大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はわけあって、あまり旅行に行くことができませんが、9連休となるゴールデンウィークにどこにも行かないのは非常にさびしいので、1泊2日で大阪&滋賀に行くことにしました。メインは「比叡山延着寺」にお参りすることですが、あわせて大阪に行くことにしました。

比叡山延暦寺へお参り

2012/04/30 - 2012/05/01

やまたかさん

やまたかさんさん

JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

いつもであればANAを利用するのですが、今回はJALで行きました。本当はGWに香港・マカオにキャセイの特典航空券で行くはずだったのですが、行けなくなり、余裕ができたJALの特典航空券を利用しました。

「スルッとKANSAI2Dayチケット」を事前の購入しておき、クーポン券と交換に伊丹空港のモノレール乗り場で引き換えます。施設の割引も聞くので良いですね。
    そして向かったのは、大阪ドームです。

小腹の空いていたので、ドーム内を散策して、「パノラマドームレストランアサヒ」に入ります。ここは席から野球観戦をできるようになっています。
    ちょっと多いですが、ここでお酒を飲みながらの観戦も良いかも知れません。

ここでは、エクストラゴールド(\580)を2杯とチーズ巻きフライ(\750)を頂きました。なかなかよいですね。
    ちなみに、仕事帰りにビール片手で野球観戦アリだと思います。

それでは、自分の席に向かいましょう。折角なのでバックネット裏でワンフードディッシュ&ソフトドリンクが飲み放題のビュー指定席(\6,500)にしてみました。

食べ物はこんな感じです。さっきビールを飲んできるので、食事しながらウーロン茶を飲み、野球観戦です。

以前、学生のときにはよく野球観戦に行っていましたが、変わりましたね。チアリーディングの応援などもありました。

デジカメの連射モードで良い感じの1枚。折れたバット、打球、そしてピッチャーが入った一枚です。連射がなければ、こんなにうまく取れないですね。文明の利器さまさまの1枚です。

最終回までいると帰りが非常に混みますので、7回のジェット風船飛ばしまで見ました。

そして向かったのは、今夜のお宿、「ANAクラウンプラザ 大阪」です。ベットをこんな感じです。

お風呂に入りさっぱりし、くつろいでいますが、どうもテレビがちっちゃいです。こんな感じですからね。比較的良いお部屋だと思うのですが・・・。クラブフロアの宿泊だったので、ラウンジで赤ワインなどを頂き、夕食へ出かけることにします。

ホテル近くの橋から川が見えるのですがライトアップされていて非常にきれいですね。

他の建物もライトアップされていてよいですね。

そして向かったのは新世界です。ポンパレにて「新世界満喫チケット」(\1,200)を購入していたので、これを利用するためです。このチケットで通天閣と串かつ14本が頂けます。

はじめは通天閣に行きます。こちらもライトアップ?をされていてきれいですね。

展望台からの眺めです。なかなかです。以前着たときは昼間だったのですが、夜のほうが眺めは良いかも知れません。

それでは夕食へ向かいましょう。お邪魔したのは「なにわ八円」さんです。ビール(\450)と串あげです。

そしてもう1件、ヤマハチ商店さんにも入ります。こちらでは一刻者(\480)を2杯と付き出しと串あげです。

どちらかというと、「なにわ八円」さんのほうがよいですかね。今度は焼き物を注文してみたいと思います。

ホテルへ帰る途中、雲隆さんという中華屋さんを見つけ、〆にラーメンでもと思いましたが、結構、混んでいたのでやめにして素直にホテルに帰りました。

もちろん、部屋にはアルコール事前に準備していたので、軽くなる前に頂き、1日目は終了です。

ホテルの全景はこんな感じです。2日目は、比叡山園延暦寺に向かいます。

京阪電車などを乗り換え、2Dayパスを利用していきます。

ケーブル坂本駅です。有形文化財なのですね。知りませんでした。前回来たときには、こんな看板あったかな?

大阪は天気が良かったのですが、滋賀がイマイチのようです。山頂駅から琵琶湖を望みます。

前回来たときは紅葉の時期にきたので、こんな感じでした。昔の写真を白めて見ると2004年なので、8年前ですね。

同じところを写真にとっていました。秋に紅葉していたところが、今は緑で鮮やかです。

根本中堂に向かいましょう。お参りの前には忘れずにご朱印帳を預け、ご朱印もいただきます。

ちなみにご朱印はこのような感じです。根本中堂のほか、大講堂、釈迦堂でも頂きました。

前回は根本中堂付近のみ行きましたが、今回は西塔へも足を伸ばしました。日ごろの運動不足がたたりますね。

お掃除しているお坊さんと参拝者、なんとなく絵になります。

うーむ、きつい。

この時期はまだ桜の時期ということもあり、期待してたのですが、あまり華やかではありませんでした。
    でもこのように「しだれ桜」と「緑のもみじ」がいい感じです。

「しだれ桜」と「緑のもみじ」をもう一枚。

3時間程度でしょうか、ケーブルカーで降りてきます。

坂本駅まで散策しますが、このあたりもゆっくり散策するのでもよいですね。

小腹が空いたので、坂本名物と看板があった「日吉そば」さんに立ち寄ります。ざるそば(\630)を頂きました。

この「日吉そば」さんの奥にもお蕎麦屋さんがあるようで、そちらのほうは延着寺山頂の根本中堂近くにあるお蕎麦屋さんと同じお店見たいでした。

坂本駅から伊丹空港へ向かいます。途中、ちょっと遠回りになりますが、大阪出張の帰りによることがある、千里中央駅にある「和楽路屋」さんでたこ焼き&ビールのセット(\770)を頂き、帰路に着きました。

おしまい。