蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに海外へ。 仕事も身辺も、あれこれあって忙しい1年だった。<br />今回は「相棒」が、町内会の班長さんの年なので、長い休みはとれなくて、7日間の「ツアーの旅」に出かけた。<br />上海・蘇州・杭州6泊7日3万円というビックリ価格。<br />おんぼろホテルに、ひどい食事を覚悟していたが、うれしい的外れだった。<br /><br />ホテルは4星5星クラスで、朝食はバイキングだが質種類とも充実していた。しかし昼食と夕食は、もひとつ。団体さん専用レストランで、丸テーブルでのセルフサービスはやっかいなものだった。<br />せわしなくて、何を食べたか覚えていない。<br /><br />観光は盛りだくさんだったが、分刻みのスケジュールばかりだったことと、見所的に物足りない所が多かった。<br />買い物も当然盛りだくさんで、これはまた退屈で参った。<br /><br />総合評価は78点、悪くない、いやなかなか良かったかもしれない。<br />初めての中国を、駆け足ではあるが体験できたわけだ。<br /><br />1.行程 <br />2012/8/23-24 蘇州・無錫 蘇州威聯豪生酒店(5星?)<br />2012/8/25-26 杭州・紹興 浙江百瑞国際大酒店(4星?)<br />2012/8/27-28 上海 ハワードジョンソン虹橋空港ホテル(元5星?)<br />2012/8/29 帰国<br /><br />2.費用<br />ツアー代 \29,900 X 2<br />燃油チャージ \16,000 X 2<br />関空高速バス \9,000 X 2<br />こずかい \6,000(460元)<br />お土産 \10,000(770元)<br />合計 \126,000<br /><br />3.両替 <br />浦東空港で2万円 1,462元 / 杭州のホテルで1万円 780元<br />平均 1元=13.38円(残金 1,100元は持ち帰った)<br />

<中国江南10都市・ツアーの旅> ①蘇州

2012/08/23 - 2012/08/24

ワヤジャ

ワヤジャさん

上海・蘇州・杭州6泊7日3万円というビックリ価格。

せわしなくて、何を食べたか覚えていない。

買い物も当然盛りだくさんで、これはまた退屈で参った。

初めての中国を、駆け足ではあるが体験できたわけだ。

1.行程
2012/8/29 帰国

2.費用
ツアー代 \29,900 X 2
燃油チャージ \16,000 X 2
関空高速バス \9,000 X 2
こずかい \6,000(460元)
お土産 \10,000(770元)
合計 \126,000

3.両替
平均 1元=13.38円(残金 1,100元は持ち帰った)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

①2012/8/23 →関空→上海浦東国際空港→蘇州  (蘇州泊)

高松駅発08:05の関空行きリムジンで出発。
    途中、神戸・長田出口が工事のため閉鎖されていて渋滞、垂水から新神戸トンネル経由で、摩耶まで迂回した。
    いつものことだが、渋滞や迂回で2,30分遅れても、関空には定刻11:40に到着した。
    ツアーの集合時間ぎりぎりの11:50、集合場所の南団体受付カウンターに着いた。
    50人程の先客のチェックインを待って、12:20チェックイン完了。
    持参したおにぎり弁当を、待合席でゆっくり食べたが、遠足に来たみたいで楽しかった。
    きっと中国での食事はひどいものだと想像していたので、満足な食事はしばらく食べられない覚悟だった。

13:30出発ゲート32に到着、10分遅れで搭乗、CA922便は14:20離陸した。
    20分程して、ツアーの案内にはなかったのに機内食がでてビックリ。
    内容はぼちぼちのものだったが、ワインが飲めたのでラッキーだった。

現地時間15:20 浦東空港に着陸、初めて中国本土の土を踏む。
    入国審査の係官が、美人でビックリ、にこやかに微笑んで対応してくれた。
    海外の客にたいする中国のイメージを良くするためには、とてもいいことだ。
    20年前に訪れたベトナムの、高圧的な入国審査を思い出した。今は、変わっているのだろうが...

近づく台風の為に曇りだったが、たいして暑くない、、、、30℃くらいか。

現地旅行社のミニバスに乗ったのは、総勢19人のツアー客だった。
    50年配が2組、60過ぎが5組、70代1組80代1組と単独者が一人。
    60代男性ペアが1組、50代女性ペアー1組、80代の単独者、あとはカップルが7組だった。

バスは2人掛席が片側7列で14列と、最後尾に5人掛席で、33席。
    左右の1列目は、ガイドと助手が座った。
    カップルはそれぞれ2人ずつ座ったが、男性ペアと女性ペアはなぜか1人ずつ座ったので、
    最後尾を残して、席はすべて埋まった。
    あとあと、各人の買い物がバスに乗ってきて、席が足りなくなってゴタゴタしたが、1人ずつ座っていた4人は、あいかわらず同じ席に座ろうとしないので、我々ともう一組のカップルが、しかたなく最後尾の5人掛に座る事になった。

兎も角も、バスは空港をでて一路蘇州へ、高速道路を走った。
    路面に凹凸があるのか、後部座席だからか良く揺れた。
    この先が思いやられたが、たぶん席はこのままだろうと覚悟した。

