オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に行けることになった6回目のハワイ!<br /><br />今度は夏休みの間なので、6泊8日とゆっくりとした旅・・・<br /><br />にするつもりでしたが、またもやスケジュールがぎゅうぎゅうに。<br /><br />しかもアクシデント付き!<br /><br />これでハワイ旅行はもういい・・・と思うところですが<br /><br />次は3月を狙っています、あはは。

THE BUSで行く!ハワイ女ひとり旅 災難編

2012/08/18 - 2012/08/24

よんよんさん

急に行けることになった6回目のハワイ!

今度は夏休みの間なので、6泊8日とゆっくりとした旅・・・

しかもアクシデント付き!

これでハワイ旅行はもういい・・・と思うところですが

次は3月を狙っています、あはは。

高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

いざ行かん、ハワイへ!
    いつもは4泊6日の旅行だけど
    今回は調子に乗って6泊8日だかんね。

関西は不安定な天気で、ゲリラ雨が降るとのこと。
    予定より1時間早いリムジンバスにて関西空港へ。

前回は飛行機の中で全然眠れず、着いて2日ほどは
    ヘロヘロだったので、今回はその轍は踏むまいと
    対策を練りに練った。

まず機内食はパスする。大体夜中の12時だか1時だか
    の食事なんて、いつもの生活ではありえない!ので
    1食目は泣く泣くパス。
    睡眠導入剤を飲んで、なんとかまとめて寝られました!

そして対策として取ったもうひとつの方法。

それは、ハワイの達人の本に載っていた
    ビーチボールと浮き輪を用意すること。
    ビーチボールは足を置くため
    浮き輪はそれを固定して置けるため。

ええ、やりましたとも!
    おかげで足は大分楽でした。

夫は荷物の中にあるビーチボールと浮き輪を見て
    向こうで泳いでくるんだと思っていたそうです(笑)

ところで、イミグレで顔写真の撮影も指紋を取るのも
    なかったのですが何故だろう?
    3月に行ったばかりだから??

どうしてこの旅行記が災難編かというと・・・

無事に入国して、スーツケースをターンテーブルから
    取ろうと思い腕を伸ばしたところ
    腰がギクッ! 「え゛っ!?」
    そう、こんなところでギックリ腰に(号泣)
    なんでまたこんなところで?!
    頭の中は真っ白「どどどうしよう〜」

しかしながらこんなところで固まってられないので
    老婆のように腰を曲げ、よちよち歩きで
    JTBのカウンターまで。

以前にもギックリ腰になったことはありますが
    その時は、寝たきりで歩くこともできなかったので
    まだ今回は幸いにも軽い方だったのでしょう。

とりあえずはお迎えのバンに乗りホテルへ。

今回泊まったホテルは「オハナワイキキマリア」。

立地がいいとだけは知っていましたが
    特に期待はしていませんでした。
    ・・・が、すごく良かった!
    海も少しだけ見えます(嬉)

立地がここまで重要だとは思ってもみませんでした。

この日から6泊するお部屋はここ。
    12階です。

クチコミでは、ラナイはないに等しいと書かれてあり
    確かに三角形で狭いですが、ラナイとしての
    役割はちゃんと果たしてくれました。

朝食はラナイで食べる派の私は
    毎朝こうやって部屋の中にある
    椅子を2脚置いて、1つをテーブル代わりにして
    食べました。

ただ、8月だったのであまり涼しくなく
    今後はこの時期を避けようと思います。

キングサイズのベッドがドーン!とあり
    貧乏性の私は、真ん中ではなく
    どういう訳か左半分の部分で
    寝てしまうのでした。

洗面所。
    清潔でキレイです。
    シャンプー類やせっけんはいい香りでした。

トイレの水が流れにくいとのことでしたが
    レバーの元の部分を強く一気に引っ張ったら
    大丈夫でした。
    ただ水の流れる時間が、日本よりも大分短いです。

カミソリがほしかったのでフロントに言ったら
    どういう訳かレターセットを渡されました。
    どうやら私は関西訛りの英語をしゃべっているようです(笑)

ハーフバスタブだと聞いていたけど
    フルバスタブでとっても嬉しい!
    疲れを取るため、朝夕入っていました。
    お湯もすぐ溜まりました。

シャーワーカーテンが2枚重ねというのも
    ◎です。

大活躍のコーヒーメーカー。
    湯沸しポットがなくても
    これで何とかなりました。
    ・・・というか、何とかしました。

何とかしたというのは、どういうことかというと
    お茶をパックに詰めて行って
    それをコーヒーメーカーのポットの部分に入れておき
    お湯を出るようにしたら、最終的にはホットのお茶が
    できます。

それを持ってきた空のペットボトルに入れ
    冷蔵庫で冷やすとアイスの緑茶のできあがり!

