2012/08/14 - 2012/08/20
romaneeさん
- romaneeさんTOP
2006年、2009年に引き続き3度目のハワイ島旅行になります。ハワイは、ハワイ島以外にオアフ島、カウアイ島、マウイ島と4島を訪れていますが、中でもハワイ島の自然に魅せられリピータ―になってしまいました。いずれもレンタカーを借りての旅行です。過去2回は、子連れ旅行でしたが、今回は、夫婦での旅行となったことから、少しアドベンチャーなアクティビティも取り入れてみました。前半は、過去に時間の関係で訪れることができなかったワイピオ渓谷とサウスポイント、それにマウナケアからのご来光ツアーです。後半は、今回の旅行で最もトライしたかった溶岩見物です。地上からのツアーも検討しましたが、火山活動が活発でない今、確実に溶岩と出会えるヘリコプターによるツアーを選択しました。どうせならば、ハワイの空を肌で味わいたいとの思いからドアなしヘリツアーに挑戦してみました。
今回のプラン:2012年8月14日 コナ空港着
2012年8月14日~17日 ワイコロア泊
2012年8月18日 ヒロ泊
2022年8月20日 羽田着
西部のワイコロアを起点とした前半と東部のヒロを中心とした後半に分けて旅行記を綴ります。
何度訪れてもビック・アイランドの自然には、新たな感動があります。旅行記をとおして、少しでもこの島の魅力が伝われば幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
ホノルルでハワイアン航空に乗り継いで、3年ぶりのコナ空港です。JALの直行便が無くなって久しいですが、早く復活して欲しいですね。
この銅像、ハワイ島の旅行記によく登場しているようですが、過去2回の訪問では、あまり印象がありませんでした。昔からあったのでしょうか? -
空港でレンタカーを借りて、最初の滞在地であるワイコロアを目指します。
溶岩の上に白い石で描かれたメッセージが点々と続きます。
馴染みの光景になってしまいました。 -
前半4泊は、有名なヒルトン・ワイコロア・ビレッジの近くのタイムシェア・コンドミニアムのキングス・ランドです。最初にハワイ島を訪れた時のインパクトが強く、隣接した同じヒルトンのワイコロア・ビーチリゾートの権利を数年前に購入しましたが、今回は、より新しいキングスランドを利用してみました。
会員制のコンドミニアムですが、体験宿泊もあるようなので、ホテルと組み合わせて利用すればホテルとの違いを味わうことができると思います。ちなみに部屋の前は溶岩を隔てて、ゴルフ場です。プレー料金は6千円くらいのようです。ゴルフ好きにはたまらないでしょうね。解放感にあふれた打ちっぱなしの練習場もあり、こちらは、宿泊者は無料のようです。 -
カラフルなトカゲが迎えてくれます。
このコンドミニアム、施設が充実しています。特にプールは、隣のワイコロア・ビーチリゾートに比べ規模が大きく、ビレッジ(ホテル)のプールを見なければ、十分満足するものです。なお、宿泊者は、ホテルのプールや駐車場も無料で使えます。
夏の間だけかもしれませんが、毎日のようにイベントが開催されており、盆踊り大会やフラのショーが行われていました。当然、日本人も多いですね。
写真は、木曜日のフラのショーです。観客も一緒に楽しめます。火を使った男性の踊りが、圧巻でした。 -
コンドミニアムですので、部屋にはキッチン、大きな冷蔵庫、オーブン、洗濯機等々、生活に必要なものはすべて揃っています。インテリアのセンスも上質で落ち着いています。
今回は高い正規航空券を利用したこともあり、節約の意味で、ワイコロナの夕食は全て自炊です。部屋にはシャープ製の大型のオーブンレンジがありましたが、殆ど庭にある共用のバーベキューグリルで調理し、部屋のテラスで食べました。食材は、近くのクイーンズ・マーケットプレイスにある大型スーパ「アイランド・グルメ・マーケット」で調達しました。毎日のビールはハワイ島産です。ちなみに写真のビールは、ヒロ産で、ラベルにカラスが描かれていました。良く分からずに購入しましたが、中身は、黒ビールでした。
部屋は一階だったので芝生のガーデンと地続きです。食事をしていると子猫が寄ってきます。最初は、解らなかったのですが、野良猫のようです。部屋にある注意書に餌をやらないように書いてありました。
東京は、連日熱帯夜だったようですが、この時期でもここハワイ島の夜は快適です。昼は確かに熱いですが、夜は心地よい風が吹き、屋外での気持ちよさは想像できないものでした。 -
二日目は、前回は時間の関係で行けなかったワイピオ渓谷です。
