2012/08/21 - 2012/08/21
ヨーダさん
夏休みに実家のある大阪に帰るので、大分在住の私は「関空ならちょっと安く海外に行けるんちゃうん?」と思い、「LCCも関空からならいろいろあるしね〜」と見たpeachのホームページ・・・そこには日帰りソウル1万円以下というキャンペーンがやっていた・・・
え?日帰り?泊まらんでいいなら荷物も少なくて済むし、ぶらっとおでかけくらいな気持ちで海外に行けるやん!!と思い、行ってきました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
10年ほど前にロンドンからライアンエアーで乗った初LCC。
やっぱり2時間ほど遅延したし、座席は自由席やった・・・LCCってそんな感じなイメージが私のなかにずっとあって・・・
でも、昨年あたりから日本でもLCCが上陸して、ちょっと乗ってみたかったのでめちゃいい機会でした。
とにかく、日帰りということで朝が早い。7時35分発なんで、実家を5時くらいに出て車で1時間・・・関空に着きました。
国際線やったから、チェックインもターミナル内でした。プリントアウトしてたバーコードでチェックインして、あっという間に手荷物検査、出国審査をして搭乗口へ。
ま、ちょっと微妙な場所やったけど案内が出てたからわかりました。 -
やっぱりバス移動があってからの搭乗やったけど、座席番号順に案内があってスムーズにみんなバスに乗ってました。
バスはちょっとめんどくさい気もするけど、私的には近くで飛行機見れるから好きかも・・・
peachに飛行機はピンクの文字が目立つし、かわいかったです。 -
座席はやっぱり普通の飛行機に比べると狭いけど、我慢できない狭さではない気が・・・ま、私はそんなに大きいほうではないからか?
ソウルまでは2時間弱やし、ぜんぜん大丈夫でした。
夏休み中ということもあったのか、ほぼ満席に近かったけど定刻通りに出発でした。
日帰りやし、遅れたら遊ぶ時間が・・・と思ってたから一安心。 -
朝ご飯は食べる時間がなかったから機内販売で・・・と思って、peachなだけにピーチデニッシュとドリンクのセットを注文しました。これで450円。ま、妥当な感じがしました。ほかにもメニューがあって、どれもそれほど高くなくっておいしそう。
ピーチデニッシュもおいしかったです。思ってたよりみんな購入してました。
それからCAが個性的でした。日系で男性のCAはあまりみかけないからかも・・・ですが、2名の男性CAがいて一人は茶髪で街中におりそうな感じで、もう一人はチーフパーサーでおもいっきり関西弁丸出しの人でした。
機内アナウンスでも思いっきり関西弁で、ちょっと笑いが起こる感じでした。
着陸してからのアナウンスでは「今日はご搭乗ありがとうございました。ほんまおおきに〜」と言ってて面白かったです。なんか親しみが沸きました。降りるときもえらい笑顔でこっちまで笑ってしまいました。 -
仁川空港に着いてからはちょっと離れたところに降ろされたけど、迷わず入国審査場まで行き、大して待たずに入国できました。
仁川からソウルまではちょっと遠いから、どういう手段で行こうかな?って迷ってたけど、空港鉄道が一番早いかな?と思い、それに決定。
ソウル駅まで直通と一般があったけど、直通の運賃が値下げされてたし43分でソウル駅まで行くので、直通に決めました。電車は30分に一本で、値段は8000Wでした。
座席指定で、きれいで広々としているし、みんなバスとかでソウルまで行くのか空いていてウトウト寝てたら、あっという間にソウル駅に着いて快適でした。 -
とりあえず、初ソウル・・・
日帰りだし、何を目的にするかでいろいろ変わってくるなぁ〜と考えぬいた結果、一番はご飯。そして、ちょっとだけ観光、そして買い物という感じで決めました。
一番のご飯目的を達成するために向かったのは三清洞。
ちょうど、この辺りには北村韓屋村があって、昔っぽい韓国の町並みが残ってるところがあったので、その辺りをぶらぶら・・・
あいにくの天気で少し小雨が降ってたけど、ぶらっとするにはちょうど良かったかな?! -
ちらほら観光客もいて、家の中に入って見学できるところもあったけど、私はぶらぶらが好きなんで、ほんまにぶらぶらしました。
韓流ドラマに出てきそう・・・と思いながらの散策はよい感じでした。 -
一番のメイン・・・ほんとは夜がいいかもと思ってたけど、時間的に夜は厳しいのでランチに行きました。
いろんな雑誌とかでも取り上げられてる「クンキワチプ」です。
とにかく前から気になってたカニの醤油づけが有名なお店で、一人でも大丈夫ということで、ここに決めました。
お店は玄関で靴を脱ぐタイプで、なんか普通の家に来たみたい・・・
12時オープンとなってたので、12時早々に行きました。 -
メニューはいろいろあったけど、私はお目当てのカンジャンケジャン定食を注文。
お店の人は韓国語しか話せない感じだったけど、メニューは日本語もありました。
カンジャンケジャン定食はカニの大きさで値段が変わるようで、とりあえずいろいろと副食もつくし、食べきらんと思ったので小さいめでと英語で言ってみたけど、むこうは韓国語で返してくるからさっぱりわからん・・・とにかくジェスチャーでやったらわかってくれたようでよかったです。
もりもりとおかずが運ばれてきて、あっという間に机いっぱい・・・
ちょっとクセのあるものもあったけど、美味しかった〜。カニもとろっとして美味でした。やっぱり全体的に辛いけど、最後の五味茶ですっきりでした。
値段は40000Wからって書いてた気がするけど、38800Wでした。小さめを選んでくれたからかな?