途中パーキングエリアでトイレ休憩。
    すかさずコンビニ(便利店)で、缶ビールを3缶GET、なんと1缶5元・・・ちょっと高いかな。

蘇州には18:30到着して、街中の団体レストランで夕食。
    丸テーブルに8人づつ座って、やっかいなセルフサービスで食事した。
    何人かはビールを注文していたが、1本30元と聞いて辛抱した。

ホテルに20:20到着。

ホテルは500室はあるだろうという5星クラスで、部屋は
    貧乏旅行のワヤジャがいままで泊ったことがあるだろうか・・・という素晴らしいものだった。
    キングサイズの高級ツインベッド、バスルームにはバスタブと別にガラスで区切られたシャワーがあった。

(注)フリーのミネラルウオーター2本、歯ブラシ、石鹸、シャンプー、リンス、バスフォーム、バスローブ、バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオル、ドライヤー、コーヒー、紅茶、砂糖があった。
    コンセントはA/B/Cだった。

荷物をほどいて今夜のビールを買いに出かけようとした時、相棒が
    『キャー、下着持ってくるのわすれた!』
    今回はツアーなので、荷物の準備も特にせず、前日の夜パタパタと詰めてきたのだが・・・
    もう夜の9時近い、売っている店があるかしらと案じながら、バスから見かけたデパートらしきところへ急いだ。
    閉店準備をはじめたお店になんとか間に合って、必要なものをGET。
    ほっとしたが、このデパートには食品売り場がなかった。

欧米系のレストランは、24H営業でいくつか開いていたが、普段から使ったことのないのでパス。
    周辺を探してみたが「便利店」も見つからず、ツマミも寝酒も買えなかった。
    ホテルに帰って、ロビーの喫茶のガラスケースにケーキを発見して、相棒のお夜食GET。
    ちょっとおしゃれな形のムースみたいだったが、20元・・・夜間値引きで16元。
    丁寧な対応で、紙箱に紙ナプキンとスプーンとフォークと一緒にいれてくれた。

部屋に帰って間もなく、相棒が傍にやってきて、「ゴメン、持って来てました。」・・・・・ナ・ナ・ナ・ナンジャト〜!!

シャワーのあと、相棒はしゃれたケーキにご機嫌、私はカンビールの残りをちびちびのんで寝た。

②2012/8/24 →千灯→錦渓→寒山寺→虎丘  (蘇州箔)

6:00起床、くもり。
    6:30バイキングの朝食。
    和洋中どれも種類が豊富で、ちゃんとした調理だったが、味はもうひとつ。
    全種類たべたら3食分くらいになりそうだった。
    ここは中国人は少なく、韓国人もいなかったのでゆっくり食事できた。

8:00ホテルを出発、この旅最初の水郷・千灯へ向かう。
    1時間ほどで到着、他の観光客もいまからという風だった。

このあと、各地の水郷を回ったが、ゆっくり観光できたのはここくらいで、
    あとはどこも大勢の中国人観光客を見て回るようなものだった。

写真に写っている小船に6人づつ乗って、20分間運河をまわった。
    ・・・ン〜、特に感想なし。

千灯の裏通りの舗道。
    どこも石畳だったり、こんな小石を敷き詰めたものが多かった。

このあと、ツアーは蘇州最大という「シルク工場」に1時間滞在。
    なんと1組4・5万円という絹布団セットを、数人が購入(ヒエ---)。

あの〜、このツアーは3万円なんですけど〜。

団体レストランでの大騒動の昼食の後、錦渓古鎮へ。
    この写真には、他の大量の観光客の群れが写っていない。

このあと、「蘇州刺繍研究所」なるものに1時間滞在。
    ここには、1点2000万円也の国宝級の逸品が展示されていた(ジャーン)。

そんな中、8万円の両面刺繍の衝立を3人が購入(ドヒエ---)。
    所長さんの説明によると、1年がかりで作ったもので、定価150万円のものを何周年記念とかで30万円に・・・さらに今日は特別に8万円とのことだった。

もう一度いうけど・・・このツアーは3万円なんですけど〜。

さらに、あの著名な寒山寺を観光。
    至る所に、「楓橋夜泊」の掛け軸が売られていた。

寒山寺の石畳。

程近い、獅子林を観光。

太湖石でできた、獅子に似た庭石が貴重なものとのことでした。

獅子林の石畳。

夕食の団体食堂に行く道すがら、「東洋の斜塔」を下車観光。

途中、今日のオプション観光「蘇州運河ナイトクルーズ」の参加者達を送って、20:00ホテルへ到着。

昨日見つけられなかった「便利店」を、ホテル裏の路地で発見して、ビールを3本購入。
    それぞれ、雪花3.1元/ハルピン4.3元/サントリー5.2元だった。
    アルコール度数は、全て3.5%。

雪花はとてもサッパリ、飲みやすいというか、物足りないというか、好み次第か。

ハルピンはホップが香っておいしい。

サントリーはニガミを感じた。

5星ホテルの落ち着けるその室で、中国ビールを味わった。
    どれもおいしく頂きました。
    あと2本買ってもよかったな〜。

写真にライターが写っているが、1.5元で買った。
    中国国際航空ではライターは、手荷物も預ける荷物にも勿論禁止だったが、マッチはOKだった。
    行きも帰りも手荷物にマッチを入れていたが、OKだった。
    マッチ好きの私には朗報だった。
    今回も、ホテルのマッチを2個持ち帰った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る