こちらでは緑茶(おーいお茶!とか)は高いし
    現地の緑茶と呼ばれるものは甘いらしいし
    我ながらリーズナブルでいい案だと思います
    (自画自賛)。

このパックは3つ持って行きました。
    夕食時や、お出かけに持って行ったりと
    大活躍でした。

テレビは部屋にいるときはいつもつけていました。
    日本のニュース(フジテレビ)が入るので
    情報を得ることができて良かったです。

あと白石美帆ちゃんのJCBの番組が
    ずっと流れていました。

今回はホテルから近かったこともあり
    JCBのラウンジにお世話になりまくり!

とりあえずこの腰痛をなんとかしなければ。
    しかし片言しか日本語の通じないフロントには頼れない。

そこでワイキキショッピングセンター2階にある
    JCBのカウンターで事の顛末を説明したら
    シェラトン・プリンセス・カイウラニにある
    「ドクターズ・オン・コール」に行けばいいと
    教えて下さった。

海外旅行保険証のコピーと、持病があるので
    服用している薬の一覧表も持って行った。
    あとカードとパスポートも必要です。

ドクターは現地の先生なので、看護師さんが通訳を
    して下さる。
    やはりギックリ腰で、痛み止めを飲んで腰を温めたら
    2〜3日で楽になりますよ、とのこと。

薬を下さったのは日本人医師で
    「温湿布はもらえないのですか?」と聞いたら
    「冷湿布ではなく温湿布って?!」と驚かれるので
    「腰を温めるよう言われました」
    「へえ〜。じゃあ薬局でサトウハップと言ったらいいから」

どうやら日本とこちらでは対症療法が全く違う模様。
    風邪を引いた時も、日本では暖かくして寝てなさいと
    言われるけど、こちらでは冷やしなさいだもんね。

お昼ごはんは、念願のアイランド・ヴィンテージコーヒーの
    「アサイーボウル」。
    おやつとして食べるには多いと聞いてはいたけど
    1食分と食べるのなら大丈夫なのでは?と思い
    食べてみたらば、おなかいっぱい!
    とろりとかかったはちみつが美味しくて
    大満足のお味でした($7.85)

夕食はクチコミで美味しいと聞いていた
    「HI−STEAKS」のステーキプレート($9.41)。
    あとでクーポンで1$安くなったと知り
    ちょっと悔しい思いをする。
    この値段でこのお肉の柔らかさなら、まずまずかな。
    ステーキソースが4種類あり、ガーリックバターにしたが
    私はそれに持ってきた醤油を足して食べました。

なんかチムチムチェリーのような名前のソースがあり
    何か?と尋ねたら、緑色のバジルソースのようなものを
    見せてくれたので、こちらはやめておきました。

小さなコップに入っているパイナップルも売って
    いるのですが、それがすごく甘くて美味しかったです。
    量もABCのだと多いので、この量が私には丁度でした。
    (値段は確か$2弱だったと思います)

薬が本当によく効いて、普通に歩けたのにはびっくり!
    他の方の旅行記で見た「MADE IN HAWAII
    FESTIVAL」
    これがちょうど私の旅行期間にかかっていたので
    早速行くことに。

19番のバスに乗り、ホノルル美術館の前で降りて
    そこから海側に歩いて3分ほど。
    4$の入場料を入口で買ってから入ります。

とにかく試食でおなかいっぱいになるとのことなので
    朝食はかなり控えめにしておきました。

入場券売り場。
    First Hawaiian Bankで割引券を
    もらえるらしかったけど、土曜日で開いてないし
    近くになかったのであきらめました。

あまり知れ渡っていないのか
    日本人は殆ど見かけませんでした。

ゲートを入ってすぐ右がこんな風。
    ジャムやクッキー、コーヒーにソープ。
    アロハスタジアムのスワップミートに比べたら
    断然こちらの方が良かったです。
    屋内で涼しいというのもポイント高いです。

植物もたくさん売っていましたが
    もちろん持って帰られないので
    見るだけに。

ハンドソープやらハンドクリームなどを売っているお店。
    ここで家用のハンドソープと
    友人用にハンドクリームを買いました。

試用もできるけど、色んな香りがありすぎて
    わからなくなってくるのでほどほどに。

こちらはジャム屋さん。

試食しまくりでだんだんとおなかが膨れてくる。
    マスタードとはちみつを買いました。

こちらはパン屋さんかな?
    クッキーもたくさん売っていました。

こちらがゲートから入って左の建物。
    ハムやソーセージの試食をさせてもらう。
    すごく美味しかったんだけど
    持って帰られるかどうかわからなかったので
    断念。

カップケーキ屋さん。
    すごく可愛いケーキばかりで欲しくなるが
    ハイアットの1階で美味しいと噂のお店があるらしく
    そこで買いたかったのでやめておく。
    (ハイアットの賞を取ったケーキを買ったが激甘だった・・・)