ハワイ島で有名なスポットですね。ワイコロアから1.5時間くらいで到着です。
残念ながら天気はいまいちでした。 -
上記の写真は、ガイドブックにもよく載っていますが、展望台全体イメージはこんな感じです。駐車場から坂を下っていきます。右手にちょっとした休憩スペースとトイレがあります。
渓谷へは、「ワイピオ・バレー・シャトル」という4WDワゴン車のツアーを利用しました。現地でホテルから予約しましたが、留守番電話になっており、予約がとれているのか不安でしたが、大丈夫でした。
集合場所は、アート・ギャラリーというショップですが展望台に向かうメインの道路沿いでなく海沿いに少し入った道路沿いにありました。 -
こんな車です。同乗者は、NYから来た2組?の家族でした。
狭く急な道(最大で25度くらいあるらしい)を降りていきます。結構大型の車なので、場所によっては、すれ違いは結構大変です。レンタカーは禁止されていますが、そうでなくてもとてもここは運転する気にはなれません。下りは、なんとか徒歩でも行けるかと思いますが、上りは相当きついはずです。
運転手兼ガイドは、運転しながら、終始色々な話をしてくれます。かつてハワイ島を襲った津波の話、タロイモの料理、ここで撮れるフルーツ等々。聞き取れない部分も結構ありましたが、食べ物の話が多く、地元の食材を購入できる店として、「KTAスーパーストア」を強く奨めていました。KTAは、ハワイ島で日系人夫婦が始めたスーパですが、ローカルフード以外にも寿司等の日本食も質の高い商品が揃っています。
ヒイラヴェの滝です。2本にわかれており、400m近くの落差があるそうです。
これで天気が良ければ申し分ないのですが.. -
渓谷では、乗馬ツアーが有名なようです。面白そうですが、場所が場所だけに、全く経験がないとちょっと敷居が高そうです。もっともこちらのツアーは、予約で一杯のようでした。
ガイドによるとここワイピオ渓谷には、50人ほどが暮らしているようです。タロイモや様々な果実(アボガド、マンゴー、バナナ、グレープフルーツなど)で生計を立てているようです。
渓谷のいたるところに川が流れており、道を横切っています。橋などはなく、4WD車は、そこを渡って進みます。車高が高いのでなんとか大丈夫ですが、通常の乗用車タイプの4駆ではとても無理ですね。
ビュースポットで停車してくれ、写真撮影タイムもそこそこあります。名前を忘れましたが、時々日本語を交えて話しかけてくれ、とても気さくなガイドでした。
ツアーは2時間弱ほどでした。昼食をとらずに出かけたのですが、悪路でのすごい乗心地で少々酔い気味でした。軽い食事は、とっておいた方が良いかもしれません。 -
参考までに、こちらは、前回(2009年)に訪れたハワイ島の北部にあるポロロ渓谷です。
今回のワイピオ渓谷に比べると規模は小さいのですが、展望台から登山道が続いており、比較的容易に徒歩で海岸までおりていくことができます。虹が出やすく、景色も素晴らしく、アプローチの容易性からも、子連れであれば、ポロロ渓谷のほうがお奨めかもしれません。 -
ホノカワの街に寄って帰りました。映画「ホノカワ・ボーイ」で有名になった街で、写真は、映画の舞台にもなった映画館です。ちなみに、この映画、前回ハワイを訪れたときに、JAL便機内で上映していました。
映画館は、この日は休みだったようですが、中を覗くと、ホノカワ・ボーイのポスタ―が貼ってありました。
三日目は、マウナケアのサンライズツアーです。
ツアー会社は、前回サンセットツアーでお世話になったムサシ・ネーチャースクールです。大手?の太公望やジャックスツアーに比べると規模は小さいようですが、ガイドの説明も面白く、このツアー会社、結構気に入っています。前回は車が結構ボロでしたが、今回の車は新調したようで、はるかに綺麗でした。午前1時に迎えに来てくれました。
サンセットツアー同様、星空観賞がセットになっています。今回はペルセウス座流星群の影響で流れ星が結構見れました。前回のように満月で無かったことも好条件だったようです。写真は、北極星の位置を聞いたうえで、長時間露光しましたが、星空撮影には慣れておらず、絞りを開けすぎたのか、失敗でした。 -
サンライズの瞬間です。とても幻想的です。
雲海から登りきる瞬間です。広がる光線を映すことができました。
こちらはフレアが盛大に出てしまいました。
天文台に車のライトは禁物なので、ここまでこれるのは、日の出の少し前からようです。 -
頂上の 望遠鏡も朝日を浴びて幻想的な光景です。左端が、日本のすばる望遠鏡でしょうか?
