2012/08/10 - 2012/08/16
キーさんさん
一度行ってみたかったセイロン島(スリ ランカ)は、確かに光り輝く島でした。つい最近まで、内戦があったとは今回訪れた南西部地域では信じられません。街もきれいです。田舎でも、電気があります(日中は停電していますが)。アジアの中では、率直にいい国です。
旅の内容は、セイロン島の6つの世界遺産(アヌラーダプラ>ポロンワルナ>シーギリア>ダンブッラ>古都キャンディー>ガルの城塞都市)をコロンボからほぼ右回りに巡るコースです。
これはダンブッラの石窟寺院の旅行記です。スリランカ最大の石窟寺院で、紀元前1世紀ごろアヌラーダプラを一時的に追われた王様が創建したそうな。ポロンナルワ、キャンディの王朝によって、何度も修復されたそうで、建物や壁画、仏像が2000年以上前のものとは思えません。たくさんの人がお参りに来ており、スリランカのパワースポットです。
- 観光バス
ダンブッラ石窟寺院入口にある黄金の大仏
黄金大仏の下の建物はレストハウスです。ちょっと白けた感じのモニュメントです
少し登ると昨日訪ねたシーギリア・ロックがはるかかなた地平線の黄金大仏の右側にあります。
階段を登ってゆきます。
野生のサルが花の蜜の部分を食べています
シーギリア・ロックがはるかかなたですが、よく見えます。
スリランカ人の家族。小さい子もお参りに来たのですね。15分ぐらいのぼります。
この先の白い建物が、石窟寺院の入口です。ここでも境内にはいる前にくつを預けて、裸足で入ります。
石窟の前にはこのような白い建て屋があります。
白い建て屋がずっと続きます
蓮池があります
ハスの花
第1窟の涅槃像が見えます。
寺院最大の涅槃像
涅槃像の足の裏、赤く塗られています。
涅槃像全景
第1窟の立像
第1窟の座像
ヒンドゥー教の神も祭られています。
第2窟の入口。最大の洞窟とか。
壁面に描かれた仏像が素晴らしい
寝釈迦と立像
立像と座像
仏像の壁画
大きな仏像
座僧
天井に壁画が描かれています。
また涅槃像
仏像と仏塔
仏像群6
またまた涅槃像
涅槃像近景
これで見おさめです。
キャンディへの道すがらこのやお店?で果物のジュースを飲みました。
昼食に立ち寄ったスパイスガーデンにあったスリーウィラー
スリーウィラーの運転席
キャンディへの道すがら、マータレーという町の北にあるアスビィハーラという石窟寺院の入口のモニュメント
山の中腹の大仏が見えます。
ゾウの飾りがある塀
キャンディの町が近づいてきました。
キャンディの町がだんだん近づいてきました。
キャンディの町がもうすぐそばに近づいてきました。
キャンディの町の外れです。結構にぎやかです。久しぶりの都会です。この後、キャンディの植物園にゆきます。
キーさんさんの関連旅行記
ダンブラ(スリランカ) の旅行記
ダンブラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる