2012/08/27 - 2012/08/29
ronさん
忙しくて、暑くて、疲れていました。やっと3日間の休みが取れたので、何でこんな時期に、台風まで来ているのにと、夫と息子の心配をよそに母と娘でソウルの旅に出掛けてきました。台風は来ているなと感じましたが、ソウルはそれほどひどい状況ではなく、あっという間に走り去っていきました。
美味しいものを食べて、お買い物をして、散策して、綺麗にしてもらって、のんびり出来ました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
東京はいいお天気なのに、ソウルは、、、
吉祥寺から羽田空港へはリムジンバスで約60分だが早朝は45分ほどで到着。早い!! -
朝日が降りそそぐ国際ロビー。機内食も出るけど、ゆったりと日本の朝食を食べました。
さぁ出発です。母と娘の楽しい旅の始まりです。
あっという間にソウルに到着です。今回宿泊するホテルはイビス アンバサダー ミョンドン ホテルです。空港からのリムジンバスのバス停がホテルの目の前と言うことと、お風呂もあるし、何と言ってもアクセスが良いので、決めました。
雨が降らないうちに、明洞へ。sizukaに行って、地下街でCD・DVDを買って、化粧品買って、その前に両替をして…。
今日の遅いランチです。ランチ時間ぎりぎりだったので、もうお店の人も食事中。でも値段の割にはきちんとしたお肉で美味しかったです。
お買い物合間に、カフェで一息。お餅入りアズキかき氷でした。
きれいな夕焼けなのですが、コレは台風がいよいよ接近している?
娘のお気に入りのアクセサリー屋さん。実は私(母)は耳に穴が開いていないのですが、あまりにきれいでかわいいので買ってしまいました。耳に穴開けようかな…。
朝食はホテル近くの、お粥屋さんへ。日本人ばかりでした。以前は地下にあったような気がしますが、広くなっていました。
朝から餃子を進められ、お粥も餃子も美味しかったです。 -
台風接近!!しかし、めげずに地下鉄に乗って行ってきました。
今回の目的の一つであるポチャギを安く買うこと。そこで、骨董街へ -
骨董品が所狭しとなんでも置いてある、という感じです。
時々強風がドアを揺らしています。 -
買う人いるのかな?台風なので開いているお店が少なく、やっとポチャギを売っているお店を見つけました。
色の組み合わせ、大きさなどたくさんありました。
まずは、これを買うことにしました。あとね…
ポチャギ以外にもかわいい小物などがたくさんありました。
ここはカードも使えました。 -
雨は降ったり止んだりしていましたが、強風が吹いています。こんなお天気なので広蔵市場を散策です。
麻薬キンパ。胡麻の香りに酢味噌で食べる麻薬キンパ美味しいですね。
もう一つ、夜食用にテイクアウト。 -
台風なので、今日はあまり混み合っていません。冠婚葬祭用のお菓子でしょうか?
人がいないと思っていましたが、やはりここは人で溢れていました。
東大門市場の方へ地下道を通って行きました。途中にこんなお店が、、
生地屋さんがたくさんありますから、仕立屋さんもありますよね。お布団なカバーなのでしょうか?きれいでしたね。 -
仁寺洞のメインストリートからちょっと路地に入った所にある伝統居酒屋で一杯。この松の葉入りのドンドン酒(どぶろく)が美味しいのです。クセが無く、クイクイと呑めてしまいます。ソウルに来たら必ず行くところ。
豆腐とキムチの炒め物。ドンドンによく合いますよ!!
ここのチヂミも美味しいです。必ず注文。
雨は上がっています。台風は過ぎ去った!良かった…。
イビスホテルで一番良かったのは、この携帯電話が使用できたこと。どうしようかなと思っていたのですが、レンタルしませんでしたのでラッキーでした。いろいろなお店に予約したり、助かりました。料金は通話料だけだったと思います。
娘が起きません。ゆったりとしていたのですが、あまりにもお腹がすいてきたので、ホボントストゥに買いに行ってきました。韓国のホットサンドはボリューム満点、生ジュースもGOOD!大好きです。
我が家でも、真似をして時々作ります。 -
娘のお気に入りのALANDへ洋服を買いに行きました。明洞には2店舗もあります。今回も両方行ってきました。
今回の旅の締めくくりは、モッシドンナです。明洞のお店は全く混んでいません。いつか無くなってしまうのかな?
リムジンバスにスムーズに乗れたのですが、一廻りしてから空港に行くので予定していた時間の倍はかかりました。安くて楽でいいのですが、夕方の時間帯は道路も混み合うようです。ソウルの車は多すぎませんか?
いろいろなことがありますが、人の心は誰のものでもなく、奪うことでもなく、人はやさしく寄り添うことではないでしょうか。
日本も韓国も世界中みんな仲良くなれたらいいのにね。また、旅に出よう!
ソウル(韓国) の旅行記