オレオクッキーに装飾を施したカップケーキ(?)
    ちょっと甘そうなのでやめておく。
    プレゼントするには喜ばれそうですね。

「MADE IN HAWAII FESTIVAL」で
    一番美味しかったのが、コレ!
    「Chocolate Senbei Clusters」
    Hawaiian Paradise CANDIESというお店のもの。

地図にお店が買いてあったのをもらったのですが
    クイーンエマガーデンズの近くらしいです。
    もし次回行けたら行ってみよう!
    ホント、甘さ控えめで美味しかったです。

フェスティバルは10時からだったので
    1時過ぎには見終わり
    そこから歩いて行けるので、ワードウェアハウスへ。
    (海に向かって徒歩10分くらい)

ワードにある「MARUKAI MARKET」
    なんだか日本人向けのスーパーのようで
    ドンキホーテやウォールマートとはまたちょっと
    違った雰囲気。

スパムむすびメーカーとスパムカッター
    (ゆで卵を切るスライサーを巨大化したようなもの)を購入。

使ってみたけど、なかなか便利ですよコレ!

スパムむすびは2個分作れます。

さすが、ハワイ!
    コーヒーのコーナーは充実しています。

何がびっくりしたかって
    関西でしか販売していない「旭ポン酢」が売られていた!
    私はいつも底値の¥498で買いますが
    ここでは、なななんと$14.49(約¥1170)。

フェスティバルの試食でかなりおなかいっぱいだったが
    「ヤミーヨーグルト」で軽く食べてみた。

ココナツ味のヨーグルトが美味しい!
    ここではこの量で$4.5でしたが
    日本では¥700くらいします。

他の方の旅行記で、アラモアナビーチパークで
    野生の文鳥が見られると知り、ワードから歩いて
    行ってみた。

わざわざ日本からこの為に飼っている鳥のエサを
    持って行った。

すると、本当にいた(嬉)。
    数えてみたら4羽も!

バスでホテルまで戻っていったん荷物を置き
    それからJCBラウンジに行って、PCを借りる。
    「ギックリ腰になったが、薬をもらったから大丈夫」と
    家にメールをすると、返信が「アホとちゃう?」
    せめて「大丈夫?」と言ってほしかった(怒)

夕食はロイヤルハワイアンセンター2階のフードコート
    「パンダエクスプレス」でプレート($9.41)を買って
    部屋で食べた。

思ったより早く目覚めてしまったので
    ハレイワに行くことに。

8月19日から時刻表の変更があるとのことだが
    まだ20日時点で時刻表が配られていない。
    で、THE BUS のHPでコピーをしたのだが
    ルートまで変更になっていたとは気が付かなかった(汗)

前回は52番のバスでハレイワまで行けたのだが
    今回は終点で55番のバスに乗り換え。
    次のバスが来るまで40分くらい待ったので
    時間のロスだった。

乗り換えた時に、普通は運転席の横にあるビニール袋に
    トランスファーチケットを入れるのだが
    この運転手さんは、ひとりひとりチケットを確かめていた。
    私のチケットは時間を過ぎていたらしく
    新たに$2.5請求されたので「乗り換え時間が40分も
    あった」と一応抗議(?)してみたが、ダメ。
    仕方なく$2.5を払った。
    今までアバウトな運転手さんばかりだったので
    こういうタイプは珍しい・・・。

釈然としない私に同情してか、同じバスの乗客の方が
    使える時間の長いチケットを下さった。
    なんかちょっと恥ずかしかったです。

今回はひとりなので、ゆっくり見ることができました。
    お目あての「サーフ&シー」では欲しかったTシャツが
    品切れで残念無念。

一度行ってみたかった「コーヒーギャラリー」
    苦味が強くて酸味が少ないのを、と言ったら
    2つ選んでくれて、悩んでいたら勝手に決められた。
    コーヒーギャラリーのオリジナルブレンドみたいなの。

まだ飲んでいませんが、飲むのが楽しみです。

色々と美味しそうなのが並んでいます。
    ダイヤモンドヘッドグリルのブルーベリースコーンが
    美味しいという噂なのですが
    それだけのために行けないので
    ここで買うことにしました。
    なかなか美味しかったですよ!

