2011/08/20 - 2011/08/22
三昧さん
お袋が元気な間に、京都 貴船で川床の風情を味わってみたいってんで、久々の電車旅行!てか、殆ど横浜組と旅行する時は関東近辺なんで車ばっかし。・・・・てな訳でネ、京都の(一年前なもんで、宿泊した宿名忘れちゃった)ホテル集合って事で、横浜組は新幹線、黒鯛釣師は青春18切符だったかな?で磐田から京都までノ?ンビリと、車窓の景色やら読書やらで満喫してネ、・・・・でも、磐田市の住人になってから、それまで旅行に行くたんびに晴れ男が雨男になっちまいやしてね、今回もメインの川床、旅館内での飲み食いになっちまいやした。
昨日のニュースで、南海トラフで一番アブネ?のが黒が住んでる界隈あたりってえ事ですが、所詮人間の考えた事、森羅万象ってえ申しましょうか、自然は人智を超えた範疇なんで黒鯛釣師としては、磐田に居る間は海、川の釣りに勤しみ、首都圏では見られない大空キャンパスと春夏秋冬が肌で実感できる、そんな思い出を残り数年経験させてもらいやしてから、横浜に戻ろうかな?って!・・・・な?んか、本題からそれちまって御免なせ?よ。
なんせ、今日はモチ鮪が手に入ったので黒霧島で芳醇な一時を過ごしつつ、一年前の旅行記を もういい加減にアップしなけりゃいかんぞよ?と思いつつ、酔った勢いでダラダラと4トラにアップする単なるのん兵衛でした。
最初に向かったのが、京都に来たら弥勒さんの姿が見たくてネ、太秦で電車降りて
久々に拝ませてもらった弥勒菩薩半跏思惟像は、毎度の事ながら そのお姿を見ているだけでウットリととろけてしまいそう。
仏心をくすぐるような花が咲いておりました。 -
あらしやま
天龍寺
ダルマでしょうか
面壁9年で足が腐って手も足も出ないってえ事で日本では置物としてのダルマさんってえ事で有名だけれど、その真実は如何に?
この大師がいなけりゃ、禅宗ってえもんが無かったんだから、天龍寺は臨済宗でしょ、黒は曹洞宗なんだけどネ。 -
こういう大広間で、風通しもよくって昼寝するには最高だね。
ちょいと遅い昼は、「嵐山よしむら」で
やはり二階の窓際で渡月橋を見ながら頂く蕎麦と酒
なんとも酔い心地にさせてくれます -
翌日
向こうに見えるは鴨川納涼床
黒達が向かうのは貴船の川床 -
四条大橋、向こうの建物は南座
比叡山電鉄に乗って、もうそろそろ
貴船口駅
貴船神社へ
(4トラ)で、近道を事前予習してきました -
これですよ、水占い
水に浸すと字が出てくるんですネ
黒は吉でやした -
事前に予約しておいた
川床の「仲よし」
本当に雨男になってしまった黒
この時も小雨が降り出してきてネ
川床で料理を頂けるか、微妙
でもね、川床で料理頂きながら天井のムシロから雨がポタポタじゃ頂けないからね〜
で、三人で一部屋ってえ事で「仲よし」の旅館で料理を頂く事になりやした -
晴れてりゃ、ここで川床料理を堪能出来たのに
まあ〜、胃袋に入ったもんは一緒なんでいいか! -
こう言うローカル線はいいですね〜
で、お次は金閣寺へ
記憶力が そこそこの妹に言わせると、ここには2度目とか
記憶力の乏しい、お袋と黒は 何故か初めて来たような?
どうやら、次に行く銀閣寺も2度目とか
ぜ〜んぜ〜ん覚えてません!
お袋も黒も、初めて来た感覚でハッピ〜? -
とりあえず、お初ってえ事で、お袋と黒は雨降る金閣寺をバックに記念撮影
錦市場
話には聞いてたけど、東京あたりのアーケード商店街とは違うね。
そう、なんか買って歩き食いしたけど、何食べたか忘れちゃった
この日はこれでお終い。 -
最終日?
銀閣寺へ -
金閣寺と銀閣寺、どっちってえ聞かれると、銀閣寺って答えちゃうネ
どうして銀閣寺かってえと、
金閣寺と銀閣寺へ行った人で、やはり銀閣寺だな〜ってえ人なら分かってもらえると思うよ -
哲学の道を暑い最中歩いて、向かうは五右衛門の「絶景かな」の、あの山門を目指して
向こうに見えますのが南禅寺の山門
こりゃ確かに「絶景かな〜」って石川五右衛門じゃなくても、言いたくなるよ
水路閣にて
で、京都駅
帰りは新幹線で
- zzr-cさん 2012/09/03 17:34:37
- 親孝行
- 黒鯛釣師さま こんにちは!
先日書き込みしようとしたらIDがないって言われました。
何だったのでしょうか?なので改めてです。
で京都に行かれたんですね!
新幹線を使わずにのんびり読書しながらの旅もおつですね!
ってか雨が降ってしまったんですか!
川床って鴨川のやつですかね?
テレビで見た事ありますが、京都の鴨川沿いで景色を楽しみながら
食事をする、優雅な時間ってやっていました。
私には似合わない場所って思いながら見てました(笑)
京都は良いですよね、酒は旨いし豆腐も旨い。
2・3泊していきたい処ですね^_^
じぃ〜
- 三昧さん からの返信 2012/09/03 21:23:54
- RE: 親孝行
- じぃ〜様、こんばんは!
そろそろ休肝日を実行しないと還暦で、体ぶっ壊れちゃうかな?てな事思いつつ、4トラをシラフで見たことが殆ど無い黒は今晩も酔い気分になりながら4トラを肴に一献、酔い気分でご機嫌です。
川床は貴船でした。
> 京都は良いですよね、酒は旨いし豆腐も旨い。
そういえば、昔 南禅寺の近くで豆腐と酒、あれ旨かったな〜
京都って、2、3人ならタクシーで回ったほうが効率的で、疲れないし安くつくんですね。この旅行の時、銀閣から錦市場まで?疲れちゃったんで、たまたまタクシー使ったら、そのタクシーの運ちゃんがいろいろ説明してくれて、ちょいとした府内観光をしたもんです。それが元で、黒は行けやせんでしたが、横浜組はその年の秋に紅葉の京都見物を効率良く回ったって、聞きやした。