2012/07/15 - 2012/07/15
Michyさん
- MichyさんTOP
オリンピック4年に一度、でもこの国際園芸博覧会は10年に一度の開催。
春のオランダでチューリップを見ることはできなかったけれど、10年に一度のこの機会は逃さす、沢山のお花を愛でに行ってみましょう!
- 唐辛子婆さん 2013/09/22 01:18:38
- フロリアード
- Michyさん、こんばんは
フロリアード私も行きましたヽ(^o^)丿
でもあまり時間がなかった上に、途中で雷雨があって
日本館の見学ができませんでした(涙)
この巨人?がなぜかすんごい存在感ですね。
唐辛子婆
- Michyさん からの返信 2013/09/22 08:55:01
- フロリアード、広かったですね〜。
- 唐辛子婆さん、おはようございます。
ご訪問頂き、コメントをありがとうございます。
> フロリアード私も行きましたヽ(^o^)丿
え〜!唐辛子婆さんもいらしてたのですか!
じゃあきっと旅行記に残してらっしゃいますね、後で伺います。
> でもあまり時間がなかった上に、途中で雷雨があって
> 日本館の見学ができませんでした(涙)
あらぁ、それは残念でしたね。
でも日本館はちょっと…がっかりでしたよ。
…って、あくまで私の個人的意見ですが、もっと日本の美しい花々を日本庭園とかで表現できなかったのかなぁ〜って少し残念な気持ちになりました。
でも浴衣を着た女性が、折り紙で鶴を折って子供たちに見せていたのは微笑ましかったのです♪
> この巨人?がなぜかすんごい存在感ですね。
ですよね(笑)
ケーブルカーみたいな。
それに乗ったのですが、上空からもしっかりこの巨人が見えてかなり迫力がありました(^。^)
唐辛子婆さんが旅行記を書いてらしたカナダは、いつかは行きたい気になる場所のひとつです。
また伺いま〜す。
Michy
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/09/23 01:11:59
- RE: フロリアード、広かったですね〜。
- Michyさん、こんばんは♪
> この旅行記、自分のコメントを入れるつもりが時間が経ってしまって写真アップだけのままで、まだちゃんと仕上げておらずの状態です。
私もしょっちゅうそんなことをやっています^_^;
> でも日本館はちょっと…がっかりでしたよ。
あらあら、日本館はほかの国と違ってダントツによかった
という方もいらっしゃいましたけど^^
見てないから何ともいえません^^
>もっと日本の美しい花々を日本庭園とかで表現できなかったのかなぁ
う〜ん、日本庭園って西洋庭園に比べると
花がいっぱい咲いてるというイメージではないような。
安行からえりすぐりの植木職人さんたちが行って
ずいぶん時間とエネルギーを使って作成して帰ったようなのに
私たちが訪問した時、獅子脅しがうまく作動しなかったりと大変でした。
外国で日本庭園の維持管理って結構難しいものがあるのでしょうね。
> 会場に空中移動するような乗り物があったの覚えてらっしゃいます?
はい、乗りました。でもこの巨人には気がつきませんでした。
いったいどこ見てたんでしょうね^_^;
巨人の顔がなんだかオランダや南アフリカのジャガイモつくってる
お百姓さんみたいで親しみがわきました。
とうがらしばば
- ひろ★ひろさん 2013/06/22 21:05:39
- お久しぶりデス(^v^)
- 元気ですか?
勿論こちらも♪
また伺います。
ひろ★ひろ
- Michyさん からの返信 2013/06/27 12:44:31
- RE: お久しぶりデス(^v^)
- ひろ★ひろさん、ご連絡ありがとうございます。
私はなんとかやっております。
お変わりありませんか?
お返事が遅くなってごめんなさい。
今はもっぱら行きたい場所の旅行記を拝見する日々です。
夏にはちょっと遠出したいとは考えているのですが…。
ひろ★ひろさんはいかがですか?
Michy
- ひろ★ひろさん からの返信 2013/06/27 20:34:07
- お久しぶりデス(^v^)の返信ありがとうございます
- > ひろ★ひろさん、ご連絡ありがとうございます。
> 私はなんとかやっております。
> お変わりありませんか?