きれいな花が咲いていました。
    車が邪魔だわ(笑)

お昼は「L&Lドライブイン」でマヒマヒのソテーのプレート
    ($9.27)
    お店は小汚くて店員は全くやる気がなさそうで
    テンションが下がってしまいました。
    味は悪くはなかったんだけど。

ホノルルにある同じお店は評判がいいのに
    店によってこんなに違うんですね。

どこで食べるかというのも重要だと痛感しました。

「MALAMA MARKET」

ホールフーズ風のマーケット。
    おやつの小さなポテチを買いました。

ハレイワからタートルベイリゾートへ行こうと思ったが
    疲れてきたので帰ることに。

そこで、前からやってみたいと思っていたアートネイルを
    やってもらおうと思いつく。

飛び込みで行ってみた「ネイディーン」というお店。

ここでしかやっていないフラガールを書いてもらうことに。
    下地のネイルの色を選び、右手の中指にしてもらいました。

ものすごく可愛くて、気にいりました!
    この絵が目に入るたびに幸せな気分に。

ちょっとわかりにくいのですが、さまぁ〜ずと
    大江アナです。
    「モヤモヤさまぁ〜ず」のロケの時の写真みたいです。

私はさまぁ〜ずが大好きなので「モヤさま」は
    必ず見ています。

ちょっとプレートに飽きてきたので
    今日はピザ($4.8)にしてみました。
    ほぼ日参しているロイヤルハワイアンCのフードコート
    「SBARRO」で買いました。

具はハム・パイナップル・ベーコン。
    普通に美味しかったです。

部屋に帰ってからお風呂に入ったり
    色々していたら冷めてしまい
    冷めたピザは美味しくないので
    まずコーヒーメーカーでお湯を沸かし
    保温になったところでポットをどけて
    そこの部分に箱に入ったままのピザを
    置いておいたら、少しだけ温かくなりました。
    良い子はマネしないでね!

全部は食べられなかったので
    同じ方法で翌朝残りの半分を食べました。

昨日は遠出したので、今日はゆっくりとお買い物。
    朝も部屋でゆっくりしてから、またまたJCBの
    ラウンジへ。
    PCを借りてメールをして、マッサージ機で足を
    マッサージし、9:30発のアラモアナ行きの
    トロリーに乗る。

今日は13時のフラショーが見られたので満足。

セフォラでコスメの小物を買い、バス&ボディワークスで
    ハンドジェルを買いました。
    このハンドジェルは5個で$5で、たくさん種類があり
    買っている人ほとんどが日本人でした。

ジェルを鞄につけるケース(写真一番右)が売られていて
    これを鞄につけていた人を何人か見かけました。

ハワイ島でしか手に入らないという
    「ビッグアイランドキャンディーズ」のクッキーが
    アラモアナに出店していました(期間限定?)。

プレーン($8.12)とチョコがけ($8.38)の
    ショートブレッドを買ってみました。美味しかったです。
    でも、私はホノルルクッキーカンパニーの方が好みかも。

夕食は「ポキ丼」($8.38)。
    サムズ・キッチンにて購入。
    味はまぁ普通のまぐろ丼といった感じです。
    オゴが入っているのが日本と違ったところかな。

昨日してもらってネイルアートがあまりにも
    可愛かったので、今日はもう一方の中指に
    書いてもらった。

フラガールの絵は何種類かあり、悩みに悩んで
    ウクレレを弾く女の子の絵柄に。
    サーファーの女の子の柄も可愛かったな。
    次回はそれにしようっと。

火曜日の今日は、ロイヤルハワイアンセンターで
    ファーマーズマーケットが15:30からあると
    いうことなので行ってみた。

噂に高い焼きあわび。
    缶詰のアワビが3缶で$42。
    実家へのお土産に買いました。

あわびはそれほど好きでもないが
    焼きたてのあわびはそれはそれは美味しくて
    これはハマりそうです。

続いて買ったのがこのレモネード($3)。
    何か体に良い植物の粉末が入っていると
    いうことですが、全然薬くさい感じは
    ありませんでした。

酸味と甘みのバランスが絶妙で、喉の渇きが
    一気に引きました。
    すごく美味しいのでおすすめですよ!

レモネードのような爽やかなお兄さんでした。

他にも果物屋さんが出店していて
    そこで買ったマンゴー($3)がすご〜く美味しかった。

ファーマーズマーケットを見終わって、その辺を
    ぶらぶらとする。
    そこでヨン様のカフェを発見。
    その名も「GORILLA IN THE CAFE」
    中はヨン様のヨの字もないので
    言われなければヨン様のお店とはわかりません。

何を隠そう私のハンドルネーム「よんよん」は
    ヨン様から取ったものです(恥)

コーヒーはSサイズで$2でしたが
    この日は飲みませんでした。
    次行った時に飲んでみようっと。

せっかくオハナ・ワイキキ・マリアに泊まっているし
    美味しいと評判だし、一度は食べておこうと
    朝6時開店のところ6時過ぎに入店したら
    もう5組ほどお客さんがいた。

このなんというか朝食セットのようなもの
    ($13 チップ込)を頼んだら、こんな風なのが
    出てきました。
    見たとたん「???」。
    これをわざわざ2つのプレートに分ける意味が
    あるのだろうか?
    きっと何か意味があるに違いない(パンケーキの
    ソースがベーコンなどに付かないためとか?)が
    それならもっと玉子を真ん中に置くとか。
    ちょっと意味不明でした。
    味は普通に美味しいけど、評判になるほどとは
    思えませんでした。

ホテルの目の前にあるバス停から42番の
    バスに乗り、アラモアナで下車。
    今日はカイルアに行くので57番のバスに乗る。

時間があったので、バス停向かいにある
    アラモアナビーチパークでまたもや鳥たちの
    エサを撒く。
    すると今度はたくさん飛んできて、数えてみると
    文鳥が10羽もいた!