この後、帰路につきます。ホテルには、朝到着ですが、車中ではほとんど寝ることができず、午前中は昼寝です。サンセットツアに比べると時間を有効に使えそうですが、車中で睡眠をとれることが条件ですね。結局午後は、2つのショッピングモールでの買い物とホテルのプールで過ごしました。 -
ちなみにこれは前回のマウナケア・サンセットツアーの時の写真です。
サンライズ、サンセットともに高揚感を味わえます。
違いは、途中に高地順応の為に立ち寄るオニヅカビジターセンタが、サンライズツアでは(トイレ以外)クローズしていることでしょうか。ちょっとした展示やショップなど楽しめますので、初めての場合は、まずは、サンセットツアーに参加されることをお奨めします。 -
四日目は、コナを南下して合衆国最南端の地サウスポイント(ハワイ語でKa Lae)に行ってきました。以前は、コナからキラウエア〜黒砂海岸と1日でドライブしましたが、今回は目的地をサウスポイントに絞りました。
コナから11号線を南下、1時間ほど走り、標識を頼りに右折するとサウスポイントへ向かう道になります。暫く走ると目立った樹木は無くなり、一面枯れ草?の大地が果てしなく広がり、やがて有名な風力発電所の光景になります。風車のふもとでは、牛(馬?)が放牧されており、のどかな風景です。 -
サウスポイントに向かう道です。思ったより距離があります。対向車とは、路肩に半分外れた形ですれ違いますが、見通しは十分良いので危険は感じません。ただし、この道は、レンタカー会社によっては、通行禁止になっているようです(あくくまで自己責任で)。ツアーを利用するのが無難かもしれません。
途中で何頭もの放牧されている馬に出会います。僅かに生えている樹木の残っている緑の葉を食べていました。
車から降りて近づいてみましたが、逃げることなく、逆に近づいてきます。
餌やりは、禁止だそうです。 -
未舗装の駐車場に車を止めます。
地元の人が結構釣りを楽しんでいます。当日は見られませんでしたが、ダイビングに興じる人も多いようです。 -
崖の上に大きな穴が空いており、覗きこむと海が見えます。歩いて降りて行けそうです。
船を海に降ろしたり、荷揚げに使用する装置が並んでいます。この装置が海に突き出ているのが、まさにここの特徴的な風景です。
コバルトブルーの海です。底が透けています。
駐車場から歩いて10分ほどの場所に標識がそびえ立っています。航路標識の一種でしょうか?こういうものがあると最南端という感じがしないでもないですが、日本の観光地みたいな案内板は一切無いですね。
昼食は帰路の途中にある「てしま食堂」に決めていましたが中々見つかりません。ここは過去にも何回か通っているのですが、日本語の看板に気付きませんでした。昼の閉店時間の13:45にぎりぎりで間に合いました。この食堂のことは、BSの特集番組で知りました。今年で105歳になる日系移民の手島静子さんが始めた店だそうです。
内部はこのような感じです。提灯がレトロな雰囲気を出しています。店員は、お孫さんのようです。
テレビ番組でも紹介していた天麩羅を食べたかったのですが、昼は提供していないようです。定食は2種類で、ご飯、味噌汁、漬物、マグロの刺身、すき焼きまでは同じで、魚の揚げ物が付くか付かないかの違いでした。すき焼きは、やや甘めでしたが、それ以外は、正に和食です。スーパで並んでいるものも大抵そうですが、刺身のつまは大根ではなくキャベツです。
ワイコロアに戻ります。
ブランドショッピングにはもっぱら興味は無く、今回、まともなショッピングは、ワイコロアにある2つのショッピングモールくらいでした。写真は、2007年にオープンしたクイーンズ・マーケットプレイスです。下のキングス・ショップスに比べるとカジュアルな雰囲気です。ワイコロアで一番大きなスーパー、「アイランド・グルメ・マーケット」はここにあり、今回は自炊だったため、毎日通いました。ABCストアと地元のKTAストアのコラボでできたスーパだそうです。 -
従来からあるキングス・ショップスです。ブランドショップにお土産物屋、メーシーズ等が入っています。レストランはロイズが有名ですね。
3度目のワイコロナも今日で最後です。ワイコロアは海に沈む夕日が綺麗ですが、マウナケア山に夕日があたる風景もとても気に入っています。写真では、頂上の望遠鏡は映っていませんが、晴れていれば夕日を浴びた望遠鏡がくっきり見られます。
毎回ハワイ島旅行では、2箇所に宿泊していますが、必ずワイコロナには泊っています。晴天率は非常に高く、広大なホテルに2つのショッピングモールと、ここ自体で長期滞在も楽しめるうえ、観光の起点としても便利です。
明日は、ヒロに向かい待望のヘリツアです。
(後半に続く)