2010/10/13 - 2010/10/13
kenrow3さん
- kenrow3さんTOP
2010年10月8日〜14日にかけて本州を横断したときの記録。京都編。放置していた旅行記を再開。
前→京都編(前編)(10/11〜10/12)
次→滋賀・豊郷編(10/14)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
6日目(10/13)
この日も朝からバスで移動開始。 -
まずは東福寺へ。
紅葉の季節に来るべきだった気がする。また来ようと誓う。
けどいい所だ。
渡り廊下。朝から参拝客がそれなりにいて、人がいなくなったところを撮るのが大変だった。
ローアングラー。
微妙に紅葉してるのかなこれ……微妙にだけど。微妙。
開山堂庭園(で合ってるはずだ。多分)
奥まで歩いてみる。けっこう広い。
一時間程度散策したのちに、徒歩で伏見稲荷神社へと向かう。徒歩で行ける距離とはいえ、細い道の割に交通量が多く難易度が高い……。
そしてこのオチである。工事ェ……。
それでも参拝はする。
お久しぶりです。
千本鳥居。
おもかる石。
参拝もそこそこに昼食を食べに行くことにする。今回は稲荷山山頂までは登らなかった。初めて来たときに制覇したバイタリティは何処へ……。
昼食→きつねうどん+スズメの串焼き。伏見稲荷界隈の名物らしいものの、近年スズメが手に入りにくくなってピンチとのこと。味については省略。会話のネタにはなる。
昼食後、京阪で市街へと戻ることに。この時点で予定は未定。
行くところも思い浮かばないので、定番の八坂神社へ向かう。
境内①。
境内②。
境内③。
旅も終盤を迎え、露骨にグダりはじめる。再び市バスに乗って、事前に調べてあった木版店「竹笹堂」へと向かう。見た目町屋の風情あるお店。しかし場所がわかりにくくて迷うなどする。
睡魔が界だったのでバスに乗って仮眠。起きて降りた場所は、ただのバッティングセンター。
修学院駅近くの橋。前にも散策したことのある場所なので程々に済ます。
松ヶ崎大黒天。合格祈願は欠かせない。
「けいおん!」というアニメに出てきた商店街らしいです。
国勢調査は大事。真ん中の子が特に可愛らしいと思いますね。
ひと通り観光を終えて、夕食は寺町通りのお好み焼き屋「ミスター・ヤングメン」にてお好み焼きと焼きそばのセットを食すことに。イトーヨーカドーの軽食屋「ポッポ」のペアセットを髣髴とさせる組み合わせだが、ボリュームも味もこちらの方が断然良い(当たり前か)。
宿に戻って荷物を整理する。旅の終わりが近い。
戦利品→竹笹堂で買ったブックカバーとしおり。それと伏見稲荷のお守り。
滋賀・豊郷編(http://4travel.jp/traveler/a_bolt_out_of_the_blue/album/10702105/)に続く。