8:08発のバスに乗り、いざカイルアへ。
    ところが途中でバスが止まってしまい
    乗客もどんどん降りだした。

どうやらエンジントラブルで止まってしまった模様。
    10分くらいで代車が来た。

今日はカイルアの町をサイクリングすることにした。
    当初は来て2日目に乗ろうと日本から予約を
    入れておいたのですが
    ギックリ腰になってしまったのでいったんキャンセル。

しかしながら腰の状態により予約を入れるのも
    ためらわれたので、朝9時の開店と同時に行くことに。

が、すでに電動自転車は予約が入っており
    仕方なく普通の自転車にする。
    2時間借りて、$15.71(保険$3込み)。
    ピンク色の可愛い自転車でした。

レンタサイクル屋さん(カイルアサイクル)から
    カイルアビーチまで行く。
    ビーチまで歩いても20〜30分とのことなので
    すぐに着くかと思いきや、方向音痴の私は道を
    間違えてしまい、時間をロスしてしまった。

が、その走っている道がとてもステキだったので
    良しとする。
    ちゃんと自転車専用道路があるので安心でした。

こんな標識をちゃんと見ていたら
    道に迷わなかったのかも。

しかし、腰の痛みは薬で抑えられているだけ。
    調子に乗って自転車なんかに乗っている私は
    帰国してからも腰痛が治らず
    そのツケを今払っております・・・。

だいたいがこんな感じの道です。
    車は少ないし道もキレイし、ルンルン気分で走ります。

途中、短い時間だが雨が降ってきた。

葉っぱの茂る木の下で雨宿りをしていたら
    「JAPANESE?」と声をかける女性の2人組。

「YES」と答えると、「お土産です」といって
    日本語で書かれた宗教の小冊子をくれた。
    こんなところで日本人向けの布教活動とは(驚)

お疲れさまです。

ずっとまっすぐな道を走り、この「カラパワイマーケット」の
    脇の道を入って、つきあたりをずっと右に
    走っていきます。

ここではお土産にペットボトルケースを買いましたが
    日本の500mlのペットボトルではちょっと小さくて
    入りません。
    そこでどうしてもこれが使いたくて、入るペットボトルを
    わざわざ買ってきたのでした。

店の一番奥にある、美味しそうなデリ。

コーヒーも充実しています。

カラパワイマーケットを抜けてすぐにこんな風景が。

このあたりはジョギングをしている人が多い。

ジョギングをしながらベビーカーを押しながら
    犬の散歩をさせているという一石三鳥のお姉さん(笑)

途中キツめの登り坂があるが、短い距離だし
    ここだけなので立ちこぎで頑張ってみた。
    (それが帰国してからも腰痛が・・・以下同文)。

立って乗るスクーターみたいなのに乗った人が
    ちらほら。
    カイルアビーチセンターで借りることができるらしい。
    次はこれにも乗ってみたい。

よく雑誌で出てくるビーチへの入り口がわからなくて
    自転車を止めて、何枚か撮りましたが
    どれが正しいのでしょう?

これかしらん?

とりあえず、ビーチに降りてみる。

自転車はこんな風に背の高いポールに鍵を
    巻きつけないと抜かれてしまうので要注意!

一時的に曇っていますが、すぐにかんかん照りに!
    日陰が全くないので、長い時間いられなかったのが残念。
    人も少なかったです。

こんな空いていてキレイなビーチなら泳ぎたかったな。
    足だけ波打ち際につけてガマン。

2時間なんてあっという間だ。
    カイルアサイクルに戻って、もう少し借りられないか
    聞いてみたら、もう無理だとのこと。

あまりにもこのサイクリングが気にいってしまったのと
    水鳥がたくさんいるという湿地帯に行きたかったので
    翌日も来ることを決める。

今日の夕食はいっぱい運動をしてお腹が空いたので
    ロイヤルハワイアンCのヤミーコリアンBBQ。
    毎回、こんな感じでテレビの前のわずかなスペースで
    食事をしていました。
    部屋にテーブルがないというのは、ちょっと不便ですね。

PCを置いて使用できる机はありましたが。

この日の朝食はABCのホットドック。
    前に一度食べて、愛想も何もないホットドックだなと
    思っていたのですが、コレ、そばに置いてあるピクルスと
    生のタマネギをトッピングするんですね!
    そうするとグッと美味しくなりました。

