阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランビリオ阿蘇(旧プリンスホテル)、ソフトバンクとウィルコムはダメだった。<br /><br />ネット社会から切り離された翌朝も午前三時半に目が覚めてしまった。<br /><br />※今回の旅、第一目的地はちゅらさん展望台(口蹄疫の<br /><br />関係で登れず)、いくつかある第二目的地は、ここ<br /><br />阿蘇山だった。

♪12年08月30日(木)登るポタリストシリーズ テリカラ遂にGIANTのMR4Fで、阿蘇山へ【121001完了】

2012/08/30 - 2012/08/30

※今回の旅、第一目的地はちゅらさん展望台(口蹄疫の

関係で登れず)、いくつかある第二目的地は、ここ

阿蘇山だった。

バイク

阿蘇山 突入の前夜 21時30分ごろ

レグザタブレットで、撮った写真の整理をしていた。

が、どうも西表島で食べたヤシガニなどの写真がみつからなかった。

4虎ブログの為に 2800¥も費やしたのに。

当日、午前5時41分。

レンタカー(24h 7850\)の4ナンバーディアスの

荷物を整理したりして、阿蘇山へ向けて

グランビリオ阿蘇リゾートを出発。

ちょっと心配なお空だった。

ここまで 1.96Km。

グランビリオ阿蘇リゾートの入口。

旧プリンスホテルらしい。

阿蘇のバスストップシリーズ。

あかみず

Joyfullって たしか Joyful ?

宮古島にもこのファミリーレストランの

チェーン店はあった

熊本市へ 38Kmの地点

赤水駅

通り掛かりのおじさんに

撮影を依頼。

それも2枚。

何故かその2枚とも ヘルの半分で切れていたので

撮影方法のまずさを指摘、失礼なテリカラ。

だって、シャッターを切るのと共に お辞儀をするそのおじさん。

雲がかかった山を眺めるのが 好きになった。

JPシリーズ 赤水〒

こういうのは もっといい

緑いきづく 火の神の里 阿蘇市

南阿蘇村に入る

長男クンタや 妻カリに メールをすると

あっそ

と 返信されそうなので 止めた。

そんなテリカラ家。

阿蘇 北登山道 入口の

ローソンで、252\のお買い物。

これだけの補給(飲)食で何とか

火口まで頼むよ。

グランビリオ阿蘇リゾートを出てから

5.1Km。

ということは、20Kmほど漕ぐということだ。

全面通行止め

不安

何か 書いてある

さるまわし劇場 あり

※入場せず、だってと言う言葉は好きではないが

だって、「漕ぐ」のだけが 目的

初めは初心者コースだと感じた

阿蘇山だが、チトバ 勾配がきつく

汗がにじんできたので、中級者は

1枚 脱ぐ。

陽が昇るところを 見るのも好きだ

阿蘇ファームランド

宿泊施設もあるようだ

阿蘇山上まで 13キロ

杉 養蜂園

いわゆる おスギちゃんだ

好きではないが

山 雲

MR4Fを 漕ぎながら、、、

カメラに伸ばす手が面倒だが

何故か 伸ばしてしまう

池が見えて来た

地図通りだ

迷子にはなりそうに ない

また 魅せられちゃいました

突然の 牛尻に 驚嘆

この上り勾配と

もゃもゃ さまぁ〜ず

信じてもらえないと いけないので

自分影シリーズ

お〜ぃ 阿蘇よ

ゆうゆうと 馬鹿に 呑気そうじゃ ないか 〜

※でも、見えているのは、阿蘇ではなかった

ここまで登ると 阿蘇山は 何だか

上級者コースのような 気がしてきた

阿蘇山上 8Km

蛇が つぶれていました。

よねづか

いえ、 こめづか と 読んでください。

この時刻では 交通量も 少ないが

ゆっくりと 車で登り

駐まっては こういう 景色を 眺めたら

リフレッシュ できるので しょうね?

雲上に 出ていたようです

こういう景色

本当に好きです、

もはや これは 愛ですね。

現在地の 御確認を

米塚 上米塚

これにも 興味津々

案内を 確認

阿蘇山上 →

阿蘇駅方面ならば、全て下りだろう

な〜んて、弱気な事を考えている

わたくし事テリカラ

牛馬優先

我が家の近くにある 姉崎神社にも

このような 注意書きが あったような、、、

流木を 片付けています

ということは

やはり

あの 忌まわしい 平成24年07月 九州北部豪雨の

被害は 相当なもののようだったようです

ここで デカビタ

行っておきましょう

山の表情を 追っていくだけでも

ここまで やって来た甲斐ありと

感じている

阿蘇山上 3Km

草千里展望所

いいでしょう??

あそこが 阿蘇山かっ??

ちょっとしたPがありました。

ここ 阿蘇山のお釜って 言うんですか〜???

じゃぁ 記念に1枚

Pしていた運転手さんに また 一枚お願い

して みました。

また、お辞儀をしながらのシャッターだったので

これは 2枚目です

案内板の 向こうに 雲

阿蘇火山博物館

向かいに 馬のりば

いよいよ あそこが 火口かな?

ヘリコプター

わたくし、思うに 阿蘇山火口の遊覧飛行でしょう。

こういう お山も

古坊中

阿蘇山上へ

阿蘇山上 3Km

いや 0.3Kmだ。

ということは 300mですね。

途中から、上級コースになってしまうなんて

上級者じゃないわたくし事テリカラは

とても 辛い登るポタリストになってしまいました。

火口へ →

普通車 p 600¥

わたしの気持ち:有料道路だって愛車MR4Fで、脇から

さっと行っちまおうと思っていたのですが

火山ガスは恐いので、ここまでで。

阿蘇山ロープウェー駅

本日の営業は終了しました。

Pの様子

アクエリに切替ましょうね、下りは、、、

工事の旗振りおじさんに

ここから先は「下りだけ」と確認後

着替えて、、、

汗 びっしょりだと

これぐらいの冷えでも 風邪を引いちゃいますから

着替えた場所

グランビリオ阿蘇リゾートの

ブレックファーストには

間に合わないなぁ

ぎゃ〜お〜

早いもんだ 下りは、、、

犬 0¥

東海大学農学部

ハイ、登り口の ローソンです

質問者:登るポタリストのテリカラさん、

あなたは、どうして辛い坂を 登るのですか?

テリカラ:わたしが、辛くても登るわけ

それは、下りを楽しむためです。

-9:34

3h05m05s

41.2Km

それでも、13.3Km/h

3342.0Km MR4Fのオドメ

このブログは、シャワーを浴びて、荷物をサッとまとめて

水前寺公園へ→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10702278/ に続きます。