2012/08/26 - 2012/08/26
ぶんちゃさん
突然、思いがけなく名古屋ドームの中日・ヤクルト戦のチケットを貰いました。それもプライム1。
開始は14時なので、それまで街歩き。とりあえず栄まで出て、そこから足の向くまま。
オアシス21
ここでプランニング。 -
名鉄瀬戸線で清水駅着。
乗降客は私一人。
全くの無人駅。 -
名古屋高速に沿って北へ向かいます。
最初は臨済宗 妙心寺派 楞枷山解脱寺。
門が閉まっています。芭蕉の句碑があるはずなんですが。 -
曹洞宗西光寺
こちらも門が閉まっています。 -
八王子神社
元は名古屋城三の丸辺りにあったのですが、名古屋城築城のとき現在地に移転させられたということです。いろいろ面白い伝説なども残っています。 -
天長山久国寺
境内にある石碑
烏瑟沙摩明王(うすさまみょうおう)とは、この世の不浄を焼き尽くし清浄に変える功力を持った神様です。 -
久国寺本堂
岡本太郎デザインの梵鐘がありました。
ユニークです。どんな音がするのでしょう -
瀬戸線に沿って東へ
尼ケ坂駅到着
延命閣地蔵院
昔、このあたりは辻斬りが出るようなところだったそうで、被害に遭った人たちを供養する為に久国寺の住職が寺にあったお地蔵さんをここへ移したのが始まりだそうです。 -
地蔵堂の中です
後ろの3体並んだ真ん中がお助け地蔵さんです。
ここが尼ケ坂
坂の上の左側が片山神社になります。
きれいな村娘と武士が恋に落ちますが、二人は無理やり別れさせられます。
娘は尼となって暮らしていましたが、世をはかなんでか杉の木で首を吊ってしまいます。これが坂の名前の由来です。
今は自動車が通行しやすいように見通し良くなっています。 -
片山神社
由緒ありげな立派な社殿です。
拝殿と本殿
昔の制札
殆ど読めません -
坊ケ坂に面して立派な門があります。
片山神社東側が坊ケ坂。
尼ケ坂で亡くなった女性の子供がこの坂で行き倒れていたのが名前の由来です。
尼ケ坂と坊ケ坂は知る人ぞ知る心霊スポットです。心霊現象を見たと言う人もいるそうですし、この道は避けて通るという人も。興味のある人はどうぞ。 -
真言宗智山派東岳山長久寺
松平忠吉が清州に創建し名古屋築城のときこちらへ引っ越してきたお寺です。 -
庚申塔です。
庚申信仰は、人間の体内に住む三尸(さんし)という虫が庚申(かのえさる)の日に、眠っている人間の体から抜け出して天帝にその人間の罪科を報告に行くと考えられていました。ですから、その日は身を慎み徹夜して虫が出られないようにしたそうです。 -
庚申塔
邪鬼の上に乗った青面(しょうめん)金剛と三猿。
その下に参加者の名前が彫ってあります。 -
不動堂
市立工芸高校の前を東へ。
徳川2丁目の交差点に出ました。
日蓮宗本覚寺
こちらも清須から移ってきたお寺です。 -
宝塔さま
鬼子母神
片山八幡神社
境内奥に御獄神社遥拝所がありました。
昔の人は御獄神社へなかなか行くことができなかったので、ここから参拝したようです。 -
さらに奥へ行くと谷龍神社があります。
古来より雨を司る竜神としての信仰があったそうで、中日ドラゴンズ優勝祈願も行われたようです。 -
神輿を祀った堂
瑞龍みこしというそうです。 -
真宗大谷派百字山瑞忍寺
瑞忍寺本堂
曹洞宗関貞寺
関貞寺本堂
日蓮宗了義院
松尾芭蕉の五十回忌に建てられた三日月塚のレプリカ
有とあるたとへにも似ず三日の月 -
もうすぐ名鉄大曽根駅です。駅前に道標がありました。
右いゐたみち=右へ行くと信州飯田 -
文字が読みにくい
左ぜんこうじ=善光寺のようです -
名鉄大曽根駅に着きました。
殉職者慰霊碑
第2次大戦の空襲で30人の駅員が亡くなったそうです。 -
ゆとりーとラインに沿って東へ行きます。
イオンが見えてきました。もうすぐです。
名古屋ドーム到着
ぞくぞくと押しかけるファン達。
名古屋ドーム1階
プライム1専用の入口
中に入ると係のお姉さんが部屋の入口まで案内してくれます。 -
中はこんな感じ
定員は10人。
飲食物持ち込み禁止。
飲み物は室内の冷蔵庫から自分で出します。 -
先ずはビール
おつまみはどれもお値段高め
試合開始前の雰囲気を盛り上げます
ゲームは終始こんな感じ
うーん 打てません。 -
ドラゴンズ2安打 完封負け
ヤクルト応援団は試合が終わっても盛り上がっています。
はよ帰れ! -
肩を落として家路につきます