そしてまた翌日もカイルアへ。
    今度はネットで4時間の予約を入れておいた。

昨日はビーチに行っているので
    今日は先に湿地帯に行ってみることに。

湿地帯はバスで来た道を少し戻る感じで走ったら
    すぐ右手に万里の長城のミニチュア版のような
    長い壁があるので、すぐにわかると思います。

人っこひとりもいないと思いきや、ベビーカーを
    押す人やジョギングをする人と何人かすれ違った。

水鳥のいる池は、湿地帯がUターンする感じであるので
    その丁度中間点あたりにあった。

小さな女の子がパンをあげに来ていたので
    すぐにわかった。

このアヒルだかカモの赤ちゃんがめちゃくちゃ可愛い!
    帰りは住宅街の中を抜けて走ります。

この写真でバッテリーが切れてしまい
    以下、文と関係のない写真があったりします。

そしてまたビーチへ。
    今度はビーチに抜ける道にある塀の影にはりつくように
    して、少しだけ座って海を眺められた。

今日は時間があるからラニカイビーチにまで行こうと
    思い、そのまままっすぐ走っていたら、行き止まりに。

おかしいな?と思い、ちょうどそこにいたお兄さんに
    聞いたらここがラニカイビーチだとのこと。
    カラパワイマーケットを抜けてすぐのところが
    カイルアビーチだったのだ!

そういえば自分の写真が一枚もないことに気づき
    犬を抱いたおじいさんに頼んだら
    「SURE!」と快く撮って下さった。

どこかでランチを摂って帰ろうと思ったら
    「A Cup of Tea」 があり
    表に出ていたメニューを注文したらば
    それはテイクアウト用だと言われた。

店内のメニューは$25もするし、ひとりだし
    時間もないのでテイクアウト用($9.37)
    のをもらう。
    アイスティーと玉子サンド(ツナかどちらかを選ぶ)と
    小さな袋に入ったスナック。
    味は美味しかったけど、ちょっと高いなという印象でした.

ビーチに行く途中で噂の「アグネス」を発見したので
    マラサダを食べてみた。
    アツアツで美味しかったけど、私はレナーズの方が
    もちもちしていて好みです。

お店には他にもパンがいっぱいあったので
    次回のランチはここに決めた!

4時間たっぷりとカイルアでのサイクリングを楽しみ
    疲れたので、アラモアナ経由で帰る。
    しかしアラモアナからワイキキへ帰るバスがなかなか
    来ず、これならトロリーで帰った方が良かったかも?

16時からインターナショナルマーケットプレイスで
    ファーマーズマーケットがあるということで行ってみた。
    串に刺さったロブスターボール($2)が美味しかったが
    お店自体が少なく、すぐに帰った。

時間があったのでビーチウォークへ。
    すると可愛いビーチサンダル屋さんを発見!
    町行く人が皆ビーチサンダルをはいていて
    可愛いな〜、私も買おうかなと思っていたので
    買うことに。

指のまたの部分が痛くならないか心配だったが
    大丈夫だった。
    このアクセサリーは別売りで、パイナップルと花を選んだ。

このお店でクーポンを使えるのか聞いてみたら
    私の泊まっているアウトリガー系のホテルでもらえる
    クーポンなら15%OFFだという。
    そこで早速ホテルに取りに帰った。
    立地がいいというのは、この点でも役に立ちました。

明日は赤いペデュキアをして履いてやるぞ〜!

帰りにフードパントリーでゴディバのプレッツエルの
    チョコかけを発見!

これはDFSのゴディバで大きな箱入りが売ってたけど
    小さな箱入りがないか聞いてみたら売っていないとの
    ことだった。
    だから買えて嬉しい。
    プレッツェルの塩味が効いていて美味しかったです。

夕食はサンドイッチの残りで済ませました。

いよいよ最終日!
    朝食は前から決めていた「Duke’s」。
    7時開店の15分前に行ったら、先客が1名いらした。

海側の席に座らせてもらい、ジュースとコーヒーを
    持ってきてくれるので、それから料理を取りに行きました。

料理の数は他に比べるとあまり多くはないのですが
    そのひとつひとつがとても美味しかったです。

エッグベネディクトを初めて食べたのですが
    黄身がちゃんと半熟で美味しい!
    スイカも他のビュッフェで食べた時は全然美味しく
    なかったけど、ここのはちゃんと甘くて美味しかったです。
    オムレツも具を指定して目の前で焼いてもらえます。

