2012/08/25 - 2012/08/26
ふくさんさん
1泊2日で那須塩原温泉に家族で行ってきました
1日目 トリックアートピアへ
宿泊は大江戸温泉物語 那須塩原温泉かもしか荘
2日目 水と橋めぐりスタンプラリー
那須の森ビール園でランチ
那須ガーデンアウトレット
那須レジャー施設ガイド(http://www.nasu-leisure.com/facility/detail.php?n=0009)て、トリックアートピアなどの割引券をダウンロードできる。
- 家族旅行
- 自家用車
高速を降りると「ファミマ」が。
なぜか茶色。その後、「ココス」も「セブンイレブン」も茶色だと気づく。何か意味があるのだろう・・・ -
トリックアートピアは
①トリックアートのいたずらたっぷりの「トリックアートの館」
②魔法の世界に入り込んだような「トリックアート迷宮?館」
③ルネサンスの名作と融合した気品とユーモア溢れる「ミケランジェロ館」
の3館があり、そのうちの「トリックアートの館」と「トリックアート迷宮?館」
に入った。
「トリックアートの館」の駐車場は狭かった。 -
「トリックアート迷宮?館」は「ミケランジェロ館」の隣。
途中お「菓子の城那須ハートランド」へ。
1F工場では「御用邸の月」、2F工場では「パイ」などの焼き菓子の工程を見学できます。
大江戸温泉物語 那須塩原温泉 かもしか荘
入り口を入ってすぐ左に かもしかのはく製があった。 -
フロントでは室内ゲームの貸し出しをしていた。部屋番号を言えば、借りることができた。
「マツコ危機一髪」を借りたのだが、剣の数が足りず終わらなかった。 -
自動販売機がいたるところに設置されていた。しかも、お値段そのまま。種類も豊富だった。
ロビーでは、オルゴールが手作りできる場所があった。
キットを購入し、あとはご自由に使ってください、みたいな感じだった。一応、作り方の説明書きは置いてあった。 -
夏休みだからかもしれないが、ラジオ体操をやっていた。
娘いわく、子供か大半で、おばさんが2人だったようだ。
このほかに、子供対象のイベントとして、じゃんけんを3回してスタンプをもらったら、お菓子セット(¥50くらい?)をもらえた。 -
夕食の一例、ソフトドリンクは飲み放題、ソフトクリームもあった。
二日目
前日に上河内サービスエリアで入手したパンフレットにあった「水と橋のスタンプラリー」をするため橋めぐりをした。
このパンフレットはビジターセンターでも入手できるようだ -
七つ岩吊り橋
逆杉
紅吊橋
残り2か所、翁橋、ビジターセンターでスタンプを5個集め、もれなくもらえる「MY箸」です。
塩原物語館へ行きゲットしてきました。 -
塩原温泉ビジターセンターでは、「ビジターの森でクイズにチャレンジ」という催し物をやっていた。ビジターセンターの周りを焼く10分ほど歩くと答えがわかるものので、正解すると、抽選で景品がもらえる。何等か忘れたが、
・もみじのしおり2枚
・どんぐりの磁石
・消しゴム付き鉛筆
でした。 -
昼食を食べに「那須の森ビール園」に
レストラン入り口でとられた写真を買う羽目に。ただ、食事しに来ただけなのに、余計な出費でした。
那須ガーデンアウトレットへ
特に何も買いませんでした。
「足湯」のような水遊びできる水場があり、子供はそこで水遊びしていました。