> お返事が遅くなってごめんなさい。
> 私はそれなりに小さな旅をしていますが、旅行記をUPするほど写真を撮っていなかったり
> 今はもっぱら行きたい場所の旅行記を拝見する日々です。
> 夏にはちょっと遠出したいとは考えているのですが…。
> ひろ★ひろさんはいかがですか?
> Michy
Michyさん、こんばんは♪
フェイスブックみたいにコメントと写真を直ぐに貼り付けられれば良いのですが・・・
ウチも元気でやってます!
うぅ〜ん、夏はいつも通りですね♪
福島に行って今年はおしまいかな(笑)
チョクチョクは国内をウロウロしてます。
また連絡しますネ♪♪
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん 2013/05/28 07:17:16
- 前回行きました
- Michyさん
10年に一度でしたか? そういわれると計算があいますね。 その頃に行ってます。
これって、ジローナの花博の感じに似てますが、あちらは毎年5月。
(今年は行きませんでしたが) 規模はオランダの方が、でかいかも。
大将
- Michyさん からの返信 2013/05/29 22:46:37
- 10年って意外と早いのかも?
- 大将さん、ご無沙汰しております。
お元気ですか?
前回のフロリアードに行ってらしたのですか〜!
なぜ10年に一度なのでしょうね、規模が大きいからなのか、花の品種など時間をかけてかけ合わせたりするから、発表するのに時間が必要なのか…?
でも10年ってひと昔とは言いますが、過ぎてしまえば意外と早いのかもしれませんね。(ってこのフロリアードとまったく関係ありませんが)
次回のフロリアードに行けるかはわかりませんが、やはり自分は旅し続けている気がします(^。^)
またそちらへも遊びに伺いま〜す♪
- zzr-cさん 2013/02/14 11:33:25
- 10年?
- Michyさま こんにちは!
オリンピックでも4年に一度の祭典なのに10年に一度だと
担当している方も変わって色々と大変そうですねぇ〜
本当に大きすぎで(笑)
100歳まで生きたら10回見れる…貴重な催しものです^^;
じぃ〜
- Michyさん からの返信 2013/02/15 13:41:34
- 10年ひとむかし?
- じぃ〜さん、ようこそです!
> オリンピックでも4年に一度の祭典なのに10年に一度だと
> 担当している方も変わって色々と大変そうですねぇ〜
なぜ10年に一度なのかの理由はわかりませんが、とにかく規模が大きいので毎年はきっと無理。
4〜5年に一度でもOKなのでは?と思うのですが、新種の植物達を開発するのにかなり年数がかかるんじゃないかな?なんて想像しています。
> コメないので判りませんが色んな国をコンセプトにしているんですかね?
はいそうです、これからコメント入れますね。
色んなパビリオンがあって、みんなとても楽しく見応えがありましたよ。
> 巨人さん?を花壇に見立てて大きいのも空から見ないと判らないですね。
> 本当に大きすぎで(笑)
はい(^。^)巨人でしたぁ、きっとクーたんが見たら目が点(@@;)
びっくりですよ。
ケーブルカーに乗らないとあの大きさは写真からは伝わらないかもしれません。
> 100歳まで生きたら10回見れる…貴重な催しものです^^;
そうかぁ〜、そうですね、100歳で10回って意外に短い。
なんだかこれを観られた貴重さが増した気がします。
じぃ〜さんに感謝です
- きなこさん 2013/02/12 22:05:14
- フェスティバル
- こんにちは Michyさん
昨年の10年に一度のフェスティバルに行かれたんですね
羨ましいです。
色んな国やテーマ毎にブースが分かれているんですか?
ヤシの木のオラウータンはボルネオを想像しちゃいました
私はアノ淡い色のトルコキキョウが大好きです(^^)
足元にある お花ときれいなコントラストになっていて
知らず知らず微笑みながら 拝見していました
鯉の次の写真は もしかして「たこやき」?
ごめんなさい大阪のおばちゃんの発想でした(^^)
良くお祭りである「ベビーカステラ」ですか?
きなこ
- Michyさん からの返信 2013/02/15 13:27:21
- 次のフロリアードを狙って下さい!
- きなこさん、こんにちは!
ご無沙汰しております。
お変わりありませんか?