まぁ〜、大満足でした。 -
クンキワチプの外観。
結構、続々とお客さんは入ってました。
ガイドブックの地図を見ながら行ったら広めの道沿いにあるので、わかりやすかったです。 -
次はショッピング。
特に欲しいというものもなかったんですが、雑誌で見た「sogno」というアクセサリーショップはちょっと見てみたかったので行ってみました。オリジナルのアクセサリーがいっぱいあって、どれもかわいくって、めちゃ迷いました。
お買い得商品もあって10000Wでネックレス二個セットとかもあったので、お土産に買いました。 -
三清洞の町並み。
街路樹が並んでいて、オシャレそうなショップやカフェが両脇にあります。
ぶらぶらするのは最適でした。 -
次は特に私の希望ではなかったけど、旦那がいろいろなタワーのみやげ物を集めていて、ソウルタワーのおみやげを買ってこい!!というので、ソウルタワーに行きました。
三清洞からはタクシーで行きました。4300Wで行けました。
タクシーももちろん韓国語やったけど、地図を見せてソウルタワーっと言ったら、「南山タワーか?」と言ってきたので、「そうそう!!」と言った感じで大丈夫でした。
タワーまではどうやらタクシーで行けないみたいで、ジェスチャーでビューン!!ってやってくるので、「あ〜、ケーブルカー?」っと言うと、そこまで行くな〜ってな感じで、ケーブルカー乗り場まで行ってくれました。
いいタクシーの運転手さんでよかった☆
ケーブルカーは往復8000Wでした。雨も止んできて、景色も良かったです。 -
ケーブルカーを降りてからタワーに行くまでの道です。
緑が多くて、なんかいい感じです。もっといい天気やったら気持ちよかったやろうな〜。ま、雨も止んでて良かったです。結構急な階段なんで、いい運動になりました。 -
タワーです。時間を考えて今回は上には上がりませんでした・・・ま、でも充分高いところにあるので景色は見れました。
お土産やさんや、レストラン、カフェもあって、ゆっくりするにはいいところっぽいです。
お土産やさんでタワーの模型をゲットして、ちょっとカフェで休憩してから再びケーブルカーで下りました。
思ってたより、まったりできてよかったです。 -
ケーブルカーを降りてからは、さらにエレベーターで下に下りて、そこからは明洞に向かって歩きました。タクシーに乗るか歩くか迷ったけど、地図を見たら歩けそうだったんで歩いたら、思ったよりも近くって道も迷わずでした。
15分くらいで明洞のメインストリートまでやってきました。
いきなり、ユニクロが現れてえ〜〜〜!!って感じやったけど、うわさに聞いてたコスメショップがいっぱいでいろいろのぞくと面白かったです。
購入すると結構な試供品もくれて、わ〜い!!って感じでした。 -
ショッピングを楽しんだので、そろそろソウル駅に戻るかね〜と思って、またタクシーか地下鉄か迷ったんだけど、地下鉄の方が安くて確実かな?と思って、地下鉄でソウル駅まで行きました。
切符の券売機も日本語対応できるし、ありがたい限りです・・・ -
ソウル駅に無事ついたけど、まだ少し余裕があったので、最後にロッテマートでお買い物♪
スーパーなんで品揃えが豊富だし、韓国のりひとつとってもピンからキリまで色んな種類があります。
私は食材を買ってかえりたかったので、かなり楽しかったです。
もっともっとゆっくり見たかったなぁ〜。のりや春雨、柚子茶など買いたかったものは一通り買えたので満足でした☆ -
ソウル日帰り、充分満喫できてソウル駅からまた空港鉄道で仁川空港に向かいます。
行きもウトウトと寝てしまったけど、帰りもまたウトウトです・・・
相変わらず、空いているのでゆっくりできました。
写真は切符です。 -
仁川空港駅に着いてターミナルまで少し歩いているとスケートリンクがありました。
一応、空港内になるんかな?ま、滑ってるのは子供やったけど、なんでここにあるんかな?謎・・・ -
空港でチェックインして、免税店をぶらぶらしてたら、お腹がすいてきたので最後にビビンバを食べました。普通にフードコートみたいな感じなとこで食べたけど、おいしかった〜。ゴマ油が効いてて満足でした。
帰りもpeachは定刻どおりで23時に関空に着きました。
帰りの機内では残ってる機内販売のご飯が割引されてたり、売り切れのものもあったけど、もう時間も遅いからええかな〜って感じでした。
いや〜、ソウル日帰り、めちゃ楽しかったです。目的を欲張らなければめちゃ楽しめると思います。ふらっと買い物やふらっとご飯が楽しめました。
私は預ける荷物もなく手荷物だけで行ったので、お土産もかさばらないように考えつつでしたけど、追加料金なしで普通にちょっと街中にお買いもの行ってきます〜ってくらいの気持ちで行きました。
朝早いし、夜は遅めでまる1日子供の寝顔しか見れずだったけど、1日くらいは大目に見てもらって息抜きにはちょうど良かったです。
かなり満喫できました。