こんなに美味しくて景色が良くて($19.57 チップ込)
    随分良心的だと思いました。

今後、ハワイの最終日の朝食はここと決める。

写真がないので、一応行ったという記念に
    ナプキンをもらってきた。

ワイキキコミュニティセンターでファーマーズ
    マーケットがあると知り、行ってみた。
    ・・・が、本当に地元の人が行くようなもので
    野菜や果物ばかりで、お土産になるものは殆ど
    ありませんでした。
    パンケーキの素と焼いたお菓子があるくらい。
    お店も2件だけでした。

この場所がアラワイ運河から近かったので
    散歩することにした。
    魚や鳥たちにパンくずを撒きながら、ぶらぶらと歩く。
    地元のジョギングをする人と時々すれ違うくらいで
    日本人とは一人もすれ違いませんでした。
    ここでの散歩はとっても気持ち良かったので
    ここも今後の最終日のお楽しみと決めました。

散歩が終わりホテルに着くころは9時を過ぎており
    お迎えの車が10時なので、急いで最後のお土産を
    買いに「CoCo Cove」に行くことに。

雑誌に載っていたサイダーが可愛くてあちこちを探しても
    なくて、やっとここで発見!
    ピンク色のリリコイソーダは美味しかったんだけど
    茶色のNatural Sodaは消毒液の味のようでNG。

左端の「BIG WAVE」というビールは
    苦味のあるビールが苦手な私でも美味しいと思った
    フルーティなビールでした。
    どなたかの旅行記に飲みやすいと書かれてあったので
    買ってみて大正解!

右端のレモネードは甘過ぎずすっぱ過ぎず
    とても美味しかった。
    今後のお土産はコレと決定!

9時20分にホテルに到着し、それからシャワーを浴びて
    着替えて、買ってきたお土産を入れるのに、荷物を
    イチから入れ直し、集合場所のホテルのロビーに
    9時50分に行った。
    ぎりぎり間に合った〜!

このツアー、空港からホテルまでの送迎はあるんだけど
    帰りはついていないので、H.I.Sで申し込んでおいた。
    なんとリムジンだった。(約¥1284)。

帰りは非常口のところの席だったので、足元が広い!
    やはりビーチボールに活躍してもらったが
    席を立つ度に、テレビとテーブルをしまわないと
    いけないのでそれが少々面倒臭かったです。
    「三丁目の夕日 3」と「僕らがいた」を見たりして
    いるうちに、やっと関空に到着。

6泊8日! 結構長いな〜と思っていたけれど
    そうでもありませんでした。
    行きたくて行けなかった場所もあったし。
    (ホノルル水族館とタートルベイリゾート)

次は3月!頑張ってお小遣い貯めなくっちゃ。
    それと早く腰も治さなくっちゃ!(泣)

帰ってから荷物を整理してこんなものが入ってるのに
    気が付きました。

何だろうと思ったら「あなたの荷物を開けましたよ」と
    いうお知らせ(?)の紙でした。

つ、ついに私にも!
    嬉しいんだか嬉しくないんだかよくわかりませんが
    記念に取っておくことにします。

• DHCさん 2012/10/26 17:15:16
    よんよんさん こんにちは、投票もありがとうございました。
    8月にオアフに行って腰を痛めたのですね、今は完調みたいですね?、私は腰部脊柱管狭窄症で大学病院に手術の予約をして有りますがハワイ旅行も出来たし、最近の状態だと手術をしなくても良さそうです、失敗すると車椅子物ですので怖いですよね、よんよんさんは来年の春また行く予定だったのに来月また行くとは違反ですね(笑)このブログにある様にバスとバイクには慣れているので万全でしょう、今回はギックリ腰にならない様に気を付けて下さい、では良い旅を。
                         DHCより

よんよんさん からの返信 2012/10/26 19:47:01
    RE: よんよんさん こんにちは、投票もありがとうございました。
    DHCさん、色々とアドバイスをありがとうございます。

DHCさんも腰を悪くされているのですね。
    お大事になさって下さいね。
    私は殆ど大丈夫・・・と思ったら、不穏な雰囲気で
    戦々恐々としております(怖)

来年行く予定が、いきなり来月行くことになり
    違反切符を切られてしまいそうですが(笑)
    もはやハワイへの旅行は、私の生きがいになりつつあります。

生活全てがハワイに行くために回っているという感じで
    なんでこんなにハマってしまったのか、自分でも不思議です。

来月はちゃんと数字で合わせる鍵も持って
    万全の構えで行ってきたいと思います。

どうもありがとうございました(^^)

よんよん

DHC

DHCさん からの返信 2012/10/26 20:35:47
    私は以前腰を痛めた時ペインクリック療法で治りました、よんよんさんに合うかどうか分かりませんが近くにペインクリニック療法を行う病院が無いかどうか、調べてみたら如何ですか?ペインクリニック療法とはブロック注射療法です、私は今回の腰痛で4回打って貰いましたが治りませんでした、何時も2回位で治るのですが、腰痛の種類にもより治る腰痛も治らない腰痛も有ります。

