ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったセイロン島(スリ ランカ)は、確かに光り輝く島でした。つい最近まで、内戦があったとは今回訪れた南西部地域では信じられません。街もきれいです。田舎でも、電気があります(日中は停電していますが)。アジアの中では、率直にいい国です。<br />旅の内容は、セイロン島の6つの世界遺産(アヌラーダプラ>ポロンワルナ>シーギリア>ダンブッラ>古都キャンディー>ガルの城塞都市)をコロンボからほぼ右回りに巡るコースです。<br />これはダンブッラの石窟寺院の旅行記です。スリランカ最大の石窟寺院で、紀元前1世紀ごろアヌラーダプラを一時的に追われた王様が創建したそうな。ポロンナルワ、キャンディの王朝によって、何度も修復されたそうで、建物や壁画、仏像が2000年以上前のものとは思えません。たくさんの人がお参りに来ており、スリランカのパワースポットです。

セイロン島 世界遺産巡り:その5(ダンブッラ編)

2012/08/10 - 2012/08/16

キーさん

キーさんさん

観光バス

ダンブッラ石窟寺院入口にある黄金の大仏

黄金大仏の下の建物はレストハウスです。ちょっと白けた感じのモニュメントです

少し登ると昨日訪ねたシーギリア・ロックがはるかかなた地平線の黄金大仏の右側にあります。

階段を登ってゆきます。

野生のサルが花の蜜の部分を食べています

シーギリア・ロックがはるかかなたですが、よく見えます。

スリランカ人の家族。小さい子もお参りに来たのですね。15分ぐらいのぼります。

この先の白い建物が、石窟寺院の入口です。ここでも境内にはいる前にくつを預けて、裸足で入ります。

石窟の前にはこのような白い建て屋があります。

白い建て屋がずっと続きます

蓮池があります

ハスの花

第1窟の涅槃像が見えます。

寺院最大の涅槃像

涅槃像の足の裏、赤く塗られています。

涅槃像全景

第1窟の立像

第1窟の座像

ヒンドゥー教の神も祭られています。

第2窟の入口。最大の洞窟とか。

壁面に描かれた仏像が素晴らしい

寝釈迦と立像

仏像の壁画

大きな仏像

• 座僧

座僧

天井に壁画が描かれています。

また涅槃像

仏像と仏塔

仏像群6

またまた涅槃像

涅槃像近景

これで見おさめです。

キャンディへの道すがらこのやお店?で果物のジュースを飲みました。

昼食に立ち寄ったスパイスガーデンにあったスリーウィラー

スリーウィラーの運転席

キャンディへの道すがら、マータレーという町の北にあるアスビィハーラという石窟寺院の入口のモニュメント

山の中腹の大仏が見えます。

ゾウの飾りがある塀

キャンディの町が近づいてきました。

キャンディの町がだんだん近づいてきました。

キャンディの町がもうすぐそばに近づいてきました。

キャンディの町の外れです。結構にぎやかです。久しぶりの都会です。この後、キャンディの植物園にゆきます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る