2012/08/10 - 2012/08/16
キーさんさん
一度行ってみたかったセイロン島(スリ ランカ)は、確かに光り輝く島でした。つい最近まで、内戦があったとは今回訪れた南西部地域では信じられません。街もきれいです。田舎でも、電気があります(日中は停電していますが)。アジアの中では、率直にいい国です。今回はツアーですが、旅の達人の方ばかりで、大変楽しい旅となりました。現地ガイドさんが家族のようなグループだと言ってくれました。
旅の内容は、セイロン島の6つの世界遺産(アヌラーダプラ>ポロンワルナ>シーギリア>ダンブッラ>古都キャンディー>ガルの城塞都市)をコロンボからほぼ右回りに巡るコースです。これら(ガルを除く)は、日本における難波宮>飛鳥宮>平城京>長岡京>平安京の遷都の歴史に年代は異なるが類似している。スリランカでは、王朝がなくなってしまったのは残念です。
セイロンの人々は、人懐っこく、またエキゾチックな美人が多く、「アーユボーワン(あいさつ)」ですぐすぐ友達になれます。「エストゥティイ(ありがとう)」も使うと喜ばれます。物売りには「カマクネ(かまわないで)」で一発撃退できます。また、レストランなどでは、「カフェ デンナ」:関西弁ではなく「コヒーをください」も、ものをお願いするときによく使いました。
旅行中、野生の象に感動したり、完成したばかりの高速道路を走ったり、シーギリヤへのショートカット(近道)のためにジャングルの中の細いでこぼこ道を大型バスで走ったり、皆で泳いだり、皆でThree Wheelerに乗ったりとなかなか興味深い旅となりました。まずはアヌラーダプラの旅行記です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
タイ国際航空にてバンコク経由でコロンボへ
コロンボの空港は、入国審査を終えると家電などのお店があります。そこを通過して荷物受取となります。両替は、いずれのデスクも同じです。端数が手数料となっていました。
中国製の大型観光バスです。乗客はガイドを入れて14名。余裕です。いずれの観光地でも大型の観光バスはまだまだ少ないです。
空港近くのネゴンボのホテルからみた民家の様子
スリランカ、実質1日目はネゴンボより北上し、まずプッタラマで休憩。当地のガススタンドの様子です。ガソリン代は日本と変わりません。
その後、世界遺産、アヌラーダプラへ。イスルムニア精舎の前の蓮池。
イスルムニア精舎の前の路上では、金うりを売っていました
イスルムニア精舎の説明看板。シンハラ語、タミル語、英語で書かれています。道路表示も含め、このように3ヶ国語で表示されていることが多いです。
世界遺産、アヌラーダプラ遺跡の説明板。アヌラーダプラは約2500年前にこの島に最初の都となった街で、仏教伝来の地でもあるようだ。
イスルムニア精舎の全景。ロックテンプルといわれるのもわかります。岩山にいろいろなものが取り巻いています。入口で靴を脱ぎます。お堂内だけ脱ぐのかと思っていたら、境内の土の上も土足禁止。??靴をあずけるためのチップはガイドさんにまとめて払ってもらう。
お堂入口の階段両側にガードトーン。アンコール遺跡にも似たようなものがありました。
涅槃像。寝釈迦です。
この岩の隙間を通って、裏側から岩山にのぼります。
岩山の様子。
岩山の上から眺めた景色。遠くにジェータワナ・ラーマヤという仏塔(ダーガバ)が見えます。
イスルムニア精舎宝物殿の王族の像
イスルムニア精舎宝物殿の恋人の像
しゃれたレストランで昼食です。花がきれいです。
午後はスリーマハー菩提樹を見にゆきます。待機しているスリー・ウィラー(インド製とか)
お供えの花を売っています。
スリーマハー菩提樹入口にもムーンストーンが
スリーマハー菩提樹。インド、ブッダガヤの菩提樹の分け木を植樹したところとか。2000年以上もの間、人々の祈りを受けてきた。
境内の菩提樹の下でお祈りしています。
境内の菩提樹の下で、何やら楽器を奏でています。
菩提樹の根元には願掛けが
スリーマハー菩提樹の仏像
徒歩で次の目的場所のルワンウェリ・サーヤ大塔へ向かう途中にある黄銅宮殿跡。柱のような石柱がたくさん並んでいます。
ルワンウェリ・サーヤ大塔へ向かう道
ルワンウェリ・サーヤ大塔が見えてきました
正面からのルワンウェリ・サーヤ大塔。紀元前2世紀の建立。
ルワンウェリ・サーヤ大塔の基台には像のかざりが。
ルワンウェリ・サーヤ大塔の横にある仏堂
ルワンウェリ・サーヤ大塔の寝釈迦
ルワンウェリ・サーヤ大塔の宝石がちりばめられた足の裏。あるいはぞうり。
ルワンウェリ・サーヤ大塔脇の祠
ルワンウェリ・サーヤ大塔の近景。毎年ボランティアの人たちに真白に塗られるとか。
ルワンウェリ・サーヤ大塔を出たところにあるお土産屋の屋台
スリー・ウィラーが何台も待機しています。
その後、スリランカ2番目の古都ポロンナルワへ。途中、湖の湖畔に野生のゾウが。
ポロンナルワ郊外のホテル。パラークラマ・サムドラという貯水池のほとりにあります。
パラークラマ・サムドラのサンセット
翌朝、なにもないホテルの周りを散歩。普通の生活が見えます。
こればバスステーションです。 -
バスステーション前のお店
土でできた一般民家。
何気なくダーガバが。
古いダーガバ?
タタの中型路線バス
郵便ポスト。六角形です。
何気なく牛の群れとすれ違います。
路線バスが民家に。そこの子供。ドライバーがそそまま自宅まで乗ってきているようです。今日はもっとも楽しみにしていたシーギリアロック登攀?です。
キーさんさんの関連旅行記
アヌラダプーラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる