2012/08/20 - 2012/08/24
クマさん
結婚25周年を昨年迎え、夫婦で旅行しようと思っていましたがなかなか休みが合わず、年を越してしました。
今年やっと同じころに休暇が取れたので、お盆明けにいつもの韓国へ行って来ました。
普段は一人旅なので、ネットで全て手続きをして旅先では自由に行動していますが、今回は妻が計画を立てたためかなりハードな内容となってしまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
地元岡山空港からの出発です。ちょっと駐車場は遠いですが無料はありがたい。
飛行機はKALのKE748 9:45発 仁川11:20着 -
飛行機が水平飛行になってすぐに米子の弓ヶ浜が見えてきました。
今日は日本は上天気です。ソウルもこうならいいんですが??? -
機内食です。日本製(?)ですが味は今一歩、おコメが硬すぎです。
メクチュは満足でした。
仁川空港内でWifiルーターをレンタルしていたら、H●Sの団体ツアーの集合に遅れ自力でホテルへ行くこととなりました。結果的には良かったかな!団体ツアーには両替やレンタルする時間もないのかなあ〜
仁川空港からソウルまでは空港鉄道(A,REX)、近頃は値下がりして特急でも8,000ウォンで43分です。なお普通なら53分、金額はT−MONEYなのでよくわかりません。 -
ホテルへチェックイン後地下鉄で「景福宮駅」まで行きました。ソウルは天気予報のとおり雨でした。
4トラベルで一番人気の土俗村へ、参鶏湯、味は期待以上?…美味しんだけど微妙!
参鶏湯14,000ウォン ローストチキン15,000ウォン
日本円で980円 1,050円 -
いっしょに頼んだローストチキン、まさか2羽とは!
PM3時頃に食べたので、晩御飯は食べられず。 -
奥方の希望でPM6時ごろ弘大へ
さすが美術大学の地元、工事現場もアートしてます。 -
奥方いわく「メリーはなんとか」というドラマによく出ていた町並みとのこと、見ていないのでわかりません。
雨なのに飲食街はすごい人出でした。 -
歩き疲れて弘大の「コーヒービーン」で一休み、カメラと比べてコーヒー(?)の大きいこと!
左がS、右がMサイズ、味は甘くてコクがあってマシッソヨ!
でも弘大のコーヒービーンは若者でいっぱい、50代夫婦には場違いな店でした。 -
奥方いわく「**グンソク」のドラマによく使われて公園とのこと。
モルゲッソヨ?
雨で公園には人っ子一人いませんでした。 -
弘益大学 でか!
ソウルでは不思議な形をした建物が多い感じです。
1階の人が出入りしていた学生協に入ってみました。 -
美術系大学だから大学生協には画材がたくさんありました。
文房具は日本製も多かったかな。
かわいい文具もありましたが、閉店間近のようで遠慮しました。 -
PM8時より弘大のナンタ劇場で観劇?です。
サマーナイト30%割引チケットをネットでゲット、(コネ○ト)より安いよ。 -
団員のなかに日本の女性を発見「イワモト ユカ」さんファイティン!
観客は中国人60%、韓国人20%、日本人20%位かな? -
2日目、奥方の希望で「冬ソナ」ツアーです。
私は新しいKORAILの「iTX青春号」に乗るのが楽しみです。
清涼里8:16発
なお、iTX青春号は日本でいうと全席指定の新快速かな? -
ネットでiTXは予約できましたが、2階席の指定はできませんでした。
なお、KTXと同じくKORAILでは改札・検札はなく、奥方は日本との違いに驚いていました。
春川までは直通で、従来の半分約1時間で着きます。 -
春川駅からの帰りの便は駅の自動券売機にて2階席の指定ができました。
ただしハングル・英語のみです。できなくても駅員さんが親切なので身振り手振りで伝えれば大丈夫です。
2階席は日本でも乗ったことはなく、初めての体験でした。 -
ナミソム到着、これが有名な並木道と思ったら「松並木」でした。
まだ9時過ぎなのでほとんど人はいません。 -
こちらが本物のメタセコイヤの並木道、あやうく騙されるところでした。
チュンサンとユジンが自転車や雪だるまでデートした道です。 -
ナミソムにはいろんなオブジェがありました。
雨のナミソムの並木道はドラマに使われるくらい奇麗でした。
ユン・ソクホ監督の作品はチンチャ美しい風景がいっぱいですね! -
ナミソムの船着き場、11時頃から中国の団体さんがいっぱい乗ってきて、大観光地となっていました。
加平駅へはタクシーを予定していましたがほとんど通らず、韓国で初のバス乗車となりました。 -
春川駅です。新しくなったそうで市街地からは少し離れていました。
「冬ソナ」で有名な春川高校です。
この高校は地方の名門校のように見えました。 -
「冬ソナ」のユジンが乗り越えた塀です。
なぜ、校舎の撮影はソウルの中央高校でしたかは、次の写真でわかります。 -
塀の向こうにはこんな近代的な校舎が建っていました。
これでは時代考証で無理があり、撮影場所を変えたことが納得できました。 -
チュンサンとユジンが待ち合わせをした春川中央通り、手形もありました。
今日の第一目的タッカルビ横丁、歩き回ってやっと見つけました。
目指すは「明洞1番地タッカルビ」です。 -
約55センチの鉄鍋に、鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・もやし・トック(餅)などが入り、調味料(ヤンニョム)を入れじっくりと炭火で炒めます。
調理はお店の方が、各テーブルを回りながらやってくれます。 -
ほぼ出来上がった状態、タッカルビは最低2人前からの注文となり50代の日本人二人にはかなり無理がありました。
韓国のカップルでも食べ残していましたが、意地でなんとか完食しました。 -
春川からソウルへ帰ったところ、雨があがったのでソウルタワーへ上ることとしました。
歩き疲れていたためTAXIで行きましたが途中でバス以外は進入禁止の区間があり、路線バスに乗り換えて登りました。
帰りはロープウェイ・ケーブルカーと乗り継いで明洞までおりました。
ロープウェイの入口は登り口とは反対側にあり少しわかりにくいです。
暗くなると、標識がわかりにくかったです。 -
手持ちのウォンが少なくなったため、PM10時ごろレートのいい明洞キルのセブンイレブンで両替しました。
昼のタッカルビをやっと消化しお腹が空いたので隣の「神仙ソンロンタン明洞店」へ入りました。 -
噂通り、でっかいカクテキ、ハサミで切って食べます。キムチ好きの私にとって食べ放題の韓国は天国です。
朝食のソルロンタンもあっさりして評判いいですが、夜食にもよく合いました。ちなみに明洞店は24時間営業です。
ソウル(韓国) の旅行記