> 昨年の10年に一度のフェスティバルに行かれたんですね
> 羨ましいです。
> 花好きの母を誘ったんですが、片道11時間も?ってあっさり断られてしまいました。最近体力に自信が無いみたいです
きなこさん気になってらしたのですね!
わぁ〜、ご存じだったというのは嬉しいです。
お母様がお花好きなら、きっと興奮されたと思います。
確かに片道11時間は長いので、体力に自信が無いと心配ですよね。
私も最近は近場の温泉位しか母親は一緒に旅行してくれなくなってしまって、ちょっと寂しい思いをしています。
この時は短い5日の旅でしたが、せっかくのイベントだからと無理やり入れたスケジュールでしたが、実際行ってみて良かったです。
> 良いですね〜〜旅行社のパンフレットを見ながら行った気になって楽しんでいましたが、こんなに素晴らしかったんですね。
旅行のパンフレットにも載っていたのですか?
私はオランダ観光局のサイトで偶然知って決めたのですが、あまりに大きなイベントで行って歩いてみて驚きでした。
> 色んな国やテーマ毎にブースが分かれているんですか?
> ヤシの木のオラウータンはボルネオを想像しちゃいました
そうです、万博みたいなんですよ。
写真をしっかりみてくださって、嬉しいです。
あのジャングルを再現したようなパビリオンは楽しかったです。
あちこち沢山写真を撮って旅行記に載せるのを選ぶのに苦労しました。
> 私はアノ淡い色のトルコキキョウが大好きです(^^)
> 足元にある お花ときれいなコントラストになっていて
> 知らず知らず微笑みながら 拝見していました
トルコキキョウ、私も好きなお花です。
お花を愛でて微笑みがこぼれる、お花の幸せオーラが出てると思うと私も幸せです。 会場には綺麗な色合いのお花が多く、うっとりでした。
> 鯉の次の写真は もしかして「たこやき」?
> ごめんなさい大阪のおばちゃんの発想でした(^^)
> 良くお祭りである「ベビーカステラ」ですか?
> いっつも こんなトコが気になって・・・食いしん坊です(^^)
確かに形はベビーカステラでした(笑)
写っていませんが、行列が出来ていてあの時は写真を撮っただけで食べなかったのです。 それが今でも悔やまれます(><)
美しいお花も美味しいものも、人を幸せにしますね(^。^)
まだ先になってしまいましたが、きなこさん、9年後を狙いましょう!
是非フロリアードでお花に包まれて頂きたいです。
Michy
- まほうのべるさん 2013/02/10 22:42:35
- 可愛くて綺麗で楽しい催しだね。
- こんばんは、Michyさん。
いつもご訪問・投票有難うございます。
10年に1度の催し物なんだ。
こんな催しがあるなんて知らなかったよ。
可愛くて綺麗でモダンで楽しくて素敵ですね。
見て歩くのが楽しかったでしょうね。
何故、10年に1度しか催されないのかな?
byまほうのべる
- Michyさん からの返信 2013/02/15 12:24:05
- 一日では観られない充実の内容でした♪
- まほうのべるさん、こんにちは!
コメントをありがとうございます。
私は今年に入って2度目の風邪をひいてしまい、またダウンしてました。
早くお花の咲く暖かい春が恋しいこの頃です。
べるさんはお元気ですか?
> 10年に1度の催し物なんだ。
> こんな催しがあるなんて知らなかったよ。
そうなのです、私もオランダ行きを決めてどこを観ようか色々と調べていた時に偶然知ったのですが、10年に一度ということでこれは行かなくちゃ!と短い旅行期間に無理やりスケジュールを入れました。
> 可愛くて綺麗でモダンで楽しくて素敵ですね。
> 見て歩くのが楽しかったでしょうね。
> 何故、10年に1度しか催されないのかな?
なぜなんでしょうね?
あまりに規模が大きいからなのかなぁ〜?
理由はわからないのですが、とにかくスケールの大きさには驚きました。
万博のような感じなので、あちこちの会場で催し物があるし、色んな民俗芸能のイベントもありで、一日だけでは全然時間が足りなかったです。
変わった新種の植物とか、お花のアレンジメントなども面白く、楽しく充実の内容でしたよ(^。^)V
その他の都市(オランダ) の旅行記