンターだけの小さなお店です

メニューはそんなに多くありません

五ツ星お米マイスターのお店だそうです

私は「京のもち豚肩ロース照り焼き御膳」を頂きました

炊きたてのご飯、とってもおいしかったです♪

よしもと観覧後、京都に来たらスイーツも食べて帰らねばと
    八坂神社前から四条通りに入ってすぐの
    「北尾」というお店でわらびもちを注文

黒豆を石臼に入れ、自分で黄な粉を挽きます

最初はこんなセットが出てきます

刷毛で石臼の黄な粉を取り

茶漉しで黄な粉をこし

わらびもちにかけます

ぜんざいとセットのものを注文しました

店頭にはこんなかわいいお土産も並んでいました

後は、京都駅で京漬物やおばんざいを買って帰りました