DHCより

よんよんさん からの返信 2012/10/27 16:34:09
    DHCさん、ペインクリニック情報をありがとうございます。
    今のところ大丈夫そうですが、もしひどくなった場合は
    お世話になろうと思います(^^)

自転車の件ですが、ハワイでは盗難が多いと聞いたので
    レンタサイクルをどうしようかと思ったのですが
    海外旅行保険の個人賠償責任でカバーしてくれるそうなので
    それに加入しようと思います。
    これならホノルルで借りて、THE BUSに積んでもらって
    自由自在に行動できますもんね。

どうもありがとうございました(^^)
  • ririkoさん 2012/09/03 18:35:22
    羨ましい!
    めちゃ楽しく読ませてもらいました!私もハワイ一人旅に行きたいけどなかなか勇気がなくて妄想ばかりしてます。

よんよんさん からの返信 2012/09/03 20:52:16
    RE: 羨ましい!
    ririko さま

旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!

ririkoさまも妄想などしていないで
    行かれてみてはいかがでしょう?
    特に勇気がなくてもなんとかなるのが
    ハワイのいいところだと思います。
    (ヨーロッパなんかとても無理・・・)

一人旅のいいところは
    自分の好き勝手にできるところです。
    今回のようにカイルアが気に入ってしまい
    2日連続して行くだなんて、連れがいたら
    多分無理だったでしょうね。

さあ、あなたもわがまま気ままな旅に
    出ましょう!
    私が背中を押します(ドンッ!)

よんよん

ririko

ririkoさん からの返信 2012/09/04 19:30:21
    よんよん様
    お返事ありがとうございます! 今年の5月に友人とハワイに行ってきたのですが最近
    初めてIpadを買って(パソコンもほとんど触った事なくて)皆さんのハワイ旅行記を見てるとまたハワイに行きたくて行きたくてしかたなくなりました。本当一人旅にはあこがれます!好き勝手出来るから自分には絶対合ってると思います。最初の1回がなかなかなのでしょうね〜 よんよんさんが背中を押してくださるので近いうちに実現できたらとおもっております😍

• totoさん 2012/09/02 19:49:52
    おかえりなさい!!
    すごい!またおひとりでハワイに行かれたのですね!

私は、娘と3月に行って以来、次はいつハワイに行こう?
    いよいよ一人で?!って4月頃からずっと悩んでて
    でも、決心がつかず結局8月に沖縄に行ってしまったので
    今年は良しとして、来年の娘の休みを待って、娘と行こうと
    小心物の私はそう心に誓いましたが、よんよんさんの今回の
    旅行記を読ませて頂き、心がグラグラしております。
    ホント凄いですよね!
    食事の時とか、一人でさびしくないですか??

湿地帯のカモかアヒルの赤ちゃん、可愛い!!
    私も逢いたいです♪

ワイキキビーチウィークのビーチサンダルのお店
    「POPITS」ですね♪
    私も同じ茶色のビーチサンダルと、お花のアクセサリー買いました♪
    3月の時は、パイナップルはありませんでした。
    すごく可愛いですね。
    フラガールのネイルアートも素敵!

ぜひ次のハワイ(いつになるのか・・・)の時に、行きたいと
    思います。

腰大変でしたね。。。。
    お大事にして下さいね。

totoより

よんよんさん からの返信 2012/09/02 21:31:46
    RE: おかえりなさい!!
    toto 様

早速見ていただき、ありがとうございます!
    私もtotoさんの今年のハワイ旅行記を拝見したんですけど
    面白いのは、totoさんは寒かったので今度は暑い時期に
    私は暑かったので涼しい時期に、と意見が別れてますね(笑)

あのカイルアの湿地帯はtotoさんの旅行記で知ったんですよ!
    ステキな場所を教えて下さってありがとうございます。
    そんでもって、レンタサイクルという手もtotoさんの旅行記で
    知りました。
    行動範囲がどんどん広がっていくのは
    いわばtotoさんのおかげです。

totoさん、今度はひとりで行ってみましょう!
    私が背中を押します(ドンッ!)

食事の時とか、一人でさびしくないですか?とのことです
    ぜっんぜん寂しくありませんよー。
    昔からひとりでカフェとかレストランに入るの平気だったし。
    これは慣れなのではないのかな?と思いますが。

ワイキキビーチウィークのビーチサンダルのお店
    そう、「POPITS」です。
    うふふ、totoさんとお揃いですね。
    赤いペデュキアをして、早速こちらでも履いて
    ブイブイ言わせております(笑)

フラガールのネイルアートもかわいいでしょ?
    totoさんも今度ひとりで行って、はじけまくって下さい。

旅行記はまた修正を加えたりする予定です。
    読んで下さってありがとうございました(^^)

よんよんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る